,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Демократия по-американски: чиновники жируют, простые иракцы кормятся со свалок
  • 1 июля 2011 |
  • 17:07 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 62744
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
+1
Иракцам сегодня остается лишь желать, да и то в мечтах, чтобы нефтяные блага их страны, не добываемые в полной мере, обеспечили им жизнь достойную. После стольких лет анархии.

Какие там блага! Для 12-летнего Аббаса Мухаммеда и его семьи несколько пластиковых бутылок и пустых консервных банок - вот и вся дневная добыча, подобранная на багдадской городской свалке. Посуду можно за гроши продать старьевщику. Долгожданные летние каникулы не радуют мальчика - надо добывать пропитание. Если повезет, можно наткнуться на остатки съестного. Большего нынешние власти, вскормленные постколониальной американской системой, дать своим подданным не могут. О Багдаде говорят: когда-то одна из красивейших столиц исламского Востока, город, по благосостоянию его жителей занимавший ведущие мировые места, сегодня - горы мусорных свалок на въезде и выезде, сыпучие пески, наступающие со всех сторон, всеохватная коррупция, поглощающая последние признаки жизни.

Мединат Садр. Многолюдный столичный пригород. Здесь в убогом и нищем квартале и живет Аббас. Множество свалок и небольших лавок утиль-сырья. С утра сюда стекаются толпы горожан: безработные мужчины, женщины, дети, старики. Разбредаются по сваленным кучам мусора, источающим смрад. Повезет, если подъедут в этот час огромные мусоровозы, окутывая всех сизым дымом перегоревшей солярки. Худенький Аббас вместе с другими изможденными мальчишками, одетыми в рубище, бегут наперегонки к машинам: в их чреве - «сокровища» и ненайденные клады. Поскольку вся территория свалки уже давно разведана и перепахана вдоль и поперек. Аббасу повезло: ему достался достаточно прочный холщовый мешок и два проржавевших металлических якоря. Взвалив «клад» на плечи, мальчик поведал нам, что приходит сюда по утрам с трехлетнего возраста, собирает пластиковые бутылки, бутылки из-под «Пепси», металлический лом и продает. Подросток входит в пресловутые 25 процентов населения, живущего ниже черты бедности. Лукавая цифра, выпорхнувшая из кабинетов министерства планирования Ирака.

Мединат Садр еще недавно носил имя Саддама Хусейна. Пригород, раскинувшийся к востоку от берегов реки Тигр, вмещает более трех миллионов жителей. Нищета. Трущобы, густо, как грибы, усеявшие все пространство после вторжения сил коалиции. Как свидетельствует официальная статистика, безработица здесь превышает 15 процентов трудоспособного мужского населения, еще 28 процентов перебиваются случайными заработками.

Мировой производитель нефти! Месторождения нефти и газа пол-Земли обеспечивали топливом. А люди голодают. Вот она, восточная модель демократии, сотворенной по-американски. Ее сюда завезли на броне вторжения, одобрили и утвердили. Чего ждем, на что надеемся, спрашиваем мы у иракцев. Ответа нет. Народ безмолвствует...

Целые дни под палящим солнцем в атмосфере, отравленной гниением и разложением, болезнями и эпидемиями, чтобы продать посреднику - и в этом нищем деле тоже есть свои посредники! - «товар» всего за несколько центов, в переводе на валюту «страны-благодетельницы». Отец мальчика и один из братьев промышляют тем же в одном из соседних кварталов. Семья большая, и братьям приходится подрабатывать в летние каникулы. Им еще повезло: большинство других ребят давно забросили школу и живут тем, что собирают на свалках. Зубейда Хазааль, мама Аббаса, поведала нам, что у нее 12 детей, муж безработный, к тому же инвалид, одна надежда на промышляющих сыновей. Прикрывая лицо куском ткани, она говорит нам о том, что ютятся они в глиняном полуразвалившемся доме, в нищете, и тщетно ждут помощи от властей.

Ярость народа вылилась на улицы, когда власти начали веерное отключение электроэнергии. Острая нехватка продуктов питания, чиновничья коррупция переполнили чашу терпения исстрадавшегося народа. Улицы и площади охватило гражданское неповиновение. Разразился тяжелейший политический кризис. А кабинет Малики был занят в это время изнурительными размышлениями над тем, требовать ли исхода американских войск или повременить... Им-то чего горевать. Американские эксперты от демократии позаботились о том, чтобы иракский государственный чиновник ни в чем не нуждался. Это племя жирует без зазрения совести, не замечая страдания народа.

Здесь незримое духовное правление шиитского шейха Муктады ас-Садра. Он не скрывает своей враждебности к Америке, антиамериканского настроя. Его армия, именуемая «Армия Махди», сражалась с войсками интервентов, заодно и с их союзниками - частями иракской армии - в дни яростной межконфессиональной розни 2006-2007 годов. Садр бросил вызов Вашингтону, предупредив, что если «военное присутствие продлится, он развернет против американцев вооруженное сопротивление». Эксперты убеждены в том, что боевые группировки и отряды ополченцев не замедлят «прощупать» иракскую регулярную армию сражу же после исхода иностранных частей.

Большая беда нависла над страной, где дети заняты на таком поприще, как свалки мусора и отбросов. В их сердцах давно вызревают гроздья социального гнева, и этот тлеющий фитиль уже не погасить. Американские политики и дипломаты могут записать себе в актив - им удалось сотворить такую демократию, которая преподносит им в руки бесценный плод. Нефтяную державу, отвыкшую нормально жить, работать, забывшую о человеческом достоинстве и чести и... сказочно богатую. Свершилось! Можно, как говорится в старинной пословице, не болеть душой: «за что же кровь мешками проливали»... Хотя американцам, честно говоря, этот дар достался почти бескровно. Не бесплатно, разумеется. Но каждый цент, вложенный во вторжение, окупится сторицей. Джордж Буш-младший считать все же умеет. Даже за гранью школьной арифметики.

Ирак славился своей индустрией. Сегодня более 90 процентов предприятий стоят и ветшают на глазах. Работает близ Багдада один завод по изготовлению кирпича - жуткие картины преисподней, сошедшие со старинных гравюр. Каторжные условия, невыносимая жара, антисанитария... Детский труд. Более всех страдают женщины и малолетние. А за воротами многокилометровые очереди «соискателей вакансий», каждый из которых грезит о счастье когда-нибудь, если повезет, войти в заводскую проходную.

Мальчишки сваливают мешки с бутылками с окаменевших от напряжения плеч. Приемщики ловко сортируют «товар». Посуду, прочий утиль отправят в Турцию и Сирию: в Ираке не осталось даже перерабатывающих отраслей...

Режим санкций и вторжение сил коалиции поставили древнюю страну, жемчужину Междуречья и Месопотамии, на колени.

Под диктатуру демократии по-американски...
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх