,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Власти "свели" на Чистых прудах в Москве националистов и геев: десятки задержанных
0
Минувшие выходные в Москве отметились сразу двумя акциями националистов, которые закончились массовыми задержаниями. В рамках Дня памяти жертв этнической преступности в субботу они провели санкционированный сход на Чистых прудах в память об убитом там в июне 2010 года болельщике "Спартака" Юрии Волкове, но, как оказалось, в то же самое время и в том же месте власти разрешили собраться представителям секс-меньшинств. Мирно разойтись не получилось: националисты стали выкрикивать в адрес противников угрозы, а потом закидали их помидорами. В итоге задержаны были и те, и другие.

Одновременно на набережной Тараса Шевченко состоялся митинг против этнической преступности, переросший в несанкционированное шествие под лозунгом "Хватит кормить Кавказ!". Около сотни националистов двинулись по Кутузовскому проспекту в сторону здания Дома правительства, где их настигли автобусы с ОМОНом. В итоге еще несколько человек были задержаны "за нарушение установленного порядка". В большинстве они оказались школьниками, пишет "Коммерсант".

По словам сопредседателя движения "Русские" и основателя запрещенного "Славянского союза" Дмитрия Демушкина, акция на Чистопрудном бульваре была устно согласована с ГУ МВД по столице. "Нам разрешили возложить цветы лишь при условии, что придет не больше двухсот человек, а сама акция будет длиться не больше получаса. Была договоренность также обойтись без политических лозунгов и символики", - сказал он газете.



Возложить цветы к месту убийства Волкова собралось 200 человек, сообщал "Интерфакс". Впрочем, у "Независимой газеты" данные вдвое меньше.

Демушкин заявил, что участники схода были готовы на любое другое место и время в пределах Центрального округа Москвы, однако им было отказано. То же утверждают участники пикета в защиту секс-меньшинств. "Изначально нами был выбран Новопушкинский сквер, но там было занято, и нам предложили Чистые пруды. О том, что в тот же день и в том же месте будут националисты, мы узнали уже на месте", - рассказала "Коммерсанту" одна из организаторов пикета Евгения Отто.

В пресс-службе ГУ МВД "Комсомольской правде" уточнили, что сорвать акцию секс-меньшинств пытались в основном представители запрещенного "Движения против нелегальной иммиграции". Помимо метания помидоров, они пытались развернуть плакаты с нецензурными надписями, а один пошел на геев с пейнтбольным ружьем.

Некоторые националисты бросились бежать, но полиция помчалась за ними вдогонку. Молодых людей поймали и задержали возле станции метро - всего около 30 человек.

Впрочем, досталось и самим защитникам геев. "Правоохранительные органы тщательно отслеживали содержание наших плакатов, чтобы не допустить никаких заявлений в поддержку прав лиц гомосексуальной ориентации. В итоге акция в защиту секс-меньшинств превратилось в акцию поддержки прав женщин и осуждения капитализма", - пожаловались они КП.

После того как участники мероприятия начали скандировать: "Капитализму бой, гомофобию долой", полиция решила прекратить митинг. В итоге нескольких активистов доставили в то же отделение, куда незадолго до этого отвезли их противников.

В это время на набережной Тараса Шевченко начался "Марш против этнической преступности", организованный малоизвестной "Лигой обороны Москвы". Там собралось около 500 человек преимущественно школьного возраста. Многие пытались прикрыть лица медицинскими масками, но полицейские потребовали их снять, угрожая задержанием "для выяснения личности", пишет "Коммерсант".

Лидер лиги Даниил Константинов зачитал "короткий и неполный список людей, убитых этнобандитами" - от футбольного болельщика Егора Свиридова до полковника Юрия Буданова. После минуты молчания националисты двинулись по безлюдной набережной, нестройно скандируя: "Наш город - наши правила!", "Мигранты убивают - власти покрывают!" и "Хватит кормить Кавказ!". Несколько человек держали транспарант с надписью "Москва - русский город!".

После акции часть ее участников отдельными группами по пешеходному тротуару Новоарбатского моста проследовали в сторону Белого дома, где пытались продолжить провести пикетирование, выкрикивая националистические лозунги. Тех, кто попытался бежать, полицейские задержали, остальные спокойно дошли до метро. На 29 участников составлены протоколы об административном правонарушении, пишет НГ.

То, что практически всем задержанным нет и 16 лет, выяснилось уже возле автозаков. Услышав, что их повезут в отделение, подростки едва не заплакали, сообщает корреспондент "Коммерсанта". "Вы что, нас будете судить за экстремизм?" - постоянно спрашивал у полицейских мальчик примерно 14 лет.

С теми, кто постарше, омоновцы на месте проводили воспитательную беседу. Была она примерно такого содержания: "Вы на самом деле молодцы, но зачем вам эти митинги? Приехали, разобрались с кавказцами, уехали и все. Зачем вам к себе внимание привлекать?"

Правозащитники: националисты изменили тактику и рвутся во власть


Между тем правозащитники утверждают, что в националистической среде изменились настроения. Ультраправые разуверились в эффективности такого вида борьбы как избиение лиц кавказской и азиатской внешности и переключились на борьбу за власть.

Эксперты информационно-аналитического центра "Сова", на которых ссылается РБК Daily, отметили резкое снижение количества инцидентов, связанных с насилием на расистской почве - 21 пострадавший против 85 за тот же период прошлого года.

Всего за восемь месяцев 2011 года пострадали 106 человек (16 погибли), в 2009 году столько же пострадали только за летние месяцы, а в 2010 году за тот же период от расовой ненависти пострадали 434 человека.

"Снижение происходило потому, что неонацисты, причем как руководители, так и рядовые активисты, переключают свое внимание с уличной борьбы с этническими врагами на войну с властью и за власть", - объясняет эксперт "Совы" Вера Альперович. По ее словам, в среде неонацистов уже открыто пропагандируется идея о том, что нападать на приезжих смысла нет, "когда есть власть".

Лидер движения "Русские" Александр Белов подтвердил: "Ключевые идеологи уличного насилия действительно переменили свою позицию и пропагандируют сейчас, что дворников и строителей трогать не надо". По поводу политических амбиций националистов он сказал, что "такие замыслы есть".

Правозащитники указывают, что с приближением к думским выборам лидеры запрещенных националистических движений плотно сотрудничают с так называемыми системными партиями. Например, ЛДПР проводила в Госдуме "круглые столы" с участием лидеров запрещенных движений Александра Белова, Дмитрия Демушкина и Георгия Боровикова. В связях с ультраправыми замечены также эсеры, "Правое дело" и Народный фронт Владимира Путина, говорится в докладе "Совы".

Предстоящее возвращение Путина на президентский пост националисты также могут начать трактовать в свою пользу - как возможность приблизиться к власти, вспоминая, что премьер отправился вместе с футбольными фанатами на могилу убитого Егора Свиридова, полагает руководитель "Гражданского содействия" Светлана Ганнушкина.

"Мы налаживаем связи в полиции, прокуратуре, Следственном комитете, СМИ, чтобы и к нам попадала информация, и стараемся доводить дела с участием кавказцев до суда, - сообщил лидер одной из ультраправых фанатских группировок. - На Кремль мы идти, конечно, не собираемся, но то, что мы стали умнее и взрослее, это факт. Тупо бить нерусских не наш способ, наша задача не допустить проникновения их обычаев и нравов в нашу жизнь. И для этого нужен более тонкий подход".

Задача несколько упрощается тем, что среди самих силовиков нередко встречаются те, кто разделяет такую идеологию. "Наши взгляды во многом совпадают с позицией националистов, - признался изданию источник в ФСБ. - Мы также против засилья кавказцев, но только на более высоком уровне. Наша цель не допустить их присутствия во властных и правоохранительных органах. Поскольку где они, там однозначно клановость, коррупция и другие присущие их менталитету особенности".

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх