,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


The Financial Times: Путин мечтает воссоздать СССР в новом формате
0
Пусть не политического, но экономического, которое обещает оказаться намного более прочным - создать на постсоветском пространстве что-то вроде Европейского Союза.

Так считают обозреватели на Западе, наблюдая за развитием Таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном и оценивая амбициозные проекты дальнейшей интеграции. Прежде всего, озвученные Путиным в июле планы создания Евразийского экономического союза уже в 2013 году с перспективой в будущем начать переговоры о свободной торговле с ЕС.

На этот раз у Путина действительно может получиться, в отличие от ряда предыдущих попыток, рассуждает The Financial Times. Она напоминает, что с 2001 года на постсоветском пространстве уже существует Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), однако, по оценке влиятельной британской газеты, данная организация являет собой просто "говорильню".

Но с 2009 года Путин добивается более глубокой интеграции с двумя из шести членов ЕврАзЭС. Между Россией, Белоруссией и Казахстаном уже отменен транспортный и таможенный контроль, а с 1 января 2012 года начнет действовать Единое экономическое пространство со свободным передвижением товаров, услуг и капитала по территории, где живут 165 миллионов человек - 60% населения бывшего СССР.Все это, как отмечает издание, несет участникам немало выгод: поможет восстановить утраченные с распадом Советского Союза горизонтальные связи между промышленными сферами и предприятиями, будет стимулировать бизнес снятием торговых барьеров и даже сдержать растущее влияние Китая в регионе. Последнего Россия может достичь за счет привязывания к себе казахской экономики - самой успешной в Центральной Азии. Кроме того, заинтересованность проявляют еще два среднеазиатских государства - Киргизия и Таджикистан.

Люди, неплохо знающие Путина, говорят, что "для полного счастья" он мечтает видеть в Таможенном союзе Украину, которая пока туда не спешит, говорится в материале. Население ее составляет 45 миллионов человек, и в случае ее присоединения создаваемый экономический блок постсоветских стран вобрал бы три четверти населения бывшего СССР.
Как бы то ни было, Путин мудро извлек выгоду из того факта, что Запад серьезно занят своими долговыми проблемами, приводит газета мнение российского политолога, члена научного совета Московского Центра Карнеги Николая Петрова. "Когда Россия находится в относительно более выгодной позиции по сравнению со многими странами еврозоны, самое время продвигать свои идеи интеграции", - заключил он.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх