,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Гостеприимность и агрессия на Украине: страна-хозяйка Евро-2012 сквозь объективы фанатов "Шальке"
  • 18 июля 2011 |
  • 18:07 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 78140
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
Фотовыставка "Украинская футбольная культура накануне Евро-2012" пройдет с 21 августа по 9 сентября 2011 года в Гельзенкирхене. Некоторые впечатления о стране-хозяйке чемпионата останутся неприятными не только на фото.

Гостеприимность и агрессия на Украине: страна-хозяйка Евро-2012 сквозь объективы фанатов "Шальке"

Сузанне Франке и фан "Шальке" в гостях у украинских болельщиков

Лицом к лицу со страхом Сузанне Франке, председатель инициативной группы "Шальке" против расизма", столкнулась в 2009 году. Но эхо пережитого опыта то и дело возвращается к ней в сообщениях СМИ и подтверждает ее опасения, что жуткий эпизод не был случайностью. Это вовсе не означает, что гости Евро-2012 то и дело будут слышать на улицах, в транспорте или на стадионах нацистские лозунги, уточняет активистка. Но у украинского населения есть определенная готовность к насилию, и это нужно иметь в виду, предупреждает она.

Когда дортмундская "Боруссия" в прошлом году играла во Львове, на фанатов немецкого футбольного клуба было совершено нападение в ресторане. После игры с "Карпатами" болельщики подыскали уютный бар, где собирались опрокинуть по бокалу пива, а потом отправиться в гостиницу. Вероятнее всего, в любом другом европейском городе "желто-черные" фанаты, облаченные в цвета своего клуба, спели бы парочку футбольных песен и разошлись. Но группа местных "из футбольной среды" напала на них и спровоцировала драку. "Оружия при них не было, тем не менее, в потасовке два-три дортмундских фаната получили травмы. На такой исход вечера они явно не рассчитывали," — констатирует Сузанне Франке.

"Об этом нельзя молчать"

Гостеприимность и агрессия на Украине: страна-хозяйка Евро-2012 сквозь объективы фанатов "Шальке"

Приглашение на выставку

В 2010 году в Киеве активистка видела, как сотрудники милиции зверски избивали пьяного фаната на арене "Динамо", о чем она тогда рассказала Deutsche Welle. Теперь впечатлениями от всего пережитого на Украине Сузанне Франке решила поделиться на фотовыставке, которая пройдет с 21 августа по 9 сентября 2011 года в немецком городе Гельзенкирхене. "Мы любим Украину и поедем туда снова. А показать ее негативные стороны мы решили не специально. Просто о таком нельзя молчать", — поясняет руководительница инициативной группы "Шальке" против расизма".

Впрочем, негативных образов на выставке — не более двадцати процентов, уверяют ее организаторы. Сузанне Франке не сомневается в том, что туристы на Евро-2012 познакомятся с "прекрасным украинским радушием" и найдут в этой стране по-настоящему гостеприимные уголки. А отобранные для выставки фотографии призваны привлечь внимание к пока малознакомой для жителей Запада Украине — с ее прелестями и "особенностями".

Средоточия ненависти

Одной из этих "особенностей" — слиянию среды футбольных болельщиков с праворадикальными группировками — посвящено исследование "Разнообразие и толерантность на Украине в контексте "Евро-2012" Фонда имени Фридриха Эберта (Friedrich-Ebert-Stiftung). В результате мониторинга, проведенного с сентября 2009 по март 2011 года в странах, принимающих первенство Европы, на Украине было выявлено 62 случая демонстрации символики нетерпимости. В основном это были символы расизма и фашизма, объясняет автор исследования Мридула Гош (Mridula Ghosh), — кельтский крест, череп, свастика, белый кулак, запрещенные в Европе как символы неонацистов. Некоторые радикальные футбольные фанаты даже участвовали в расистских шествиях и носили транспаранты с соответствующим содержанием, подчеркивает исследовательница.

По данным Гош, возглавляющей Восточноевропейский институт развития, сегодня на Украине действуют около 6000 футбольных хулиганов и радикалов, и их становится все больше. Хотя радикальные фан-группы в основном ведут полуподпольную жизнь, например не разглашают информацию о количестве своих членов, выставлять напоказ свой расизм они не стесняются. Даже в их названиях — Terror Family, Ultra» Fazione, U-27 (группировки фанатов киевского "Динамо"), Werwolf, The Pride (поклонники львовских "Карпат"), Barrakuda's, Avangard Fight Club (фан-группы днепропетровского "Днепра") — эксперт прослеживает нацизм и агрессию.

Футбольным клубам стоит общаться с фанатами

Гостеприимность и агрессия на Украине: страна-хозяйка Евро-2012 сквозь объективы фанатов "Шальке"

Фанаты "Карпат" на матче с "Севильей" в Лиге Европы

В ходе мониторинга выяснилось, что футбольные хулиганы организованно провоцировали столкновения с милиционерами на стадионах. Чтобы решить эту проблему, некоторые футбольные клубы ввели гражданскую охрану — так называемых стюардов, призванных следить за порядком. Но, как показала практика, эта мера оказалась неэффективной, и на стадионах по-прежнему происходят драки, нападения на иностранцев, да и на самих стюардов. Например, на товарищеском матче Украина — Италия 29 марта 2011 года Мридула Гош наблюдала, как небольшую группу ливийцев с флагами, вслух радовавшихся революции в своей стране, атаковали радикальные украинские фанаты. Представителей правоохранительных органов рядом не оказалось, и ливийцев жестоко избили.

Украинские ультраправые фанаты ассоциируют себя с европейскими ультраправыми — "ультрас" — и копируют их во всем, считает представитель украинской инициативной группы "Футбол против предубеждений" Виталий, попросивший не публиковать его фамилию. "Я уверен, что фанаты прекрасно понимают, с чем ассоциируется символика, которую они используют", — говорит он. А вот футбольные функционеры, по его мнению, часто не могут или не хотят заниматься идентификацией этих знаков. Футбольным клубам также необходимо проводить профилактическую работу со своими болельщиками, считает эксперт. Например, воспользовавшись авторитетом футболистов, которым стоило бы публично выступать против любых форм вражды.

Страусиная политика власти проблему не решает

Бороться с проявлениями расовой нетерпимости и неонацизма пытается УЕФА. Союз запрещает демонстрацию нацистской символики и эмблем ненавистничества на стадионах и в их окрестностях. Команды, фанаты которых показывают такие символы, наказывают и облагают денежными штрафами. Накануне Евро-2012 УЕФА проводит семинары толерантности для жителей принимающих городов, волонтеров и членов фан-клубов, у которых пока мало опыта общения с иностранцами.

Специалисты, изучающие праворадикализм на Украине, выражают надежду на то, что и украинские власти отреагируют на агрессивное поведение фанатов в этой стране. Для начала государство и футбольные клубы должны четко выразить отрицательное отношение к неонацистской символике и открыто осудить проявления агрессии, считает представительница фан-инициативы из Германии Сузанне Франке. "Если делать вид, что ничего не происходит, проблема не решится", — поясняет она. Фотовыставка фан-инициативы "Шальке" предлагает взглянуть на нее другими глазами.

Захар БУТЫРСКИЙ, Ксения ПОЛЬСКАЯ

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх