,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ЛИВИЯ — ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО. ВПЕРЕДИ — ЭПОХА КОЛОНИАЛЬНЫХ ВОЙН?
  • 5 сентября 2011 |
  • 10:09 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 716
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
+1
Сайт Wikileaks рассекретил еще одну депешу американских дипломатов, согласной которой отношения Ливии и США омрачены «ливийским национализмом в отношении ресурсов, политикой, направленной на увеличение контроля ливийского правительства и его доли в доходах от запасов углеводородов». Также в депеше сообщалось, что США должны продемонстрировать ливийскому режиму «явные недостатки» такого подхода. Что, судя по всему, и было только что сделано.

О Ливийской войне будут вспоминать и писать много и долго. Несмотря на то, что практически каждый год на нашей планете возникает локальный конфликт, на некоторое время приковывающий к себе основное внимание прессы, война НАТО против полковника Каддафи стоит особняком. Во-первых, во всей красе себя показали созданные в соответствии с веяниями времени отделы и департаменты штабов НАТО, задачей которых была психологическая и информационная война. Приходится признать, что справились они со своей задачей блестяще. Весь мир получил наглядное предупреждение — в случае нелояльности к нынешнему мировому гегемону, сколь угодно малая группа лиц может быть назначена «демократическим переходным правительством», а неведомо откуда взявшиеся советники, журналисты, филантропы и военнослужащие НАТО приложат все усилия к тому, чтобы это «правительство» смогло стать правительством фактическим.

Никогда ещё мировые СМИ и военные ведомства стран НАТО не были так близки друг с другом. При некоторой доле пессимизма, события вокруг Триполи могут обозначать уничтожение или, в мягкой форме, «неактуальность» сразу нескольких базисных скреп и опор межгосударственных взаимоотношений. Долгое время мир если и не опирался на них, то, во всяком случае, они имели значение. Вряд ли имеет смысл лить слёзы о том, что новый мир, который к выгоде одних государств образуется за счёт гражданских войн в других державах, не соответствует нашей личной системе ценностей. Нужно лишь честно констатировать — та система, которая поддерживала определённую стабильность на планете в течении 50-60 лет полностью прекратила своё существование.

Прежде всего, следует отметить то, что те условности, которые раньше назывались моральным подходом, окончательно канули в небытие. Конечно, мораль, политика и война — вещи вообще совместимые с большим трудом, но количество лжи от самых авторитетных источников и «объективных» СМИ в этом году превосходит всякие пределы. Пропаганда в случае Ливии вышла на качественно новый уровень, изощрённый настолько, что впору говорить о создании полноценной виртуальной реальности, радикально меняющей физическую реальность. Причём связь эта такого рода: где то там, в искусственно созданном мире, происходят виртуальные события, на основании которых проводятся вполне конкретные действия (например, ракетные удары и бомбардировки).

Скажите, кто-нибудь еще вспоминает сегодня те «мотивы», на основании которых НАТО принялось бомбить Ливию? А ведь среди информповодов были ковровые бомбардировки мятежных городов, геноцид собственного народа и прочие ужасы, которые были созданы творческой фантазией комментаторов «Би-би-си» и «Аль-Джазиры».

Тем не менее, на этом виртуальном поводе, развернулась вполне конкретная боевая операция. Которая, опять таки, занималась чем-то виртуальным. А именно — устанавливала мифическую «бесполётную зону» и оберегала «мирных жителей». По факту же, если судить по количеству вылетов авиации НАТО, то «зона» оказалась очень даже лётной, а защита мирных жителей выразилась в снабжении всех желающих ливийских граждан лёгким и тяжёлым вооружением вплоть до танков и артиллерии. В тех же местах, где местное население оказалось не столь прогрессивно настроенным, ради их же свободы оказалось немалое количество оборотистых людей, способных не только на самостоятельное использование всего доставленного оружия, но и профессионально обучавших этому полезному ремеслу окружающих. Ну а в самых тяжёлых случаях, против Каддафи бросали самую отработанную комбинацию — подкуп ответственного за участок обороны предателя в сочетании с выброской групп спецназа третьих стран. То, что подкуп и непосредственное участие военнослужащих НАТО (и не только) имели место быть, уже секрет Полишинеля. Мандат ООН прямо нарушен — и никаких последствий, мировое сообщество даже не выразило «обеспокоенности».

Генсек НАТО не читает соболезнований своей пресс-службы?

Расследовать всерьёз обвинения против Каддафи никто не пытался. А стоило бы, ведь именно из-за них Ливию начали бомбить. Более того, сами представители «передовой» части ливийского общества, свергающие тирана, устроили вполне реальный геноцид всем африканцам, которые только попадались на пути. Невзирая на то, что в Ливии, бывшей до начала «освобождения» одним из самых процветающих государств Африки присутствовало огромное количество иностранных рабочих, приехавших на заработки со всего континента, любой чернокожий сегодня автоматически считается «наёмником Каддафи» и обречен на смерть.

Но такие «революционные будни» СМИ неинтересны. Сюжеты, в которых суровый воин в расписной футболке и шлёпанцах «ведёт в сторону тирании беглый огонь» из некоего с трудом предназначенного для стрельбы приспособления, а после лениво направляется в сторону играющих в нарды коллег по восстанию, пользуются куда большим спросом. Хотя любой человек с минимальным опытом службы в армии в лучшем случае горько усмехнётся, разглядывая «фотографии с передовой», которыми наводнили Интернет почтенные западные новостные агентства.

Зато авиация НАТО совершила 22 тысячи вылетов. Во время которых, если верить обнародованному на днях обращению генерального секретаря НАТО Фог Расмуссена, поразила около 5 тысяч целей. Последние несколько дней Альянс в открытую, не прикрываясь какими-либо оправданиями даже дежурного вида, бомбит родной город Каддафи Сирт под предлогом того, что там находится лидер Джамахирии. И это несмотря на то, что согласно сообщениям командования НАТО, сам Каддафи скрывается где то в других местах, а его армия уничтожена ещё эдак с месяц назад. Самое удивительное в заявлении Фог Рамуссена то, что за полгода непрерывных бомбовых ударов по городским кварталам.... «не пострадал ни один представитель гражданского населения».

Хотя о наличии жертв среди мирного населения с самого первого дня сообщали и ливийские власти, и епископ Триполи Джованни Мартинелли, сетующий на то, что «жертвы среди мирного населения только укрепляют авторитет Каддафи», и даже сама пресс-служба НАТО! Двадцатого июня было обнародовано сообщение с соболезнованиями, «высокоточная» бомбардировка «ракетных складов» пришлась по жилым кварталам. Неизвестно, читает ли Фог Рамуссен сообщения собственного ведомства?

Нужны победные рапорты? Можно выстроить декорации ключевых объектов ливийской столицы. Сыновей Каддафи «берут в плен» примерно раз в неделю. Для того, чтобы перечислить все случаи подтасовок, подлога, откровенной лжи «объективных» западных СМИ понадобится объёмный фолиант.

И вот тут возникает вопрос. Ответит ли кто-то за войну и ложь? Скорее всего, нет. Система рычагов и противовесов уничтожена 20 лет назад, все геополитические процессы сейчас движутся, по сути, в одну сторону. И не существует пока альянсов и организаций, способных как то действенно повлиять происходящему. Институт ООН окончательно превратился в некую организацию, значение которой сводится к выдаче мандатов на вмешательство НАТО в любую мировую коллизию, возникшую по объективным причинам, или «выстроенную» искусственно как раз ради этого вмешательства. У ООН, как и у Лиги Наций перед Второй Мировой, нет совершенно никакой возможности повлиять на НАТО. Какие последствия возникнут на почве того, что в мире существует только одна сила, стремящаяся к доминированию любой ценой?

Первые шаги победившей «демократии»: семье Каддафи — казнь, Алжиру — война

Что же происходит в Ливии сейчас? Вроде бы «мирное население» от Каддафи «спасено», и «тиран» свергнут. Тем не менее, «миссия НАТО в Ливии продолжится до тех пор, пока не будет полностью устранена угроза, которую представляет для гражданского населения режим Муаммара Каддафи», заявил Ролан Лавуа, официальный представитель Альянса по вопросам, связанным с проведением операции «Объединенный защитник». При этом он добавил, что пленение Каддафи не будет являться критерием для завершения военной операции в Ливии. Другими словами, поймают Каддафи или нет — значения больше не имеет. НАТО будет руководствоваться другими мотивами. Официальный представитель НАТО Оана Лунгеску пояснила, что решение о прекращении операции в Ливии будет принимать совет Североатлантического альянса, при этом будут учитываться рекомендации офицеров, непосредственно руководящих действиями объединенных сил в ливийской кампании. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун милостиво передал вопрос об условиях и времени завершения операции «Объединенный защитник» целиком в компетенцию НАТО. Хотя в то же время Лунгеску напомнила, что Североатлантический альянс не собирается принимать участие в послевоенном обустройстве Ливии. Вот только дату начала послевоенного периода будут устанавливать руководители блока НАТО. А до того времени, контроль будет понятно в чьих руках.

Насчёт пленения Каддафи, точнее его результатов, тоже говорят открыто. Никакому международному трибуналу его передавать не будут, представитель GYC Али Тархуни, не стесняясь, сообщил, что он «не сомневается, что вердиктом будет смертная казнь, для самого Каддафи и его сыновей, кроме Саади и дочери Айши — которые не принимали активного участия в подавлении «мирных демонстраций».

Итак, идеалы демократии и правового государства восторжествовали. Ни единого обвинения даже не было выдвинуто по юридическим канонам, не было суда, не было ничего — но приговор уже вынесен. Заодно революционеры успели погрозить Алжиру, который осмелился принять у себя семью Каддафи. Полковник Омар аль-Бани, представляющий позицию «вооруженных сил Свободной Ливии», сообщил, что «Алжир еще ответил за свою позицию по отношению к ливийским повстанцам и отказ признать их новой законной властью».

Таким образом, «борцы за демократию», не успев толком прийти к власти в своей стране, уже грозят интервенцией соседям... Неудивительно, что многие государства Африки без особенно симпатии наблюдают за такими «революциями». Ведь люди, претендующие на власть в Ливии, демонстрируют повадки боевиков, а не умудрённых политиков. Зимбабве принципиально выслало со своей территории ливийского посла, объявившего о переходе в лагерь мятежников.

Конечно, на Ливии процесс переформатирования Ближнего Востока не закончится. Внезапно вспомнили, что у Сирии, помимо «реакционного и репрессивного» президента Асада, ещё и крупнейшие в мире запасы химического оружия. Чем подобное пристальное внимание «мирового сообщества» обернулось для Ирака и лично Саддама Хусейна напоминать, думаю, не стоит.

Представители стран ЕС провели совещание, в ходе которого обсудили технические вопросы, связанные с эмбарго по отношению к Сирии. Все участники встречи заявили, что поддерживают предложение о запрете на импорт сирийской нефти. Неудивительно, ведь нефтяная компания AGOCO, контролируемая ливийскими мятежниками, сообщила, что возобновит добычу нефти в середине сентября и подаст ее на терминал Tobruk к концу месяца. Разумеется, на куда более лояльных к европейским потребителям условиях, чем при опальном Каддафи. Так что эмбарго на сирийскую нефть недостатка этого вида углеводородов в Европе не вызовет.

США показали Ливии недостатки «националистического» подхода

Сайт Wikileaks в новой порции сведений выдал несколько депеш, относящихся к предыстории ливийского конфликта. В опубликованных документах отмечается «потенциал производства углеводородов» в Ливии и «высокие ожидания среди международных нефтяных компаний». Согласно информации депеши от сентября 2009 года, тогдашний действующий глава Ливийской Национальной нефтяной компании (NOC) Али Сугхейр заявил американскому посольству, что крупные «осадочные бассейны с нефтяными и газовыми запасами были обнаружены в Ливии», а данные сейсмической разведки показывают, что «еще больше месторождений по всей стране только предстоит открыть». Возможно, это и сыграло роковую роль. Ведь отношения Ливии и США были, оказывается, омрачены «ливийским национализмом в отношении ресурсов, политикой, направленной на увеличение контроля ливийского правительства и его доли в доходах от запасов углеводородов». Также в депеше сообщалось, что США должны продемонстрировать ливийскому режиму «явные недостатки» такого подхода. Что, судя по всему, и было только что сделано.

Что можно добавить? Очевидно, что демонстрируемая Западом обеспокоенность свободой мирных собраний, правами человека, меньшинств и оппозиции — лишь поводы для вмешательства, позволяющего достичь контроля над ресурсами и осложнить получение такового конкурентам.

Общественное мнение, международные институты (кроме НАТО) — либо работают статистами, либо их мнение подвергается коррекции при помощи декораций, эффектных кадров, лжи и манипулирования. Баланс сил нарушен окончательно и определённые гарантии своей безопасности имеют лишь страны, обладающие ядерным оружием и средствами его доставки.

И процесс «освобождения» богатых природными ресурсами стран будет продолжаться, Ливия в этой цепи лишь звено. Ведь у любой страны могут обнаружиться запасы нефти, урана, никеля, алмазов и прочих ценных вещей. И в любой стране есть недовольные, которым можно оказать военную и политическую поддержку, обеспечить информационное содействие — одним словом сделать всё, чтобы эти лица смогли передать ресурсы в нужные руки. А вопросы о том, на законном ли основании новая «элита» взошла на трон и какова реальная цена ее власти, едва ли будут интересны западному обывателю.

Александр Вишневский



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх