,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Китай готовится лишить США "военного всемогущества" - поможет авианосец под командованием выпускника российской академии
0
Китай готов спустить на воду свой первый авианосец, который был переделан из старого советского корабля, а командовать им будет выпускник петербургской Военно-морской академии им. Н.Г. Кузнецова. Западные СМИ опасаются, что это изменит расстановку сил в Тихоокеанском регионе и станет поводом к началу морской "холодной войны", так как Пекин не скрывает своего желания противопоставить свою военную мощь американской, пишет итальянская La Repubblica.

"Китай готов спустить на воду свой первый авианосец, и среди государств Тихого океана нарастает тревога по поводу гонки перевооружений азиатского гиганта", - цитирует издание InoPressa. Уже через несколько дней ВМС КНР получат плавучую платформу для своих истребителей и боевых вертолетов.

Накануне руководство ВС Китая предупредило мировое сообщество: "Новый корабль уравновесит военную мощь на океанах: лучше равновесие, чем военное всемогущество США". Итальянская газета отмечает, что в последние месяцы "Китай совершил небывалый качественный скачок, и в официальных заявлениях стали звучать воинственные нотки".

Автор статьи связывает это с ядерным кризисом на Корейском полуострове, новыми спорами о торговых путях и разработке шельфовых энергетических месторождений, а также с не урегулированными территориальными спорами. У КНР в результате всего этого копятся конфликты с Японией, США, Индией, с нарождающимися экономиками Юго-Восточной Азии, начиная с Вьетнама и Филиппин.

"В отношении стран, которые совершат стратегические ошибки в Южно-Китайском море, наступят последствия, - предупредил накануне Пекин. - Мы не откажемся от своего суверенитета, не позволим отгрызать куски от нашей территории". Китай сообщил, что новый авианосец послужит для "испытаний и обучения", то есть оснащать его боевым оружием пока не будут. Было также подчеркнуто, что "никто не будет тратить почти 5 млрд евро только на то, чтобы посмотреть, как функционирует и функционирует ли вообще бывший советский корабль".

В Токио уже начали бить тревогу по поводу "динамизма и военного экспансионизма Пекина" и требуют большей "транспарентности". "Модернизация ВВС и ВМС Китая является источником обеспокоенности для всего региона и мирового сообщества", - заявляют в Токио.

По некоторым данным, Китай завершает строительство еще двух новых авианосцев на верфях в Шанхае. В ответ Пекин ограничивается заявлениями о "защите побережья и морей" и напоминает, что является единственным членом Совета Безопасности ООН, не имеющим авианосцев, в то время как у США их 11 и еще один, атомный, находится в стадии строительства.

На данный момент авианосцы находятся на вооружении девяти стран мира: это США, Россия, Великобритания, Италия, Испания, Франция, Индия, Таиланд, Бразилия. Еще три страны в перспективе могут обзавестись авианосцами, а пока располагают универсальными десантными кораблями-вертолетоносцами. Это такие государства, как Япония, Южная Корея и Австралия.

Капитаном авианосца сделали выпускника питерской Военно-морской академии


Пекин уже определился с кандидатурой капитана своего первого авианосца. Как ожидается, им станет 50-летний Ли Сяоянь - опытный офицер, обучавшийся в свое время в России, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на гонконгские СМИ.

Ли Сяоянь закончил летную школу и начинал службу в рядах ВВС. В 1987 году он прошел в городе Гуанчжоу трехгодичный курс обучения по специальности капитана в рамках подготовки кадровых резервов для будущего авианосца. Он был помощником капитана на ряде боевых кораблей, а в 1995 году командовал фрегатом "Цзянмэнь".

В 1996-1999 годах Ли обучался в Военно-морской академии им. Н.Г. Кузнецова в Санкт-Петербурге. Тема его дипломной работы была непосредственно связана с авианосными группами. Годом позже он стал капитаном ракетного эсминца "Шэньчжэнь". С декабря прошлого года Ли Сяоянь переведен в город Далянь, на верфи которого достраивался бывший советский тяжелый авианесущий крейсер "Варяг".

"Капитан первого китайского авианосца, естественно, должен быть выбран из числа тех офицеров, кто учился в России. Поскольку "Варяг" - это российский корабль и палубные истребители для него - копии российских Су-33", - сказал главный редактор гонконгского военно-аналитического агентства "Канва" Андрей Чан.

Китай создал первый авианосец из недостроенного советского крейсера


Факт строительства первого авианосца китайские власти официально подтвердили только в июне этого года. Об этом заявил начальник генштаба Народно-освободительной армии Китая (НОАК) Чэнь Биндэ в интервью одной из гонконгских газет. В апреле ряд китайских СМИ опубликовали фотографии, свидетельствующие о том, что первый в стране авианосец почти готов.

Китайские специалисты реконструировали тяжелый авианесущий крейсер "Варяг", который был приобретен в 1998 году у Украины в недостроенном виде за 20 млн долларов "для переоборудования в туристический аттракцион". По оценкам военных экспертов и тайваньской разведки, "Варяг" был достроен на верфи в порту Далянь и на него уже установили радары и другое оборудование.

Изначально советский корабль "Варяг" был заказан для ВМФ СССР, но так и не был достроен. Водоизмещение корабля длиною в 300 метров и шириною в 72 метра превышает 65 тысяч тонн. После распада Союза в 1991 году гигантский авианесущий крейсер остался на верфи Николаевского судостроительного завода.

При разделе черноморского флота между Россией и Украиной "Варяг", заложенный в 1988 году, отошел украинскому государству. Спустя 8 лет авианосец, финансировать строительство которого Украина была не в состоянии, был продан Китаю за 20 млн долларов. "Варяг" - уже третий советский авианосец, купленный Китаем. Авианесущий крейсер "Минск" сейчас используется как помещение для военно-исторического музея, а "Киев" пошел на переплавку.

В планах Китая - атомный авианосец


Из японских источников стало известно о дальнейших планах Китая по развитию флота. К 2014 году Пекин собирается спустить на воду свой первый авианосец с обычной двигательной установкой, а к 2020 году - авианосец с атомной установкой. В 2020 году будут также сформированы авианосные группы, отметил эксперт Института Дальнего Востока РАН Павел Каменнов в интервью "Голосу России".

"У Китая нет опыта строительства авианосцев, но он внимательно изучает его в других странах. И можно не сомневаться, что со временем, за несколько ближайших лет, он этот опыт приобретет", - добавил он.

По мнению российского политолога Станислава Тарасова, пока нельзя говорить о новой военной угрозе со стороны Пекина, а речь идет, скорее, о росте его политических амбиций. "Налицо вариант демонстрации своего флага, укрепления своей мощи. Здесь, скорее всего, даже не столько желание создать какой-то количественный военный перевес за счет авианосцев или новое качество своего Военно-морского флота в глазах Японии. Здесь, скорее всего, идет символическая демонстрация своей силы", - считает эксперт.

"США задали эти стандарты - физически присутствовать в тех или иных регионах мира за счет своих авианосцев. Сегодня такой возможности у Китая нет, хотя его интересы распространяются достаточно широко. Возможно, и китайцам хочется подогнать, скажем, к какому-то африканскому берегу свой авианосец, чтобы он стоял на рейде под красным флагом. Я не думаю, что это конкретная реальная военная угроза какой-либо из соседних стран," - говорит Станислав Тарасов.


Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх