,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Новый уровень партнерства России и Китая
  • 11 октября 2011 |
  • 22:10 |
  • edmund |
  • Просмотров: 677
  • |
  • Комментарии: 18
  • |
-5


Торговые отношения России и Китая выходят на новый уровень, заявил премьер-министр России Владимир Путин после встречи со своим китайским коллегой Вэнь Цзябао в Пекине. Проекты будущего, которые обсуждают сейчас, у обеих стран грандиозные. У финишной черты важнейшие переговоры об условиях поставок российского газа в Китай. Москва и Пекин готовы создавать технологические альянсы, увеличивать встречные потоки капитала - и речь в перспективе идет о сотнях миллиардов долларов.

К этому дню стороны подготовили больше десятка соглашений. Не все они дались просто. Например, документ о сотрудничестве в области модернизации готовился целый год. Совместные планы масштабные. И, по мнению Путина, в случающихся горячих спорах сторон нет ничего удивительного.

"Тот, кто продает, хочет продать подороже, тот, кто покупает, хочет купить подешевле и лучшего качества. Но нам с вами всегда удавалось достичь компромисса, который удовлетворял бы, был бы приемлем для обеих сторон, - сказал В. Путин. - В политической, в гуманитарной сфере у нас вообще нет никаких проблем, мы достигли действительно очень высокого, беспрецедентно высокого уровня нашего взаимодействия".

Китай накопил огромный опыт в модернизации экономики, и внедрении новых технологий. Так что и США, и Евросоюз уже не считаю зазорным закупать произведенное здесь промышленное оборудование. Учитывая планы перевооружения российских предприятий, такой партнер нам будет очень кстати. К тому же планируется совместное внедрение новейших российских разработок. Чтобы финансировать общие проекты, Россия и Китай создали специальный инвестиционный фонд. Сегодня стороны подписали соответствующие документы.

"Проект будет сначала софинансирован в течение семи лет по одному миллиарду долларов с каждой стороны, но параллельно с этим мы исходим из того, что будут найдены инвесторы, которые это соотношение изменят один к четырем, - сообщил председатель ВЭБ Владимир Дмитриев. - Фонд, прежде всего, будет сориентирован на финансирование проектов, представляющих совместный интерес для укрепления российско-китайских деловых отношений".

По словам премьеров, сотрудничество развивается семимильными шагами, несмотря на мировые экономические катаклизмы. Подтверждают это объемы товарооборота.

"Мы сумели преодолеть негативные последствия мирового финансового кризиса. Считаем, есть все основания полагать, что к концу года мы сможем довести товарооборот до 70 млрд долларов, это новый исторический рекорд", - сказал Вэнь Цзябао.

"В докризисный, 2008 год у нас на пике был оборот менее 56 млрд долларов. В этом году мы выйдем определённо как минимум на 70 млрд, а может быть, даже больше – к 80 приблизимся. В любом случае существенно превысим докризисный уровень, - сообщил В. Путин. - Убеждён, что у нас есть всё для того, чтобы к 2015 году достичь уровня как минимум 100 млрд, а к 2020 году – 200 млрд долларов оборот".

Вместе с тем Путин еще раз отметил, что Россия намерена серьезно изменить структуру взаимной торговли в пользу высокотехнологичной продукции. Премьеры условились поощрять кооперацию между промышленными предприятиями, встречное движение капиталов и приграничную торговлю. Серьезным подспорьем здесь станет переход на расчеты в национальных валютах.

"Уже говорилось о более широком использовании юаня и рубля во взаимных расчетах. Причем как при осуществлении торговых операций, так и при взаимных инвестициях. Это и удобно, и выгодно для участников экономической деятельности с обеих сторон, страхует нас от многих рисков сегодняшнего дня", - сказал премьер Путин.

Отметили премьеры и многомиллиардные проекты в области энергетического сотрудничества. Сейчас две страны ведут совместную разработку Дальневосточного шельфа. А с первого января этого года заработал нефтепровод Сковородино–Дацин. Кроме того, Китай профинансировал строительство еще одной ветки трубопровода до нефтеналивного порта Козьмино, откуда восточносибирская нефть будет экспортироваться в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Стоимость проекта - 25 миллиардов долларов.

Впрочем, впечатляет не только те проекты, о которых здесь уже удалось договориться, в ближайшие месяцы стороны намереваются подписать газовое соглашение ценой в триллион долларов. Переговоры идут трудно, но игра стоит свеч. Объемы газа, который Россия намерена продавать Китаю, вполне сопоставимы с тем, что она сейчас поставляет в страны Евросоюза.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх