,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Началась "американская весна"
  • 20 сентября 2011 |
  • 10:09 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 1106
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Анонсированная ранее «американская весна» началась. Было множество сомнений по поводу того, что это вообще возможно — однако люди действительно вышли на блокаду Уолл-Стрита. Изначальная цель акции была в том, чтобы ограничить доступ на Уолл Стрит, являющийся символом финансовой жизни США, и «побудить американских граждан и граждан всего мира к пересмотру сложившейся капиталистической системы».

Однако 18 сентября организаторы вывесили на своём сайте текст гораздо более широкого содержания. Для тех, кто не читает по-английски, его содержание вкратце такое: «Капиталистическая система всегда базировалась на неравенстве. Имущие всегда подавляли неимущих мечом и долларом. Поэтому пересмотр избирательной системы и прочее подобное — лишь разговоры о декорациях. Нужно изменить саму основу системы. Мы должны вернуть украденную у людей свободу. Мы призываем к революции — не только в политике, но и в сознании».

Организаторы, в том числе, расшифровывают, что на их взгляд следует делать, чтобы осуществить намеченное: «Непрерывные протесты должны идти во всех городах. Там, где они уже идут, пусть они становятся шире, там, где их ещё нет, — организуйте их и подорвите систему. Мы призываем рабочих не просто устраивать стачки и забастовки, но делать это коллективно. Мы призываем граждан организовывать народные собрания в каждом городе или посёлке. Мы призываем захватывать и использовать заброшенные здания и земельные участки, всю собственность, выведенную из использования по вине спекулянтов.»

В общем, цветная революция в чистом виде. Только с левым уклоном: призывы организаторов говорят сами за себя.

Самое свободное на планете радио — «Свобода» — сообщило, что в Нью-Йорке пара сотен человек куда-то там вышла протестовать против коррупции, но уже разошлась по домам. Не скоординировавшись с ним, агентство AFP заявило, что их было семьсот — но у них всё равно ничего не получилось. Отечественные новостные сайты бодро перепечатали сию крайне интересную и правдивую новость.

Ведь и вправду: не говорить же, что в США, в мировом оплоте свободного предпринимательства и демократии, стартовало движение против капитализма, к тому же утверждающее, что демократия в США какая-то ни фига не демократичная.

Сейчас тяжело оценить масштабы происходящего, однако, во-первых, выложен ряд видео с мест,



а во-вторых, работает прямое вещание непосредственно из гущи событий. Есть также архив прямого вещания.

Полицией были перекрыты подходы к Фондовой Бирже и Федерал-Холлу, однако про столкновения с протестующими сведений нет.

Протестующих было явно не двести. Не факт, что уже набралось обещанные организаторами двадцать тысяч, однако навскидку тысяч пять-шесть было. О «тысячах» также сообщает агентство CBS. Какая их часть осталась на ночь, понять тяжело. В прямом ночном вещании виден палаточный лагерь и изрядное количество его обитателей, но видимость очень плохая. В каком конкретно месте расположен лагерь, мне, впрочем, тоже непонятно: я в Нью-Йорке не был и в темноте его улицы опознать не могу.

Организаторы и им сочувствующие уже назвали движение «Мировой революцией». Это, видимо, несколько преждевременно, однако в чат рядом с прямой трансляцией постоянно сыплются слова поддержки из самых разных стран. Кроме того, туда поступило некоторое количество сообщений о том, что аналогичные акции происходят в ряде других городов Европы и США, хотя количество участников на данный момент не столь велико. Проверить это, впрочем, пока не представляется возможным.

США таки выпустили «твиттер-джинна» из бутылки.

Забавно, что именно в Америке этот джинн крайне напоминает призрака, который полтора столетия назад бродил по Европе.

P.S. Характерно, что патентованные борцы за демократию и права человека как воды в рот набрали. Когда такое в Египте или в Ливии — это «народ протестует против тирании», когда в США — «сто человек чего-то побурчали и разошлись». Впрочем, после вторжения в Ливию (которого, с точки зрения свободных СМИ, не было) удивляться тут нечему.

Алексей КРАВЕЦКИЙ

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх