,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В Сеть утекли планы ООН по обустройству Ливии. Наблюдатели: за ливийцев, похоже, уже все решили
0
В интернет просочился план обустройства Ливии после того, как там падет режим Муаммара Каддафи. Десятистраничный документ, представляющий собой, судя по его виду, черновик, подготовлен специальной группой ООН, которую возглавляет бывший руководитель Amnesty International британец Иан Мартин.

Доступ к нему получил сайт Inner City Press, наблюдающий за действиями ООН. Ознакомиться с этим англоязычным документом можно ЗДЕСЬ (в формате .pdf).

План обрисовывает роль международного сообщества в "новой Ливии" - прежде всего его содействие послевоенной стабилизации этой страны. В частности, он предусматривает отправку туда 200 невооруженных военных наблюдателей и 190 офицеров полиции ООН, чьей задачей будет обучение ливийских стражей порядка, передает Al Jazeera.

Как пояснили телеканалу в руководстве Inner City Press, в целом это достаточно детальный план, из которого становится ясно, что НАТО будет продолжать свою роль в Ливии и что для реализации ключевых пунктов Объединенным Нациям не нужен мандат Совета Безопасности.

Удивили журналистов сайта следующие моменты: ливийцам не предлагают на выбор несколько различных сценариев, и многое указывает на то, что принципы перехода власти уже разработаны третьей стороной без учета их мнения. "Возникает вопрос: от чьего имени и ради чьей выгоды?" - подчеркивают наблюдатели.

Впрочем, в документе есть оговорка, что такая мера, как размещение военных и полицейских ООН, будет применена, если того захотят новые ливийские власти и одобрит Совбез. Также, согласно плану, в первые три месяца в Ливии будет работать 61 гражданский специалист - как в Триполи, так и в Бенгази.

Арабские журналисты оценили план как амбициозный, но признали, что некоторые пункты окажутся действительно необходимыми в процессе воссоединения страны после месяцев гражданского противостояния. Осложнения могут возникнуть и с выборами, поскольку до них страна должна более-менее стабилизироваться и не погрязнуть в новых распрях за власть.

Между тем в ООН, как отмечает "Интерфакс", не подтверждают подлинность "утекшего" в Сеть документа. Однако это все же могут быть рабочие бумаги для внутреннего пользования.

Оппозиция рассказала, что будет с Каддафи и его семьей в случае их поимки


Тем временем в Ливии, где ситуация остается "подвешенной" с момента захвата повстанцами на прошлой неделе большей части Триполи, похоже, совершенно не готовы к примирению. Переходный национальный совет (ПНС) уже решил судьбу Каддафи в случае его поимки: его будут судить на открытом процессе за преступления против человечности, после чего расстреляют, сообщил британской The Times исполняющий обязанности министра юстиции в ПНС Мухаммед аль-Алаги.

Аналогичная судьба, по его словам, ожидает и сыновей ливийского лидера. Однако двум его детям - Мухаммеду и дочери Аише - планируется предъявить обвинения лишь в совершении финансовых преступлений, передает его слова ИТАР-ТАСС.

Накануне МИД Алжира сообщил, что жена Каддафи Сафия Фаркаш, сыновья Мухаммед и Ганнибал и дочь Аиша находятся на территории этой страны. ПНС тут же заявил, что будет добиваться их выдачи. Представители ливийской оппозиции также добавили, что рассматривают "укрывательство" Алжиром семьи полковника как акт агрессии. Вслед за этим, уже ночью, появилось сообщение, что все четверо выехали из Алжира в какую-то другую страну.

Войска Каддафи прикрывали свои танки от бомб НАТО маленькими детьми, узнали правозащитники


Расследованием "военных преступлений" ливийского режима уже занимается правозащитная организация Physicians for Human Rights, для чего собирает рассказы свидетелей. К примеру, она узнала, что верные Каддафи военные создавали "живой щит" из мирных жителей и сажали маленьких детей на танки, чтобы предотвратить бомбардировки НАТО.

"Четыре очевидца сообщили, что войска насильственно задержали 107 мирных граждан и использовали их в качестве человеческого щита для защиты военной техники от ударов НАТО к югу от Мисураты", - цитирует сообщение правозащитников "Газета.Ru". Один мужчина рассказал, как солдаты заставили его посадить двух маленьких сыновей на танк и пригрозили: "Ты останешься здесь, и если НАТО нападет на нас, ты тоже умрешь".

Кроме того, по данным организации, она получила в распоряжение военные приказы, в которых говорилось, что Каддафи призывал свои войска грабить местных жителей, в результате чего те голодали и не могли получать гуманитарную помощь.

В пятницу Amnesty International заявила, что силы Каддафи, убивают заключенных, содержащихся в двух лагерях в Триполи. Организация подчеркнула, что убийство и пытки заключенных тоже расцениваются как военное преступление.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх