,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Обнаглевший террорист
0
Норвежец Андерс Брейвик, убивший в ходе двух террористических атак в Осло 77 человек, требует, чтобы в его освидетельствовании приняли участие японские психиатры, поскольку считает их "более честными", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на адвоката Брейвика Гейра Липпестада, озвучившего сегодня требования террориста в обмен на информацию о сообщниках.

По словам Липпестада, многие требования, которые выдвинул Брейвик "выполнить невозможно".

Например, требования об организации нового общественного порядка, в котором он будет играть главенствующую роль. Он также требовал, чтобы правительство ушло в отставку, король Харальд V отрекся от престола, а его назначили главой Вооруженных сил Норвегии. Брейвик представляет себя "рыцарем ордена тамплиеров в Норвегии", поясняет Липпестад.

Кроме того, Брейвик хочет, чтобы для его освидетельствования были приглашены японские специалисты. "По его мнению, они более честно и объективно оценят его состояние, поскольку считает, что именно японцы поймут его лучше, чем европейцы", - объяснил адвокат. По мнению террориста, только они могут "понять идею отваги и ее ценности".

Ранее норвежский эксперт по терроризму Томас Хеггамер сказал в интервью AFP, что в 1500-страничном манифесте Брейвик выражает преклонение перед Японией и Кореей.

Помимо требований об изменении существующего режима, выполнить которые невозможно, Брейвик выдвинул и более прозаические: они касаются его содержания в заключении, доступа к компьютеру и возможности продолжать работу над своим манифестом.

На выполнении своих требований Брейвик настаивает в обмен на информацию о "двух ячейках" его террористической организации, о которых он упоминал в ходе допросов. Полиция уже пыталась проверить эти сведения, однако на данный момент о наличии у террориста сообщников ничего не известно.

Отметим, что версия невменяемости Брейвика уже опровергнута. Глава норвежского комитета судебной медицины доктор Тарьей Ригнестад считает, что во время совершения терактов Брейвик был полностью вменяем и отдавал себе отчет в своих действиях. "Маловероятно, что он психически болен", - заявил Ригнестад.

Судмедэксперты ранее сообщали, что результаты психиатрической экспертизы по определению вменяемости и возможности уголовного преследования Андерса Брейвика будут готовы не ранее 1 ноября. Если Брейвика признают невменяемым, то у него есть шанс избежать тюрьмы - суд направит его на принудительное лечение в психиатрическую клинику.

Брейвику предъявлены обвинения по статье 147 уголовного кодекса Норвегии ("Терроризм и террористическая деятельность"), предусматривающей до 21 года лишения свободы. По словам прокурора Кристин Хатлу, дело в отношении Брейвика может быть переквалифицировано на другую статью (преступление против человечности), и в этом случае ему грозит до 30 лет заключения.

Двойной теракт произошел в Норвегии 22 июля, его жертвами стали, по уточненным данным, 77 человек (69 были убиты на острове Утойя, восемь погибли при взрыве в Осло). Сначала прогремел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, а через несколько часов мужчина в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утойя недалеко от норвежской столицы.

Власти задержали подозреваемого в стрельбе на острове - 32-летнего этнического норвежца Андерса Брейвика - на месте преступления и заявили о его связи со взрывом в центре столицы. В полиции не увязывают произошедшее с международными террористическими организациями и заявляют о связях арестованного с правым экстремизмом (правящая Норвежская рабочая партия представляет левые политические силы). В субботу полиция признала, что именно Брейвика подозревает в совершении обоих преступлений.

В понедельник, 25 июля, он впервые предстал перед судом в Осло, отказавшись признать вину. Брейвику была избрана мера пресечения в виде ареста, срок которого продлен на восемь недель. Ему запрещены встречи с близкими, а также любая переписка.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх