,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Молдавию ждет новый политический кризис
0
В октябре конституционный суд Молдавии должен вынести решение, которое может помочь выбрать президента. В стране эта должность вакантна уже более двух лет. Правящий альянс «За европейскую интеграцию» обратился в суд в апреле, пытаясь добиться того, чтобы президента можно было избирать меньшим количеством голосов членов парламента, чем 61 голос, как того требует конституция. Дело в том, что, согласно результатам выборов в ноябре 2010 года, у альянса 59 мест в парламенте, а у его противников коммунистов 42. И договориться с ними, чтобы набрать еще два голоса, почти год не получается: коммунисты не раз говорили, что они не будут голосовать за кандидата, предложенного либерально-демократическим альянсом.

В альянс «За европейскую интеграцию» входят три партии – Либеральная, Демократическая и Либерально-демократическая. Первую возглавляет бывший и. о. президента, бывший спикер парламента Михай Гимпу, вторую – нынешний и. о. президента и спикер парламента Мариан Лупу, а третью – премьер-министр Влад Филат. Между Филатом и Лупу и назрел конфликт, от которого лидер Либеральной партии дистанцируется. По соглашению, подписанному членами альянса, руководящие должности в государстве распределяются так же, как они распределены сейчас, но Гимпу должен снова стать спикером, а Лупу – настоящим президентом. Шанса на это его и пытается лишить Филат, что может в конечном итоге привести к расколу альянса. Премьер настаивает на внесении изменений в соглашение АЕИ.

«Если конституционный суд и позволит парламенту принять органический закон, согласно которому можно будет избрать президента меньшим количеством голосов, то ЛДПМ не примет участия в голосовании. Мы будем строго следовать действующему законодательству. Лупу слишком увлечен идеей занять президентское кресло, но шансы его все меньше и меньше», – заявил премьер, его цитирует агентство «Новости-Молдова».
Филат настаивает на том, что кандидата нужно выбирать вместе, всем парламентом, с участием находящихся в оппозиции коммунистов. Он опасается роспуска парламента, потому что, согласно конституции, если парламент не может избрать президента, то он должен быть распущен. Результатом предыдущего роспуска и стали выборы в ноябре 2010-го. «Еще одни досрочные парламентские выборы станут для Молдовы серьезным потрясением», – считает премьер. Действительно, явка в 2010-м была довольно низкой, а люди на избирательных участках говорили «Газете.Ru», что устали от неопределенности.

Для того чтобы определиться с кандидатурой президента, Филат даже провел встречу со свергнутым в 2009 году президентом Молдавии – коммунистом Владимиром Ворониным. «Мы должны искать пути выхода из конституционного кризиса вместе с оппозицией, иначе создается впечатление, что коллеги по альянсу популистскими высказываниями скрывают свой непрофессионализм, – сказал премьер. – Мы должны прекратить попросту тратить эмоции и найти компромиссное решение в сложившейся ситуации».

В Демпартии заявления Филата считают попыткой оказать давление на суд и на общество. Зампред партии, первый вице-спикер парламента, бизнесмен Владимир Плахотнюк, которого ранее СМИ называли возможным кандидатом в президенты, сказал, что соглашение, конечно, может быть пересмотрено. «Я считаю, что распределение ответственности зависит от коллегиального решения альянса, оно должно обсуждаться внутри коалиции. Мы будем обсуждать. Это решение должно быть совместным, а не односторонним, – дипломатично заявил он. – Для нас важна политическая стабильность в стране, и мы сделаем все возможное для ее достижения». Сам Лупу менее дипломатичен. В интервью газете Timpul он назвал заявления соратника по коалиции шантажом и попыткой запугивания. И. о. президента также намекнул, что

на самом деле Либерально-демократическая партия пытается создать альянс с коммунистами, а в таком случае альянс «За европейскую интеграцию» распадется.
По словам Лупу, он готов отказаться от президентских амбиций, но только если президент будет фигурой нейтральной, не политической.

Молдавский политолог Виталий Андриевский в разговоре с «Газетой.Ru» назвал нынешний молдавский кризис неразрешимым. По его словам, есть несколько вариантов развития событий, но ни один из них не гарантирует того, что у Молдавии будет избранный президент. «Даже если КС решит, что президента можно выбрать большинством, Филат уже сказал, что голосовать таким образом не будет. А Лупу – фигура невыбираемая, – рассуждает Андриевский. – Коммунисты, в свою очередь, предъявляют свои требования. Например, настаивают на упразднении должности вице-спикера парламента, а лишиться Плахотнюка и его финансирования альянс в любом виде не может». Новые досрочные выборы тоже не вариант, потому что в таком случае все партии свои позиции сохранят. Политолог считает, что к решению кризиса может приложить руку Евросоюз, активно инвестирующий в Молдавию. «Они в ужасе от того, что здесь происходит, и могут заставить Филата пойти на уступки», – заключил собеседник. Он, как и Лупу, считает, что наиболее реальная кандидатура на должность президента не политик, а, например, ректор какого-нибудь вуза.


Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх