,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Австрийцы не дали Литве арестовать командира «Альфы»
  • 18 июля 2011 |
  • 14:07 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 127042
  • |
  • Комментарии: 17
  • |
0
Полковник КГБ в отставке, бывший командир группы «Альфа» Михаил Головатов неожиданно оказался в центре международного скандала. Он был задержан в Вене по требованию Литвы, где полковника обвиняют в гибели 14 человек во время штурма вильнюсского телецентра в январе 1991 года. Австрийские власти нашли юридические неточности в литовских требованиях об экстрадиции и в тот же день отпустили Головатова. В итоге полковник оказался в Москве, а австрийский посол в Вильнюсе получил ноту протеста и требования объясниться. «Что это за член ЕС, который открыто нарушает европейское право, угодничая третьей стороне? Австрия – это маленькая говнистая страна. Это позор для ЕС», – негодуют литовские европарламентарии и политологи. По законам Литвы, командир «Альфы» мог получить пожизненное заключение.
Полковник КГБ в отставке Михаил Головатов разыскивается литовскими властями в связи с трагическими событиями, разыгравшимися 13 января 1991 года в Вильнюсе. Тогда во время штурма советскими частями вильнюсской телебашни и литовского радио и ТВ погибли 14 человек, сотни людей пострадали. В то время Головатов еще не был командиром «Альфы», он возглавлял группу сотрудников подразделения, командированных в литовскую столицу.
В конце прошлой недели, когда Головатов оказался в Австрии на отдыхе, его задержали на основании ордера от Литвы. «Европейский» ордер на арест отставного полковника был выписан генпрокуратурой Литвы еще в прошлом году. Однако Головатов провел под арестом меньше суток, а по данным портала Delfi «гражданин России был оповещен о розыске в транзитной зоне аэропорта и принял решение лететь обратно в Москву». «На него даже не надели наручники!» – возмущаются литовские СМИ.
После того, как австрийские власти информировали литовских коллег о задержании отставного офицера, в австриский Минюст поступил запрос от литовских правоохранителей на экстрадицию Головатова. Как утверждают в министерстве юстиции Австрии, запрос от генпрокуратуры Литвы был выписан некорректно и содержал ряд правовых неточностей. А для продления временного задержания прокуратуре не хватало данных, о чем были проинформированы литовские следователи. Поскольку дополнительной информации из Литвы получено не было, то российский гражданин был отпущен. Представитель Министерства юстиции Австрии сказал агентству AFP, что «мотивы европейского ордера на арест, выданного Литве, были недостаточными для принятия решения о задержании».
Как сообщает Delfi, вечером 15 июля литовский министр иностранных дел говорил по телефону со своим австрийским коллегой Михаэлем Шпинделеггером. В разговоре Ажубалис выразил надежду на то, что Австрия, принимая решение о выдаче подозреваемого Литве, будет придерживаться принципов международного права и существующей практики. Во время разговора Ажубалис напомнил своему коллеге, что Литва за восстановление независимости 20 лет назад заплатила очень большую цену и подчеркнул, что дело о событиях 13 января и восстановление справедливости является вопросом национальной важности.
В ночь на 16 июля Михаил Головатов беспрепятственно вылетел на родину.
Освобождение командира «Альфы» вызвало дипломатический скандал на весь Евросоюз, пишет «Коммерсант». «Австрия в этом вопросе не посчиталась с европейской солидарностью в таком важном для Литвы деле»,– заявил литовский премьер Андрюс Кубилюс. «Что это за член ЕС, который открыто нарушает европейское право, угодничая третьей стороне?» – негодовал европарламентарий Витаутас Ландсбергис. Еще резче высказывались литовские наблюдатели. «Австрия – это маленькая говнистая страна. Это позор для ЕС», – заявил политолог Владимирас Лаучюс.
МИД Литвы, в свою очередь, потребовал от австрийской стороны разъяснений. «Литовские граждане и близкие жертв событий 13 января надеются, что Австрия, как и другие партнеры ЕС, чувствительные и важные вопросы решают, в точности соблюдая нормы международного права. Мы ждем убедительного объяснения того, на основании каких аргументов было принято такое решение и почему оно было принято так быстро»,– заявил министр Ажубалис. Сегодня австрийскому послу в Литве Гельмуту Колеру была вручена нота протеста.
По случаю дипломатического инцидента в понедельник президент Литвы Даля Грибаускайте совещается с генпрокурором Дарюсом Валисом, заместителем генерального прокурора Андрюсом Неверу, представителями Министерства юстиции и иностранных дел.
Председатель Комитета Сейма по иностранным делам Эмануэлис Зингерис в понедельник созвал внеочередное заседание и предложил отозвать для консультаций посла Литвы в Австрии и созвать в Государственном совете по обороне (ГСО). По его мнению, «Австрия своими действиями умаляет преступления против человечества». На заседании обсуждается возможность принять обращение к союзникам Литвы в НАТО и Европейском Союзе об оценке этого происшествия. Кроме этого, комитет планирует оценить возможное нарушение принципа солидарности, установленного в договорах с Австрийской Республикой.
В МИДе Австрии подчеркнули, что гражданин России был отпущен только по правовым, а не по политическим причинам. «Сожалеем, что в Литве это истолковывается иначе», – цитирует издание «Взгляд» австрийского дипломата Николауса Люттеротти.
«Его друзья по ассоциации предупреждали, что такое может произойти. Но мало кто верил в этот идиотизм. Но 50 на 50 это могло случиться. И случилось», – поделился с журналистами «Московского комсомольца» Александр Арчаков, пресс-секретарь Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». «Некоторое время назад в Вильнюсе приняли закон по поводу привлечения, в том числе, сотрудников «Альфы» по событиям 91-го года. В частности, если не ошибаюсь, как раз в это время были разосланы в Интерпол и Евросоюз запросы на их арест. Тогда же ассоциация выработала свое отношение к этому делу: она считает, что решение Литвы совершенно нелегитимно, потому что, во-первых, они действовали по приказу, во-вторых, у них на вооружении были только холостые патроны. Поэтому от них не могло быть жертв. По видеокадрам японской телекомпании отчетливо видно, как сотрудники «Альфы» стреляют в стекло – и стекло не разбивается. Но этого в расчет никто не берет. И доказать что-либо сейчас было бы невозможно. Как такового расследования не проводилось», – заявил представитель ветеранской ассоциации.
«Дырку от бублика вы получите, а не Головатова! Блицкриг не удался, и Михаил Васильевич на свободе – некоторое время назад я разговаривал с ним по телефону» – написал в своем блоге вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов. Так же ветеран напомнил, что во время операции «Альфе» противостояли отнюдь не безоружные люди.
«Для ясности – в Вильнюсе сотрудники «Альфы» имели на вооружении только холостые патроны, поэтому от их рук не мог погибнуть ни один защитник телебашни. Напротив, мы потеряли Витю Шатских, убитого в спину. Согласно имеющимся данным, по толпе в провокационных целях с крыш домов стреляли снайперы, принадлежавшие к одной из националистических литовских организаций. Об этом мы рассказали в специальном заявлении, принятого общим собранием «Альфы» весной 1991 года», – рассказал ветеран «Альфы».
Вильнюсский окружной суд в 1999 году приговорил шесть человек за преступления, якобы совершенные советскими военными 13 января 1991 года, а еще 23 остаются подозреваемыми по этому делу. Из 23 подозреваемых – 21 гражданин России и двое граждан Белоруссии. В прошлом году инкриминируемые подозреваемым преступления были переквалифицированы на 100-ю статью Уголовного кодекса Литвы, которая предусматривает ответственность за запрещенное международным правом обращение с людьми. В марте этого года сейм Литвы принял поправки к Уголовному кодексу, по которым к таким преступлениям не применяется срок давности, а максимальное установленное наказание – пожизненное лишение свободы.
Российская сторона не видит никаких оснований для предъявления ей каких-либо претензий по январским событиям 1991 года. «В 1991 года мы выполняли приказ верховного главнокомандующего. Мы были солдатами. Мы жили в единой стране, и Литва была частью той страны. Ее независимость еще никем не была признана, а уж тем более руководством страны», – утверждают бойцы «Альфы».

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх