,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Новое ЧП в Мексиканском заливе
  • 23 сентября 2011 |
  • 11:09 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 928
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
На одном из нефтепроводов концерна «Шеврон» обнаружена пробоина. Тремя неделями ранее утечка произошла в районе платформы, принадлежащей компании ВР

Регион, только начавший оправляться от экологической катастрофы 2010 года, оказался на грани нового бедствия.

Американский энергетический гигант «Шеврон» во вторник (14.09) был вынужден остановить добычу нефти на одной из двух своих платформ в Мексиканском заливе. Компания не информирует СМИ, что послужило причиной аварии и каков объем утечки нефти в море. Но федеральные службы надзора штата Луизиана сообщают, что следят за ситуацией. И пока экологического ущерба удалось избежать.

Однако эксперты с таким подходом к вопросу не согласны. Если на поверхности не видно большого нефтяного пятна, это не значит, что утечка была незначительной, отмечает координатор программы экологизации промышленной деятельности Центра охраны дикой природы Игорь Шкрадюк:

"Самым тяжелым вариантом является выход нефти, которая не достигнет поверхности, а застрянет между слоями воды с разной плотностью и будет невидимо для людей распространяться на большие территории. А потом, в результате изменения обстановки под водой, эта нефть может выйти на поверхность в самых неожиданных местах".

Между тем сейчас на восточном побережье США сезон ураганов. Ряд компаний превентивно приостановили добычу нефти в Мексиканском заливе. Но и заблокированные скважины представляют опасность. В конце августа были обнаружены небольшие нефтяные «кляксы» в районе печально известной скважины «Макондо», принадлежащей концерну ВР и перекрытой после аварии в 2010 году. Британская компания поспешила заявить, что утечка произошла через микротрещины и не представляет опасности для природы. Однако понятно, что, если нефть смогла просочиться в штиль, во время шторма ситуация может стать непредсказуемой.

Впрочем, опыт той же катастрофы-2010 учит, что, когда речь идет о больших деньгах, об экологической безопасности энергетические гиганты думают в последнюю очередь. Говорит Игорь Шкрадюк:

"К сожалению, авария на платформе «Бритиш петролеум» в Мексиканском заливе полтора с лишним года назад ярко показала, что страх перед начальством у многих людей больше страха смерти. Причем не только своей, но и других. На платформе «Бритиш петролеум» были предусмотрены специальные затворы, которые глушили скважину по команде с платформы. Но когда нефтегазовая смесь начала выходить на платформу, никто не решился заглушить скважину, на бурение которой уже были потрачены многие миллионы долларов. А после того, как произошел взрыв и платформа была охвачена огнем, провода уже были оборваны, затворы привести в действие не удалось. Поэтому всякие разговоры о том, что ничего страшного, недорого стоят без серьезного анализа всех вариантов возможных последствий".

На днях свою оценку аварии в Мексиканском заливе представили независимые американские ученые. По их данным, с момента взрыва в апреле 2010 года и до того, пока в августе 2010-го удалось ликвидировать утечку, в воду попало около 5 миллионов баррелей нефти и 243 миллиона кубометров природного газа. Какое количество вредных веществ осело на дно залива или находится в толще воды, подсчету не поддается.

Новый отчет по аварии в Мексиканском заливе подтвердил вину ВР

Совместный отчет Береговой охраны США и Управления по делам Мирового океана и международным проблемам в области окружающей среды и науки о причинах аварии на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе подтвердил сделанные ранее выводы правительственной комиссии - значительная часть вины за произошедшее лежит на компании ВР.

Взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon в апреле 2010 года обернулся крупнейшей экологической катастрофой в истории США. Остановить утечку нефти удалось лишь к 4 августа 2010 года. В результате аварии погибли 11 человек, в воды Мексиканского залива вылилось около 5 миллионов баррелей сырой нефти. Платформа, на которой произошла авария, принадлежала швейцарской компании Transocean. Американские корпорации Halliburton Energy Services и Cameron International принимали непосредственное участие в подготовке платформы к работе. На момент аварии ею управляла BP. После аварии власти страны ввели временный запрет на рыбную ловлю в районе ЧП, закрыв для промысла более трети всей акватории залива.

Отчет, обнародованный в среду в Вашингтоне, подтверждает, что основная вина и за разлив нефти, и за гибель рабочих платформы лежит на ВР. Эксперты, составлявшие документ, также установили дефекты при цементировании скважины, на которой работала платформа.

"ВР допустила ряд решений, которые осложнили процесс цементирования (скважины), вызвали дополнительные риски и могли повлиять на конечную неудачу цементирования... Решения (принятые ВР) об использовании только одной цементной преграды и относительно установки опалубки на скважине создали дополнительные риски притока нефти и газа", - говорится в документе.

Авторы документа отмечают, что ВР не обсудила эти решения и возросшие риски с собственником платформы - компанией Transocean.

"Как конечный оператор ВР, в конечном счете, ответственна, за работы на скважине и, таким образом, должна была обеспечить безопасность персонала, оборудования и окружающей среды", - делают вывод составители отчета.

Ранее, 11 января 2011 года, правительственная комиссия по расследованию причин аварии пришла к выводу, что ЧП в Мексиканском заливе произошла из-за ошибок менеджмента компаний, участвовавших в освоении месторождения, а взрыв и последующую консервацию скважины можно было предотвратить.

Непосредственные причины аварии, по мнению комиссии, могут объясняться серией ошибок, которые были сделаны непосредственно ВР, Halliburton и Transocean, что "демонстрирует систематические провалы в риск-менеджменте и ставят под сомнение культуру техники безопасности в отрасли целиком", говорилось в отчете.

Тогда комиссия рекомендовала президенту США и конгрессу разработать и провести серьезную реформу добывающей отрасли, а также провести дополнительные тренинги для сотрудников профильных госструктур, которые позволили бы повысить уровень готовности к подобным происшествиям.

Комиссия также сочла, что нефтяная и газовая отрасли США должны провести "самореформирование", существенно повысить собственные стандарты безопасности и учредить органы самоконтроля, которые работали бы вместе с соответствующими государственными органами. И компании, и государство должны активнее работать над совершенствованием технологической и инструментальной базы как для добычи ресурсов, так и для ликвидации последствий аварий на месторождениях, сочли члены комиссии.

Комиссия постановила, что около 80% от суммы, взысканной с ВР в качестве штрафов за допущенную аварию, будет направлено на финансирование восстановления региона Мексиканского залива после утечки нефти.

Ранее Минюст США подал иск к девяти компаниям, в том числе к BP Exploration and Production, с целью взыскать компенсацию за ущерб от утечки нефти в Мексиканском заливе.

Иск подан в среду в федеральный суд Нового Орлеана (штат Луизиана). В качестве ответчиков выступают BP Exploration and Production, Anadarko Exploration & Production, Anadarko Petroleum, MOEX Offshore 2007, Triton Asset Leasing, Transocean Holdings, Transocean Offshore Deepwater Drilling, Transocean Deepwater, а также страховщик ВР QBE Underwriting. Anadarko и MOEX - миноритарные совладельцы скважины, Transocean владела сгоревшей платформой, которая до аварии находилась в лизинге у ВР.

Компании обвиняются в нарушении американского экологического законодательства, а также в несоблюдении правил шельфового бурения. Ответчики, утверждается в иске, не использовали всех возможностей для обеспечения безопасности бурильных работ и не следили за состоянием скважины.

Администрация США считает, что фирмы должны возместить весь ущерб от утечки, в том числе тот, что может возникнуть в будущем, через некоторое время после ликвидации разлившейся нефти.


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх