,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


КНР надеется купить Тайвань
  • 9 октября 2011 |
  • 10:10 |
  • Olmir |
  • Просмотров: 573
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
-1
– Господин Чжунпинь, что означает эта дата для тайваньцев?

– Эта дата означает, что республика, столкнувшись со столькими кризисами, сумела выжить и успешно развивается.

– Вы имеете в виду поражение Чан Кайши и его сторонников в гражданской войне с коммунистами в 1949 году?

– Да, но этим дело не ограничилось. После 1949 года ситуация была крайне неблагоприятной. Экономика находилась в состоянии разрухи. И США не очень поддерживали режим Чан Кайши. Они стали его поддерживать только после начала войны в Корее. Далее мы должны были преодолевать последствия экономических кризисов – например, нефтяного кризиса 1973 года.

Еще более сложной была политическая проблема. У нас не было демократии, это была демократия только на словах. Это был авторитарный режим. И все же Тайвань стал подлинной демократией без кровопролития. Это настоящее чудо.

– Были ли реализованы идеи основателя республики Сунь Ятсена? Или это стало невозможным в результате поражения Гоминьдана?

– До 1949 года даже сам Чан Кайши признавал, что была достигнута только первая фаза политического проекта Сунь Ятсена. Существовало правление военных, хотя дело шло к установлению конституционной структуры. Но только после смерти Чан Кайши стало возможным осуществить проект основателя республики и даже пойти дальше. В 1996 году произошли всеобщие выборы. Каждый имел право голоса. Народ решал, кто будет новым президентом.

– Но на практике пользуются ли тайваньцы плодами демократии?

– Если сравнить с тем, что было 30 лет назад, то в первую очередь установлена полная свобода слова, передвижения. Раньше не все могли ездить за границу. Есть право на проведение собраний. Так что прогресс бесспорен.

– А каков уровень жизни тайваньцев?

– В начале 1950-х у нас детям делали одежду из мешков, в которых перевозили муку или рис. Теперь люди очень часто покупают новую одежду.

– Можно ли поставить Тайвань на одну шкалу с развитыми странами?

– Мы еще не достигли степени достатка западноевропейцев. Мы находимся примерно на одном уровне с Южной Кореей. Сингапурцы идут впереди. Годовой доход на душу населения у нас – примерно 14 тысяч долларов.

– Преодолел ли Тайвань последствия мирового финансового кризиса?

– Тайвань хорошо справился с кризисом в 2008 и 2009 годах. Мы понесли меньшие потери в сравнении с западными странами. Это результат продуманной политики Центрального банка.

– Тайвань в прошлом году заключил торговое соглашение с КНР. Не возрастает ли в результате зависимость Тайваня от материка?

– Экономическая зависимость увеличивается, это правда. Но процесс работает в обоих направлениях. Образуется взаимозависимость. Были опасения, что однажды Китай накажет Тайвань, аннулировав все контракты. По-моему, это напрасные опасения.

– Более миллиона тайваньцев работают в Китае. Как население острова относится к идее объединения вашей республики с КНР?

– Со времени прихода Ху Цзиньтао к власти Пекин больше не называет какой-то конкретный срок, к которому должно произойти воссоединение. Раньше, когда председателем КНР был Цзян Цзэминь, идея установления временного лимита дискутировалась. Конечно, от главной цели – объединения – Пекин никогда не отказывался.

А в настроениях тайваньцев обнаружилась любопытная тенденция. Они меньше обеспокоены возвышением Китая, чем его соседи. Наше население больше тревожит, что Китай подавляет права Тайваня на международной арене. Тайваньцы больше хотят сохранения статус-кво, чем провозглашения независимости или объединения.

– А какова политика вашего правительства в этом вопросе?

– Нынешняя администрация выдвинула тезис «трех нет»: «нет войне», «нет объединению», «нет независимости».

– Значит, правительство фактически выступает за статус-кво?

– Именно фактически. Хотя администрация не использует этот термин.

– Очевидно, она не хочет провоцировать Китай, подобно тому, как это случилось при предыдущем президенте?

– Может быть, дело в этом.

– Тем не менее воссоединение когда-нибудь произойдет?

– В современном мире многие концепции потеряли значение. Возьмите концепцию суверенитета. Все больше и больше людей сознают: это конструкция, придуманная человеком. Ее не Бог породил. Все больше людей считают: в отношении к суверенитету нужно быть гибким. Этого понимания еще нет в Пекине. Но я верю – Пекин к нему придет.

– На чем основан такой прогноз?

– 10–15 лет назад ученые в Шанхае предложили, что лучшая форма объединения – это содружество. Его членами будут КНР и Тайвань. Так называемая теория крыши. Под одной крышей могут быть два дома. Пекин не откликнулся на это предложение. Но полагаю: когда Китай обретет большую уверенность в себе, он станет более гибким.

– Однако Пекин не отверг применение силы ради воссоединения...

– Это верно. Но Пекин понял, что есть иной метод – более дешевый и при меньшем сопротивлении. Он хочет купить Тайвань. Пекин проводит этот курс, осуществляя взаимодействие в экономике, социальной сфере, культуре. Словом, используя любые средства – кроме кровопролития.
Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх