,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Алексей Пушков: Стыдливая война
  • 10 июля 2011 |
  • 12:07 |
  • odessit79 |
  • Просмотров: 105075
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Война обходится США в 10 миллионов долларов в день, уже потрачен почти миллиард. Но капитулировать перед «сумасшедшим тираном» для Запада — позор. Поэтому американский конгресс не стал запрещать президенту Обаме боевые действия в Ливии. Международный уголовный суд выдал ордер на арест Каддафи. Тот ответил, что сам подаст в суд на убийц из НАТО, и даже пообещал перенести войну на территорию противника. О тайных пружинах и позорных сторонах международной политики вокруг Ливии «АиФ» рассказал известный эксперт профессор МГИМО, ведущий аналитической теле-программы «Постскриптум» Алексей Пушков.

Точка отсчёта
— В декабре 2009 года я встречался с Муаммаром Каддафи в его ныне разрушенной НАТО резиденции в Баб-аль-Азизия, пригороде Триполи. Мы беседовали полтора часа. Да, он считает себя одним из вершителей судеб мира, он эксцентричен и может быть высокомерным. Но «сумасшедшего тирана» я не увидел. Каддафи очень здраво оценивал ситуацию в международных делах. Он был одним из самых влиятельных лидеров в Африке и важным партнёром России в регионе. Каддафи отказался от ядерной программы, его принимали в европейских столицах, а США исключили Ливию из числа террористических государств.

Однако полковник остался для Запада врагом — разоружившимся, но врагом. Британцы, которые когда-то владели ливийской нефтью, явно не забыли, как он выгнал их из страны. 30% импорта нефти в Европу идёт из Ливии, а Каддафи бывал непокладист. В это же время у Барака Обамы возникла необходимость опровергнуть обвинения в слабости и нерешительности. А президент Франции Николя Саркози, чей рейтинг упал до 20%, видимо, решил, что не сможет выиграть президентские выборы без победоносного рейда. Словом, ряд стран НАТО давно хотели убрать Каддафи, а события в Ливии дали повод за него схватиться. Хотя доказательств огромных жертв среди мирного населения от рук Каддафи как не было, так и нет.

Барак Обама, в отличие от Буша, который плевал на мировое сообщество, действовал иначе.Он пробил резолюцию по Ливии, обеспечив нейтральную позицию России и Китая в Совбезе. Но авторитет ООН понадобился, как прикрытие: Обама оказался стыдливым, но вполне традиционным американским агрессором. В резолюции Совбеза не говорится ни слова о праве НАТ­О бомбить ливийские города, воевать на стороне повстанцев, как и о том, чтобы охотиться на Каддафи и его близких. Когда начались военные действия, стыдливый Обама даже уехал в Бразилию: мол, мои руки чисты, за всё в ответе Кэмерон и Саркози.

Вероятно, руководители стран, которые воздержались при голосовании по ливийской резолюции (Россия, Китай, Индия, Бразилия, Германия и др. — Ред.), понимали, к чему это приведёт. Но, например, Китай решил не ссориться с США по второстепенной для него теме. Кроме того, Китаю даже выгодно, чтобы США вторгались в мусульманский мир и вообще — «выбивались из сил», это лишь усилит позиции Китая на Ближнем Востоке.

Кто кого обманул?
А вот российская дипломатия, похоже, рассчитывала на конкретные дивиденды. До этого мы поддержали 4-й раунд санкций против Ирана, обеспечили американцам воздушный коридор в Афганистан и т. д. Но по единственному крупному вопросу, который мы поставили перед США, — дать гарантии, что американская система ПРО в Европе не будет направлена против нас, — на днях получили окончательное «нет». У нас опять забыли, что Вашингтону нельзя делать опережающие уступки. В США принимают их в порядке вещей и не считают нужным отвечать.

При этом зелёный свет для вторжения в Ливию стал отложенным ударом и по нашей безопасности. Войной в Ливии НАТО утверждает право на ведение боевых действий за пределами своих границ. Наше партнёрство с НАТО очень условно. А вот Саакашвили, отдавший приказ на убийство российских граждан, был и остаётся политическим клиентом НАТО. И альянс по-прежнему намеревается присоединить к себе Грузию и Украину.

Ещё один «ливийский урок» — любые резолюции Совбеза могут быть цинично использованы для оправдания агрессии. Неслучайно Запад сейчас настаивает на принятии резолюции в отношении ещё одного партнёра России в арабском мире — Сирии, где тоже разгорается гражданский конфликт.

С точки зрения международного права наша позиция по Ливии выглядит намного лучше, чем позиция стран НАТО. Но удастся ли нам спасти российские контракты на 10 млрд долл., вернуть Ливию в качестве прежнего партнёра? Мы, увы, отдали инициативу. Вернуть её будет очень сложно.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх