,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Из-за Швейцарии в мире может начаться новая валютная война
0
Швейцария дала старт новому раунду мировой валютной войны, установив границы франку, чтобы не позволить ему укрепляться сверх заданной планки. Национальный банк Швейцарии (НБШ), добиваясь «существенного и продолжительного ослабления швейцарского франка», установил минимальный допустимый предел снижения пары евро/франк на уровне 1,2 франка.

Решение НБШ ограничить курс франка впервые с 1978 года является попыткой защитить интересы внешней торговли, которой идет в ущерб усиление национальной валюты. В августе франк достиг рекордных максимумов против падающих евро и доллара. Во вторник, когда было объявлено о решении НБШ, франк в паре против евро потерял 8,4%, что стало максимальным снижением со времени введения единой европейской валюты, комментирует Bloomberg.

По примеру Швейцарии


Такой стратегический поворот в Швейцарии означает, по мнению аналитика HSBC Holdings Дэвида Блума, что и другие центробанки могут попытаться ослабить обменные курсы, включившись в «валютную войну», как назвал ее в прошлом году министр финансов Бразилии Гвидо Мантега.

Япония в августе продала на валютном рынке 4,51 трлн иен (58 млрд долларов), это самый высокий показатель интервенций за месяц с 2004 года. Министр финансов страны Дзюн Адзуми заявил накануне, что намерен говорить об опасности укрепления иены на встрече с коллегами из «Большой семерки» 9-10 сентября в Марселе.

Бразильский министр финансов Мантега выразил надежду, что снижение базовой ставки поможет ограничить укрепление реала, которое он пытался остановить средствами налоговой политики и торговых барьеров.

На очереди – Норвегия и Швеция


Другим странам, возможно, тоже придется включиться в эту битву, комментирует аналитик UBS Джеффри Ю: «Если инвесторы уйдут из франка и иены и массово устремятся в Швецию и Норвегию, до какой степени власти этих стран будут готовы допустить усиление своих валют, прежде чем начнут ответные действия?»

Аналитики HSBC вчера после выступления НБШ рекомендовали норвежскую крону как одну из альтернатив. За прошедший год крона укрепилась на 4,5% против девяти ведущих международных валют, показывают индексы Bloomberg. Министр финансов Норвегии Сигбъёрн Йонсен и глава центробанка Ойстен Олсен заявили, что будут принимать меры, чтобы ограничить рост курса, который идет в ущерб экспорту.

Напомним, во вторник, 6 сентября, Швейцарский национальный банк объявил о фиксировании минимального курса швейцарского франка к евро на отметке 1,20 франка. Центробанк пообещал защищать целевой уровень с «максимальной решимостью», если в этом возникнет необходимость.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх