,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


На Минобороны Эстонии напал русскоязычный армянин, подражающий Брейвику.
0
Им оказался 57-летний Карен Дамбян, член партии ОЛП (Объединенной левой партии Эстонии), выражающей интересы части русскоязычной общины. Однако политических требований налетчик не выдвинул, сообщает «Взгляд».

Вопреки первым сообщениям, налетчик не был военнослужащим - изначально высказывались версии, что нападавший мог быть недоволен сокращениями в аппарате эстонского военного ведомства.

Как сообщил премьер-министр страны Андрус Ансип, погибший и ранее был в орбите интересов полиции. Но, судя по снимкам в социальной сети, Дамбян вел совершенно мирный образ жизни.

По мнению Ансипа, Драмбяна, очевидно, вдохновило недавнее массовое убийство в Норвегии. «Он, судя по всему, имел далеко идущие намерения. Политических и иных требований он не выдвигал, мотивы его действий остались неясными», – сказал премьер.

Драмбян родился в Армении, затем перебрался в Эстонию и в начале 1990-х годов получил эстонское гражданство. Он работал юристом и был членом Объединенной левой партии Эстонии, выражающей интересы части русской общины. В 2009 году он баллотировался в городской совет Маарду (Maardu), но безуспешно..

Как сообщил заместитель генерального директора полиции безопасности Эрик Хелдна (Erik Heldna), «проникший в министерство человек имел при себе два пистолета и дымовые шашки». «У него возник конфликт с охраной ведомства, но дальше фойе его не пустили. Охрана несколько часов находилась с ним в одном помещении, но не была заложниками, как говорилось ранее», – сказал Хелдна.

Глава Минобороны Март Лаар добавил, что у нападавшего было два пистолета, около ста патронов, сумка с дымовыми шашками и взрывпакетами, противогаз.

Инцидент начался в четверг днем с того, что в здании министерства обороны Эстонии в Таллине внезапно раздались три выстрела. В 15:30 по местному времени прозвучал первый выстрел, в 15:49 – второй. В 15:50 из окна здания выпрыгнули два человека и убежали.

Пресс-секретарь службы спасения сказал, что на место были вызваны и саперы. Вызов поступил в 15:46. В 16:42 в здание вошли восемь человек из спецподразделения. Через несколько минут в здании прозвучало четыре выстрела, потом раздался взрыв, и затем – еще три выстрела. В 16:52 вошла вторая группа спецназовцев, сообщает «Интерфакс».

В 18:20 мужчина, захвативший в четверг здание министерства обороны Эстонии, задержан. Представители полиции сообщили, что "захватчик задержан, никто не пострадал, заложники освобождены". Однако - согласно другим "молниям" агентств, он покончил с собой.

"В 17:20 (18:20 по Москве) захвативший здание министерства обороны человек покончил с собой, никто больше не пострадал, заложники освобождены", - говорится в распространенном в Таллине сообщении пресс-службе Северной префектуры полиции. И, наконец, третья и окончательная версия, которой поделился руководитель полиции безопасности Эстонии Мартин Арпо - неизвестный, захвативший здание минобороны Эстонии, погиб в перестрелке с сотрудниками полиции.

У Карена Драмбяна были финансовые проблемы, сообщил РИА «Новости» один из его коллег по Объединённой левой партии Эстонии (ОЛПЭ), выражающей интересы части русской общины.

«Я был с ним не очень хорошо заком, но знаю, что у него были финансовые проблемы. Он не мог выплатить лизинг за разбитый автомобиль и банк выставил его квартиру на принудительную продажу. Возможно, что эти проблемы могли толкнуть его на такой поступок», - сказал собеседник агентства, попросивший не называть его фамилию.

По его словам, драма могла иметь и политическую составляющую. Драмбян был активным человеком, выступал на собраниях российских соотечественников с критикой эстонских властей, считая, что русскоязычное население Эстонии подвергается дискриминации.

«Ведь он пошел именно в Минобороны, возможно чтобы встретится лично с министром Мартом Лааром, который считается одним из идеологов дискриминационной политики русскоязычного населения», - сказал собеседник.

Между тем сам министр обороны Эстонии Март Лаар заявил, что стрельбу в здании министерства на данный момент комментировать нельзя, поскольку ситуация только разрешается. При этом он добавил, что в здании было мало народу, поскольку сейчас сезон отпусков, уточняет «Росбалт».

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх