,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Эстония. Проект проект X–road
  • 3 октября 2011 |
  • 13:10 |
  • bayard |
  • Просмотров: 1689
  • |
  • Комментарии: 14
  • |
0
Пару дней назад президент Эстонии делал доклад (видео, текст — все на английском а один, как мне кажется, ключевой абзац я приведу в комментариях, переведя его на русский язык) о том, как развиваются дела в стране в отношении развития концепции электронного государства. Эта небогатая страна сейчас является признанным лидером в этой области. Они, не имея нефти или угля, нашли и деньги и волю для внедрения таких систем. Реально впечатляет. По–русски можно почитать в этом .doc файле, посмотреть на этой презентации или почитать в этой статье.

Но нигде в русском тексте не будет того, что сказал президент Эстонии. Ведь любые формы развития государственных систем учета людей, избирателей, голосов, данных медицинских карт, денежных транзакций и прочее ведут прямым путем к тоталитаризму. Большой Брат становится реальностью. Так вот, в Эстонии эту проблему решили следующим образом:
а) Базовая инфораструктура всей системы, так называемый проект X–road является децентрализованной и принадлежит не государству, а гражданам.
б) Информация, касающаяяся граждан принадлежит им по закону и они имеют полный открытый доступ к любым данным. К тому же законодательно запрещено создавать базы данных, хранящих одно и тоже. Если тебе нужна какая–то информация о гражданине — бери ее в X–road, а не создавай собственную копию.
в) Все транзакции с данными мониторятся и отслеживаются. Каждый может посмотреть кто и по какому поводу интересовался его данными. И тот, кто интересовался обязан, по запросу, доказать легитимность своего интереса. Журналист пишет статью — ок. Ты хочешь узнать происхождение доходов чиновника, катающегося на Кайене — ок. Ты, работая в полиции, хочешь помочь найти мужа–алиментщика своей подруги, не открывая официально дело? Не ок. Вон из полиции и еще штраф заплати. Потому что именно тот самый муж смог (это был реальный случай) отследить через X–road кто и когда интересовался его данным. В этом смысле электронные данные лучше, чем бумажные файлы, защищают прайваси. Так как если тот же полицейский будет рыться в бумажных файлах в своих целях, то это останется незамеченным.

То есть, в Эстонии выстраивается "прозрачное общество", общество, в котором прозрачность является не ущербностью, а, наоборот, гарантией защиты прайваси.

Что — самое интересное, что и про взаимную прозрачность и про децентрализацию общественных баз данных и про прайваси–через–прозрачность я уже где–то, кхм, слышал.
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх