,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Королеву Елизавету лишат государственного содержания - она будет жить за счет прибыли от активов престола
0
Британское правительство реформирует систему финансового обеспечения королевской семьи. По согласованию с королевой Елизаветой Второй, министр финансов Великобритании Джордж Осборн предложил вместо правительственных грантов выделять на содержание двора 15% прибыли, которую перечисляет в казну компания Crown Estate, управляющая имуществом короны. Таким образом, по словам Осборна, финансовое благосостояние королевской семьи будет увязано с благосостоянием экономики.

Первый платеж по новой схеме в апреле 2013 года составит 34 млн фунтов стерлингов — примерно столько же королевская семья получила от правительства в прошлом году. В дальнейшем правительство будет исходить из финансовых результатов Crown Estate, однако «согласно текущей оценке по формуле, к 2014–2015 году монарх получит около 35 млн фунтов стерлингов». В реальном выражении к 2015 году объем средств, перечисляемых на содержание королевского двора, сократится на 9%.

Парламентарии одобрили предложения реформы, теперь им предстоит утвердить закон, в котором будут прописаны детали новых правил.

Если сейчас СМИ пишут о сокращении доходов двора, то в благополучные годы благосостояние королевской семьи будет расти. Портфель Crown Estate оценивается в 6,6 млрд фунтов стерлингов и включает недвижимые и земельные владения по всей территории страны - от морского шельфа до сельскохозяйственных угодий, ипподрома в Аскоте и торговой улицы Риджент-Стрит в Лондоне.

До настоящего времени двор получал выплаты от Министерства финансов, Министерства транспорта и Министерства культуры, СМИ и спорта, которые шли соответственно на финансовое обеспечение королевской семьи, транспортные расходы и содержание дворцов. Со времен правления короля Георга Третьего, в соответствии с правилами от 1760 года, прибыль от управления имуществом Crown Estate перечислялась в казну, а монарх ежегодно получал фиксированный платеж по так называемому цивильному листу.

Сумма денежного содержания подлежала пересмотру каждые десять лет. В прошлом году выплаты были заморожены на уровне 30 млн фунтов стерлингов.

Новая схема монаршего гранта, по мнению правительства, уравновешивает интересы финансового обеспечения королевы в достаточном объеме для выполнения ее официальных обязанностей и «совершенно законные интересы налогоплательщиков» в отношении надлежащей подотчетности и рационального использования их средств.

По словам Осборна, при новой схеме финансовые позиции двора будут более гибкими и определенными, в то же время практика цивильного листа не может продолжаться.

Кроме того, теперь королевская бухгалтерия будет открыта для полной проверки национальной службе аудита, то есть Букингемский дворец станет объектом финансового контроля, как и все государственные общественные учреждения. «Это историческое расширение контрольных полномочий парламента, и я хочу поблагодарить Ее Величество за то, что были открыты счета двора», — говорит Осборн.

Каждый год королевские попечители, в том числе премьер-министр и министр финансов, будут определять, какая сумма необходима двору на расходы, а часть излишков будут вкладывать в резервный фонд на неблагоприятные годы.

Министр финансов предложил и механизм защиты монаршего дохода от колебаний рынка недвижимости, обусловив, что годовая сумма средств не должна быть ниже, чем в предшествующем году. Так, по новой схеме будет установлен минимальный предел выплат, гарантирующий планку, ниже которой денежное обеспечение королевской семьи не будет сокращено, даже если стоимость имущественного портфеля резко обрушится. При этом не будет предусмотрено «потолка» выплат. И, например, развитие ветроэнергетики может принести серьезное увеличение будущих прибылей королевской семьи, поскольку к владениям короны относится морское дно в пределах 12 морских миль (22 км) от побережья вокруг всей Великобритании.

Лейбористская партия поддержала реформы. Но консерваторы говорят, что подобная реформа подрывает престиж монархии. Один из представителей партии Джейкоб Рис-Могг опасается, что в этих разговорах о разумной стоимости монархии о королеве рассуждают, как о покупках в супермаркете Tesco. «Так нельзя относиться к нашей конституции, — говорит парламентарий и добавляет: - Когда по улицам Лондона едет королевский экипаж, я хочу, чтобы он был запряжен лучшими лошадьми и украшен лучшим золотом, которое только можно купить».

Лейборист Пол Флинн, напротив, считает, что финансовая дисциплина для королевской семьи должна быть такой же, как для самых бедных слоев населения.

Грэм Смит из общественной организации Republic, выступающей за упразднение монархии, заявил: «Crown Estate не является и никогда не была личной собственностью королевской семьи. Виндзоры имеют не больше прав на ее доходы, чем я. И утверждать, что компания должна финансировать их роскошный стиль жизни, вероломно и нечестно».

Редактор The Financial Times Роберт Шримсли в блоге пишет: «Герцог Эдинбургский давно называет британскую королевскую семью учреждением («the Firm»), поэтому, наверное, не стоит удивляться, что правительство решило предусмотреть увязку ее финансирования с результатами деятельности. Это всего лишь норма деловой практики».

При этом, по его мнению, было бы понятно и желание установить ограничения, ведь чем больше доходов будет приносить имущество Crown Estate, тем больше доходы двора. А ведь никто не хотел бы давать дополнительные стимулы королевской семье «засорять» береговую линию ветряками. Пока, однако, в правительстве говорят, что «потолка» выплат не предусматривается.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх