,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Россия и Грузия, опять ("The National Interest", США)
  • 1 июля 2011 |
  • 16:07 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 57933
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Я нахожусь в Тбилиси, чтобы поговорить о том, что волнует (или должно волновать) грузин: длительное развитие страны, экономические проблемы и политический переход. Но многие грузины, особенно в правительстве, хотят, чтобы разговор шел исключительно о внешнем враге – России.Может, у грузин паранойя, и они стремятся использовать российского медведя для отвода внимания от собственных проблем? Или Россия действительно им угрожает? Или всего понемногу?

Главной историей является серия военных конфликтов на границе между Абхазией и Южной Осетией и грузинскими регионами по соседству. В начале июня грузинское правительство во всеуслышание заявило, что раскрыло и остановило два готовящихся теракта, организованных Россией.

Власти Абхазии обвинили грузин в серии рейдов на их территорию.

Размышляя рационально, ни Грузии, ни России не выгодна война друг с другом. Грузинское правительство должно сконцентрироваться на строительстве собственной страны и привлечении иностранных инвестиций, объем которых сократился за последние два года. России требуется сотрудничество Грузии в вопросе вступления во Всемирную Торговую Организацию и в вопросе спокойного проведения Олимпийских Игр в 2014 году, которые должны пройти в городе Сочи, граничащем регионе с Грузией.

До последнего времени развитие отношений имело позитивный оттенок. Через год после августовской войны 2008 года последовало захватывающее лето 2009 года, когда Белый дом активно участвовал в стабилизации ситуации. После Москва и Тбилиси начали действовать с большей ответственностью. Политика «перезагрузки» администрации Обамы позволила России стать более предсказуемой, а Грузии более безопасной.

Так что же стоит за новыми обвинениями в подготовке терактов? Так как это – Кавказ, версии могут быть следующими:

1.Российское правительство стоит за их организацией. Мы должны учитывать то, что обычно не учитывается в этой части света - шанс того, что обвинения могут быть правдой. Грузины предоставили отчет с некоторыми доказательствами. Например, европейская наблюдательная миссия неоднократно получала звонки в октябре о взрыве на железной дороге. Взрыва не произошло, но несколько дней спустя невзорвавшееся устройство было обнаружено на путях. Зачем россиянам делать такое? Потому что российские официальные лица решили дестабилизировать Грузию и начать беспорядки. Если так, то они не понимают главного - что такие вещи только объединяют силы вокруг их заклятого врага Михаила Саакашвили. Но когда рационализм стоял на пути российской политики?

2.Грузинское правительство подстроило теракты. Первая реакция в Тбилиси была полной скепсиса. Проправительственные СМИ весь последний год рассказывали истории о «российских агентах», многие из которых являются прозападными членами грузинской оппозиции. Потом была война миров в 2010 году, когда телеканала Имеди передал сообщения о российском нападении, которое оказалось безответственной шуткой. Самым вызывающим эпизодом стал случай в январе 2008 года во время предвыборной президентской кампании в деревни Хурча на границе с Абхазией. Автобус, перевозивший избирателей, был обстрелян, одна женщина получила ранения. Проправительственный телеканал обвинил абхаз или россиян в нападении. Последующее разбирательство и сообщения деятеля ООН показали, что обстрел был подстроен грузинскими службами безопасности. Дымящееся оружие, верьте или нет, оказалось оберткой от шоколадки: деятель ООН обнаружил, что серийные номера на шоколадке, которую ему дал местный полицейский, почти что совпадали с номерами на обертке, найденной на месте, где была запущена ракета.

3.За всем стояли силы российской службы разведки. ФСБ имеет безграничную власть в Южной Осетии и сильное влияние в Абхазии. Может быть, совместная работа с местными секретными службами и позволила совершить теракты на территории Грузии.

Версия №3 представляется мне самой реальной. Если теракты и правда задумывались в России, то мудрым со стороны грузинского правительства было бы не говорить о них совсем, спокойно известить западные страны и ждать. Как есть, иностранцы получают смешанные сигналы: «наша страна под угрозой», следующее, «просим вас, инвестируйте в стабильную Грузию».

В то же время последние объемы инвестиций просто расстраивают. Показатель первого квартала 2011 – лучше прошлогоднего, но источники инвестиций - Кипр, британские Вирджинские острова, Великобритания - находятся не в том положении. Грузия должна сконцентрироваться на том, что привести экономику страны в порядок и меньше времени тратить на то, чтобы обвинять во всем врага.

Оригинал публикации: Russia and Georgia, At It Again
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх