,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В Сирии уже жгут российские флаги
  • 9 сентября 2011 |
  • 12:09 |
  • XPEHA |
  • Просмотров: 942
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
В Сирии уже жгут российские флаги В Москву с разницей в несколько дней прибывают на переговоры представители официальной власти Сирии и оппозиции. Делегация оппозиционеров во главе с руководителем сирийской Национальной правозащитной организации Омаром Кураби прибыла еще накануне, а приезд советника сирийского президента по политическим и информационным вопросам Бутаин Шаабан ожидается в понедельник, пишет газета "Коммерсант".

При этом российские власти четко расставили приоритеты: советника сирийского лидера Башара Асада примут в МИД, а с его оппонентами встретится только глава комитета по международным делам Совета федерации Михаил Маргелов. Оппозиция довольна и этим, но начинает давить на Москву, припоминая запоздалую реакцию на ливийскую революцию.

Для сравнения США, очевидно, уже делают ставку на оппозицию. Как заявила руководитель пресс-службы госдепартамента Виктория Нуланд, у Вашингтона "есть сомнения" в отношении возможности дальнейшего взаимодействия с президентом Сирии. США, напомнила она, считают, что Асаду "необходимо уйти в отставку, освободив путь для перехода... к мирной, демократической и не расколотой по принципам вероисповедания Сирии", цитирует ИТАР-ТАСС.

Российский президент Дмитрий Медведев высказал позицию РФ по "сирийскому вопросу" в интервью Euronews. Судя по его словам, Москва негативно относится к предложениям принять новую резолюцию по Сирии в Совбезе ООН, так как недовольна тем, как исполнялась резолюция 1973 по Ливии, которая была использована как разрешение на военную операцию. В Кремле считают, что мандат был превышен, и не готовы рисковать снова.

При этом Медведев подчеркнул, что Россия "видит и непропорциональное применение силы, и большое количество жертв". "Нас это тоже не устраивает", - отметил президент. Но при этом он отметил, что резолюции в Совбезе ООН не должны поддерживать именно оппозицию.

"Те, кто выступает с антиправительственными лозунгами, это не просто сторонники рафинированной европейской демократии, это очень разные люди. Некоторые из них, прямо скажем, экстремисты, некоторые из них могут быть названы даже террористами", - отметил он.

"Мы готовы поддержать различные подходы, но они не должны основываться на одностороннем осуждении действий собственно правительства и президента Асада. Они должны подать жесткий сигнал всем конфликтующим: надо сесть за стол, надо договариваться и прекратить кровопролитие", - заявил Медведев.

Сирийская оппозиция предупреждает: Москва может опоздать

Между тем сирийская оппозиция воспринимает позицию Москвы как выгораживание режима Башара Асада и предупреждает, что Кремль может опоздать со своей поддержкой и тогда под угрозой окажутся интересы РФ в Сирии, как это уже произошло в случае с Ливией. Позицию сирийских повстанцев обозначил в интервью "Коммерсанту" представитель сирийской оппозиции в Москве Махмуд Хамза.

"Мы обещаем сохранять и уважать все интересы РФ в Сирии. Но в Москве должны понять, что дружба между Россией и Сирией - это прежде всего дружба с сирийским народом, а не с сирийским режимом", - говорит Хамза. При этом, по его словам, за те полгода, что идет "народное восстание" в Сирии, "Россия поддерживала, в основном, только официальный режим - тот самый режим, который в глазах мирового сообщества и арабской общественности давно дискредитировал себя".

Впрочем, оппозиция признает, что Москва постепенно меняет свое отношение к официальному Дамаску, но это происходит слишком медленно. "Мы это высоко ценим. Но события в Сирии развиваются очень быстро, а позиция России меняется очень медленно. Позиция России отстает от реальных событий. Сильно отстает", - отметил представитель оппозиции.

"Я верю, что настанет момент, когда и в Москве наконец все поймут, разберутся и скажут: "Сирийский народ, мы на вашей стороне". Но уже будет поздно. Как в Ливии. Ведь с Ливией Россия опоздала, очень опоздала. Весь мир признал переходный национальный совет Ливии. Ну хорошо, не весь мир, а большинство развитых стран. Только Россия в самом конце говорит: ну ладно, признаем и мы. Но ведь ливийский народ все это будет помнить и учитывать", - заявил Махмуд Хамза.

Первый признак того, что Россия начинает терять поддержку сирийского народа, - это демонстративные сожжения российских флагов в Сирии. "Такого не было никогда. А тут горящие флаги, антироссийские лозунги и плакаты", - рассказал Хамза. Стоит отметить, что видеозаписи сожжения российских флагов появились в Сети еще в мае.



"Мы хотим, чтобы Россия перестала покрывать режим Башара Асада - в политическом смысле, международном и военно-экономическом. Хотим, чтобы Москва согласилась на жесткую резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии. Сирийский режим надо изолировать", - считает он. При этом оппозиция подчеркивает, что выступает против военного вмешательства стран НАТО или кого бы то ни было еще извне.

Власти Сирии ввели войска в Хомс для подавления мятежа

Пока международное сообщество пытается решить, какую из сторон сирийского конфликта стоит поддерживать, в стране не стихают акции протеста, а президент не оставляет попыток бороться с ними силовыми методами. Так, накануне в Хомс (в 165 километрах к северу от Дамаска) были введены армейские подкрепления для подавления выступлений оппозиции, передает ИТАР-ТАСС.

Государственный телеканал "Сурия" называет оппозиционеров боевиками и сообщает, что они якобы захватили несколько кварталов в старинной части Хомса и терроризируют население. ГосТВ передает также, что в столкновениях с ними погибли восемь военнослужащих, десятки получили ранения. Операция против противников режима проводилась также в Рустуне, к северу от Хомса, и Сармине (соседняя провинция Идлиб).

По свидетельству очевидцев, число погибших с обеих сторон уже составляет несколько десятков. Сирийские власти, похоже, рассчитывают завершить операцию в Хомсе к субботе, когда в Дамаск приедет генсек Лиги арабских государств (ЛАГ) Набиль эль-Араби, который настаивает на прекращении насилия в Сирии, отмечает "Коммерсант".

My Webpage

Напомним,в Сирии находится база ВМФ России.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх