,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Новости из Ливии
  • 2 сентября 2011 |
  • 11:09 |
  • umbra1 |
  • Просмотров: 594
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Несмотря на бодрость заявлений, ПНС вынуждено признавать и наличие проблем. Если еще вчера оптимизм представителей мятежников распространялся на 95% территории Ливии, которую уже контролирует совет, то сегодня цифра скорректирована до 75-90%. Непонятно, это именно корректировка, или за сутки утрачены от 5 до 20 процентов территории.

Это, конечно, мелочи. Важнее то, что ПНС не скрывает озабоченности возможными атаками перегруппировавшихся правительственных сил. Понятно, что никаких проблем совет не видит, готов отбить и задавить - но тон заявлений буквально за несколько дней изменился.

Видимо, коалиция подскребла до дна возможные резервы помощи людскими ресурсами мятежникам. Парадоксально, но при всей дикой нестабильности на всей территории Ближнего и Среднего Востока набрать существенное количество бородатых "диких гусей" не так просто. Сообщается, что непосредственно перед штурмом Триполи ЦРУ провело операцию по вербовке полутора тысяч наёмников в Мазари-Шарифе. Конечно, города в Афганистане есть и помимо Мазари-Шарифа, и покупку пушечного мяса можно повторить, но и расход его велик. Толпа - даже родившаяся с автоматом в обнимку - остается толпой. Чтобы превратить её в полноценное соединение, требуется время. Требуется боевое слаживание, требуется командование, знающее особенности своего соединения и так далее. Понятно, что никто не будет делать этого с наёмниками, поэтому они расходуются весьма быстро. И не очень продуктивно.

Опасения ПНС оправданы. Стремительная и совершенно незаслуженная победа поставила мятежников перед решением задачи, к которой они совершенно не готовы - удержание власти. Они и взяли-то её не своими руками, а уж защищать власть - задача гораздо более сложная. Теперь помимо чисто боевых задач мятежному правительству нужно отвлекаться и на налаживание текущей жизни населения. А как вы хотели - это идет в нагрузку.

В общем, логика событий такова, что мяч теперь на стороне сил Каддафи. Даже разгром армии, как организационной структуры, не разрушил воли к сопротивлению - и теперь возникает любопытная ситуация, очень похожая на ситуацию августа 41 года. Тогда немецкие генералы фактически выполнили все задачи, поставленные перед вермахтом планом "Барбаросса". Красная Армия была разгромлена, вермахт вышел в основном на линию Западная Двина-Днепр. Далее предполагалось, что Советское правительство признает поражение и можно будет решать политические задачи. Гальдер за пару недель уже написал в дневнике, что война в сущности, выиграна - и был совершенно прав, если смотреть на "Барбароссу".

Однако русские повели себя не по-спортивному и поражение признавать отказались. Чем поставили немцев в тупик. Так не принято, - возмутились они. Но плана, что делать в такой ситуации, у них не было. Начались импровизации.

В сущности, сейчас примерно та же картина в Ливии. Предполагалось, что захват Триполи и разгром армейской структуры вкупе в предательством высшего звена управления лишит ливийскую власть воли к сопротивлению. И вот тут ошибочка вышла. Что делать - непонятно. Как поступать - тоже. Фактически, мятежники встают перед той же проблемой, что возникла перед Гитлером - как можно играть с соперником, который чихать хотел на принятые правила игры.

События начинают развиваться по никем не предсказуемым сценариям. И у Каддафи появляется приличный шанс.

отсюда



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх