,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


39-летнюю мексиканскую блоггершу обезглавили за сообщения в соцсети, где она хвалила армию и флот
0
Мексиканская полиция ищет преступников, совершивших зверское убийство женщины. По данным расследования, жертву обезглавили за активность в интернете: она оставляла в социальной сети комментарии, в которых "выражала доверие военнослужащим".

Труп 39-летней Марии Элизабет Масиас Кастро был найден в субботу утром в пограничном мексиканском городе Нуэво-Ларедо (штат Тамаулипас). Неизвестные отрезали женщине голову и оставили рядом угрожающее послание, в котором объяснили свои действия, пишет газета The Los Angeles Times со ссылкой на прокурора штата Тамаулипас.

По данным прокуратуры, убитая по роду деятельности была связана с журналистикой. Она работала в газете Primera Hora, которая принадлежит мэру Нуэво-Ларедо. Один из сотрудников издания подтвердил гибель коллеги, но пояснил, что погибшую зовут Марисоль Масиас Кастанеда и она занимала административную должность и не занималась репортерской работой.

Так или иначе, уже ясно, что жестокую расправу над женщиной учинили именно из-за ее журналистской деятельности в интернете. Видимо, по личной инициативе блоггерша распространяла информацию о криминальных происшествиях, происходящих в Нуэво-Ларедо.

В Сети погибшая подписывалась псевдонимом NenaDLaredo ("Крошка из Ларедо"), и именно он фигурирует в угрожающем послании, найденном на месте преступления: "Я - Крошка из Ларедо. Я здесь из-за моих сообщений (в интернете). И ваших тоже".

Судя по всему, с Марией расправились и из-за ее патриотического высказывания, в котором она выражала "доверие к армии и флоту".

"Для тех, кто не хочет в это поверить, повторю - это случилось со мной из-за моих поступков, из-за моей веры в армию и флот. Спасибо за ваше внимание. С уважением, Крошка из Ларедо", - сказано в зловещем сообщении.

Подписано послание многочисленным повторением буквы "Z", что указывает на принадлежность убийц к наркокартелю "Сетас" (Zetas). Этот преступный клан считается одним из самых жестоких. Он контролирует территории на восточном побережье страны, и среди членов группировки немало бывших спецназовцев.

Сообщения Марии Кастро появлялись в социальной сети города Нуэво-Ларедо - Nuevo Laredo Live. Там можно сообщить властям о местах продажи наркотиков и другие сведения о деятельности преступных группировок. Естественно, такой тесный контакт общества и власти вызывал раздражение мафии. Видимо, преступникам удалось вычислить, кто скрывается за псевдонимом Крошка из Ларедо, после чего к блоггерше подослали киллеров-головорезов.

Добавим, что развитие интернет-технологий на фоне масштабных криминальных войн, все больше напоминающих гражданскую войну, стало дополнительным испытанием для власти и общества Мексики. Недавно и сами чиновники инициировали уголовное преследование мужчины и женщины за деятельность в Сети. Двух жителей штата Веракрус обвиняли в терроризме и саботаже за распространение информации о нападениях на школы в августе, что могло вызвать панику. Правда, потом эти обвинения были сняты.

Зато наркокартели давно ведут войну с журналистами, безжалостно истребляя тех, кто распространяет информацию про гангстеров. Многие газеты уже давно запуганы и ввели самоцензуру, предпочитая скрывать информацию о преступлениях и приукрашивать действительность. Некоторые издания даже додумались до того, чтобы обратиться к наркомафии с открытым письмом, предлагая прислать к ним своих цензоров. Под влиянием этих процессов "свободное слово" ушло в интернет. А теперь и "охота" на журналистов переместилась в виртуальное пространство.

В начале сентября именно в Нуэво-Ларедо были найдены трупы мужчины и женщины, которых запытали насмерть и повесили в пролете пешеходного моста. Рядом тоже было обнаружено послание, в котором содержались угрозы в адрес интернет-пользователей. По некоторым данным, погибшие написали в Twitter про торговлю наркотиками, и это "чириканье" не осталось незамеченным для наркомафии.



Мария Кастро стала десятым журналистом, убитым в Мексике с начала года. А начиная с 2000 года в стране погибли 74 журналиста, пишет газета The International Business Times. Кроме того, с 2006 года, когда обострилась борьба преступных кланов и новый президент Фелипе Кальдерон объявил в стране бескомпромиссную войну с наркомафией, в Мексике погибло от рук гангстеров больше 41 тысячи человек.

Хотя власти Мексики время от времени сообщают об очередном аресте наркобарона, замешанного в убийствах и других преступлениях, разгул криминала не прекращается.

В июле 2011 года в Мексике был задержан один из основателей наркокартеля "Сетас", Хесус Энрике Рехон Агилар. По данным полиции, он имеет отношение к убийству агента Иммиграционной и таможенной полиции США Хайме Сапата в феврале 2011 года в мексиканском штате Сан-Луис-Потоси.

Но активность боевиков "Сетас" не снижается. На прошлой неделе прямо в час пик два грузовика, загруженные 35 трупами, свалили свой страшный груз на одной из улиц Веракруса, который тоже находится на территории, подконтрольной гангстерам картеля "Сетас".

А в минувшую субботу на обочине одного из шоссе в прибрежном штате Герреро был найден труп конгрессмена Мойзеса Виллануева де Ла Крус. И это далеко не единственное убийство крупного чиновника и политика за последнее время. С 2010 года в Мексике убито 19 мэров, в том числе глава города Сукуаплан Хосе Эдувижес Нава Альтамирано. Этот город тоже находится в штате Герреро.

Добавим, что с октября 2010 года в Мексике убиты свыше 50 полицейских.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх