,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Россия восстановит противоракетное поле к 2012 году
  • 11 августа 2011 |
  • 12:08 |
  • odessit79 |
  • Просмотров: 18210
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
0
«Известиям» удалось узнать о планах Минобороны по развертыванию новейших радиолокационных станций (РЛС) для обнаружения ракетных пусков из других стран. С их помощью Россия полностью восстановит контроль за воздушным пространством вокруг своих границ.


В декабре 2011 года Космические войска России получат сразу две новейшие станции «Воронеж-ДМ», входящие в систему раннего предупреждения о ракетных пусках. Одна из них будет запущена в Армавире, другая — в Калининграде. В 2012 году аналогичный объект будет сдан в Иркутской области.


В отличие от «советских» предшественниц в Азербайджане, Белоруссии, на Украине и в Казахстане новые станции будут располагаться на российской территории. К тому же они потребляют на 40% меньше энергии и могут видеть все, что творится в небе и космосе на расстоянии 4,5 тыс. км.


— Принятие на вооружение станций «Воронеж-ДМ» должно восстановить целостность радиолокационного поля контроля воздушного пространства. В некоторых случаях мы закрываем имевшиеся бреши, в других усиливаем возможности старых станций, — сообщили «Известиям» в Космических войсках.


При этом министр обороны Анатолий Сердюков, побывавший недавно на азербайджанской Габалинской РЛС («Дарьял»), завил «Известиям», что пока военное руководство не намерено отказываться от старых советских станций, расположенных в соседних республиках.


— Пока все остается, как у нас есть. Ни от одной станции не отказываемся и не планируем отказываться, — заявил Сердюков.


Сейчас новые станции «Воронеж-ДМ» проходят последнюю доводку. Этот процесс контролирует лично командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко, который ежемесячно навещает станции. Последний раз в Калининграде он был 5 августа и проверил готовность «Воронежа» в поселке Пионерское к заступлению на опытно-боевое дежурство. Именно эта станция будет обеспечивать российский ядерный паритет в случае развертывания ЕвроПРО.


Радиолокационные станции «Воронеж-ДМ» идут на смену циклопическим бетонным сооружениям советской эпохи — РЛС типа «Дарьял», «Днепр», «Днестр» и «Волга». Всего во времена СССР было построено восемь таких станций. Три объекта в России: под Москвой, Оленегорском и Иркутском. Остальные пять — в Прибалтике, Белоруссии, на Украине, в Казахстане и Азербайджане. Сейчас из восьми полноценно работают только четыре. Станцию в прибалтийской Скрунде под нажимом США и латвийских властей взорвали в середине 1990-х.


От аренды доставшихся Украине РЛС в Мукачево и Севастополе Россия отказалась сама. В 2005 году обе станции выработали свой ресурс, и продление сроков их эксплуатации требовало больших финансовых затрат. К тому же с этих узлов поступало очень много ложных сигналов. Поэтому было принято решение развивать станции на российской территории.


Первую РЛС нового типа «Воронеж-ДМ» сдали в опытную эксплуатацию в 2009 году под Санкт-Петербургом в поселке Лехтуси. В декабре она уже встанет на боевое дежурство. Ее появление компенсировало потерю объекта в Латвии. Космические войска впервые за семь лет получили возможность видеть воздушное пространство от побережья Марокко до Шпицбергена и восточного побережья США. Годом позже была достроена вторая РЛС в Армавире, которая «осматривает» Южную Европу до побережья Северной Африки. Ее возможности закрыли окно, образовавшееся в результате отказа Москвы от эксплуатации станции в Севастополе.


— Строительство станции в Калининградской области в поселке Пионерское закрывает западный сектор, за который отвечали станции в Мукачево и белорусских Барановичах. Вторая строящаяся в Армавире станция дополнит возможности Габалинской РЛС в Азербайджане. В следующем году будет сдан объект в Иркутской области, который сможет «пробивать» пространство от Китая до западного побережья США. После этого можно будет считать, что мы полностью восстановили радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении, — подчеркнули в Космических войсках.


Главная особенность РЛС типа «Воронеж-ДМ» — модульность. Например, одна из самых современных РЛС — «Дарьял» в Азербайджане — состоит их двух огромных бетонных сооружений: передающего центра высотой более 60 м и 100-метрового приемника. Обслуживают станцию минимум 80 человек. На ее строительство ушло 10 лет и около $1 млрд.


По сравнению с ней «Воронеж-ДМ» — лилипут: ажурное антенное полотно-парус и несколько морских контейнеров с аппаратурой. Строительство РЛС занимает всего полтора года. Потребляемая ею мощность не превышает 0,7 МВт, что на 40% снижает расходы на ее эксплуатацию. Стоит такой объект около 1,5 млрд руб. Обслуживают «Воронеж» всего 15 человек.


При необходимости на РЛС можно добавить модулей с оборудованием или нарастить площадь антенной решетки. В результате возможности РЛС по обнаружению целей увеличиваются с нынешних 4,5 тыс. км до 6 тыс. км.


— Это наше главное ноу-хау. Все оборудование собирается, монтируется и тестируется на предприятии. На объекте остается только собрать эти модули-кубики в станцию и настроить их работу, — рассказал «Известиям» конструктор РЛС Валерий Карасев.


По данным «Известий», на строительстве РЛС под Иркутском Россия, скорее всего, не остановится. В планах Минобороны — полная замена в рамках госпрограммы вооружения до 2020 года всех советских РЛС дальнего обнаружения пусков ракет на новые «Воронеж-ДМ» и строительство нескольких новых. На их строительство предусмотрено выделение нескольких миллиардов рублей. Как говорят военные, недоступной для наблюдения пока остается Арктика. А именно оттуда в случае обострения международной ситуации можно ждать самого серьезного ракетного удара.


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх