,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина уходит под "крышу" к Китаю?
0

18–20 июня состоялся первый, за почти 10 лет, визит китайского лидера в Украину. Председатель КНР Ху Цзиньтао начал свой визит достаточно нестандартно: вначале он посетил не столицу Украины – Киев, а приземлился в аэропорту Симферополя. Там руководителя Китая и его супругу встретил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко. Из Симферополя делегация направилась в Ялту, где президент Украины Виктор Янукович дал торжественный ужин в честь приезда Ху Цзиньтао. Только 19 июня председатель КНР прибыл в Киев. Почему китайский лидер выбрал АР Крым в качестве отправной точки для начала своего визита в Украину – не сообщалось.






Несмотря на то, что дипломатические отношения между Китаем и Украиной установлены 19 лет назад, визиты китайских руководителей в Украину были крайне редки. Напротив, украинские президенты с завидным постоянством навещали Поднебесную. В частности, Леонид Кучма делал это почти каждый год во время пребывания на посту главы государства, Виктор Янукович посетил Поднебесную в первый год своего президентства в сентябре, а до этого уже успел встретиться с председателем КНР Ху Цзиньтао в апреле 2010 г. в США. Таким образом, можно отметить, что В. Янукович и в вопросе отношений с Китаем придерживается тактики «многовекторности», создателем которой был Леонид Кучма.


«Многовекторность» или поиск надежной «крыши»?


Активизация отношений с Китаем проходит на фоне весьма неоднозначных и противоречивых моментов во взаимодействии как с Россией, так и с ЕС. Провальные для Украины переговоры с Российской Федерацией по пересмотру формулы ценообразования на газ, критика украинской власти со стороны международных правозащитных организаций, неопределенная позиция НАТО и США по отношению к Украине делает отечественную «многовекторность» все более рискованным занятием и вынуждает Украину искать все новых союзников на внешнеполитической арене.


Во время визита председателя КНР в Украину президент Украины Виктор Янукович и глава Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао подписали общую декларацию об установлении и развитии отношений стратегического партнерства между Украиной и КНР. Как сообщает пресс-служба президента Украины, в документе фиксируется начало отношений стратегического партнерства между Украиной и КНР, а также определяются основные принципы, на которых эти взаимоотношения базируются. Речь идет, в частности, о взаимной поддержке государственного суверенитета и территориальной целостности, взаимном неприменении силы или угрозы силой, экономического или иного давления, активизации межгосударственного политического диалога на высшем, высоком и других уровнях.


Напомню, что визит Ху Цзиньтао в Украину прошел вскоре после окончания совместных украинско-натовских учений «Си Бриз-2011» и буквально за сутки перед выступлением В. Януковича в Совете Европы, где его спич, предваренный массой скандалов, связанных с весьма странными обращениями украинской службы протокола к европейским парламентариям относительно того, о чем можно и нельзя спрашивать украинского президента, прошел 21 июня при практически пустом зале.


Очевидно, поддержка Китая была важна для Украины в такой момент, но совершенно непонятно будет ли Поднебесная поддерживать Украину политически там, где непонятны экономические выгоды. Ведь охлаждение отношений с ЕС отодвинет подписание соглашения о Зоне свободной торговли (в которой может быть заинтересован Китай, о чем пойдет речь ниже) на неопределенный срок.


На что пойдут китайские кредиты?



Не смотря на то, что в ходе визита председателя КНР в Украину обсуждались в основном готовые для финансирования проекты и стороны подписали ряд двусторонних документов, в том числе и контракты на общую сумму около $3,5 миллиарда, Украина получила и кредитные средства. Получение этого кредита наверняка будет обрастать слухами и домыслами, даже если будет дано официальное пояснение тому, на какие цели он был получен и на что будет израсходован. Почему? В первую очередь, в силу его размера и условий получения. Китай решил выделить Украине 80 миллионов юаней ($12,3 миллиона) бесплатной помощи. В масштабах государства – это мизерная сумма, а предоставление безвозмездной помощи в таком объеме на фоне $3,5 миллиарда контрактов – выглядит несколько странно.


ВПК. Сотрудничество или…


В канун визита китайского лидера в Украину государственное китайское информационное агентство «Синьхуа» сообщило о том, что Китай и Украина хотят увеличить объем двусторонней торговли, составивший менее $8 миллиардов в прошлом году, до $10 миллиардов в 2012 году. Значительная часть этих средств может быть получена от сотрудничества в сфере ВПК. Китай вполне может стать партнером номер один для Украины в сфере военно-технического сотрудничества уже в ближайшей перспективе, поскольку уже к 2013 году объем товарооборота между Украиной и Китаем по экспорту продукции военного назначения может достичь $1,20 млрд (то есть за три ближайших года – $1,2 млрд тогда как, по данным Минпромполитики, за 8 последних лет эта сумма в общем составила $1,5 млрд).


В то же время, по мнению руководителя Центра военно-политических исследований Дмитрия Тымчука, Киев должен обязательно учитывать устоявшееся «реноме» Китая как любителя незаконного копирования иностранных образцов вооружений и военной техники, которые добываются в т.ч. и в рамках военно-технического сотрудничества. Например, в настоящее время ВВС Китая имеют на вооружении самолеты Y-7 и Y-8 – это модернизированные копии украинских Ан-24 и Ан-12БК разработки «Антонова». Всего год назад, в июне 2010 года, вспыхнул скандал: мировые СМИ сообщили, что Китай собрал прототип своего первого палубного истребителя четвертого поколения J-15, скопировав его с российского Су-33. Копия российского истребителя была собрана на основе одного из первых его прототипов – Т10К, купленного Китаем у Украины в 2005 году. Китайский самолет оснащен складным крылом – такая технология ранее стране была недоступна. После того как J-15 будет запущен в серию, самолеты будут базироваться на китайском авианосце Shi Lang (бывший «Варяг», который покупался у Украины для использования в виде плавучего развлекательного центра, а в итоге становится единицей китайских ВМС).


В то же время, по словам Дмитрия Тымчука, представители украинского ВПК в целом понимают опасность передачи в Китай не только технологий, но и образцов вооружений, а равно узлов и агрегатов с тем, что в КНР могут заняться их копированием. Так, в начале августа 2010 года председатель совета директоров украинского предприятия по строительству авиадвигателей «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев заявил, что у предприятия есть твердый контракт с Китаем на приобретение двигателей АИ-222 с форсажной камерой для упомянутого выше китайского учебно-тренировочного самолета L-15. «Контракт предусматривает опцию на поставку 200 моторов, но этого не будет. Они будут стараться сделать двигатель сами», – заявил тогда В.Богуслаев. При этом он подчеркнул, что «Мотор Сич» выступает категорически против передачи технологии производства двигателей в Китай.


Скрытые моменты в Налоговом кодексе и лоббирование ЗСТ с ЕС



Улучшение отношений с Китаем само по себе - тенденция весьма позитивная. Однако следует отметить несколько интересных моментов, которые без анализа возможного вектора экономического сотрудничества между Украиной и Китаем были несколько непонятны. В частности, совершенно необъяснимой с точки зрения логики являлось предоставление льгот по налогу на прибыль предприятиям украинской легкой промышленности, поскольку эти предприятия и так работают практически без прибыли, к тому же они в принципе не способны удовлетворить внутренний спрос на продукцию легкой промышленности. И отнюдь не только и не столько в высоких налогах дело. Нет специалистов (рабочих, инженеров, дизайнеров). Разрушены каналы дистрибьюции товаров. Нет средств на модернизацию. Отсутствует система работы между смежниками и т.д. Но если предположить, что в эту отрасль придет китайский капитал, технологии и… китайские рабочие – то все становится на свои места.


Мало того, если в Украину войдет китайский легпром, то становится понятной и упорная борьба правительства Украины с рынком «секонд-хэнда». Ведь все разговоры о том, что, мол, поношенная одежда мешает развиваться украинской легкой промышленности, – являлись пустопорожней болтовней, не имеющей ни малейшего отношения к реальности, а попытки привязать к этой болтовне некие расчеты – были просто смешны.


В частности, можно вспомнить интервью правительственной газете «Урядовий курьер», которое дала в начале июня, буквально за неделю до визита в Украину Ху Цзиньтао, председатель правления Украинской ассоциации предприятий легкой промышленности Валентина Изовит. «За последние 5 лет ежегодно ввозится в Украину до 90 тыс. т таких (использованных) товаров - по 32 кг. на одного жителя Украины», – заявила В. Изовит. Как может легко убедиться любой, кто учил арифметику, если поделить 90 тыс. тонн (то есть 90 млн кг) на 45 млн человек (население Украины), то в год на каждого гражданина страны придется... аккурат по 2 кг секонд-хэнда. Это позволит разве что иметь одну перемену одежды на теплую осень или весну. Загадочное увеличение веса секонд-хэнда, приходящегося в год на одного украинца в 16 раз (32/2=16) и показывает точность расчетов, на основании которых уже несколько лет подряд лоббируется вопрос о фактическом уничтожении рынка товаров вторичного использования в Украине.


Следующим моментом, который не стоит упускать из виду, является активное стремление Украины, кровь из носу, но до конца года создать Зону свободной торговли с ЕС. Спрашивается – зачем? Ведь Украине практически нечего предложить на европейский рынок, а зерно, металл и химические удобрения, которые составляют большую часть украинского экспорта, и так неплохо продаются в ЕС. Но все меняется в том случае, если Китай получает возможность размещать производства в Украине и продавать в ЕС товары под украинскими брендами. У него хватит возможностей выполнить все формальные процедуры по сертификации товаров и у ЕС не будет ни малейшего предлога для введения заградительных пошлин, поскольку они не предусмотрены соглашением о ЗСТ.


На данный момент сложно сказать, насколько эффективен визит Ху Цзиньтао в Украину, но тот факт, что после почти 10 лет перерыва китайский лидер прибыл в Киев, говорит, по крайней мере, о наличии стратегического интереса Китая к Украине. Но вот уже на вопрос, «в каком качестве интересует Китай наша страна?» – пока однозначного ответа дать невозможно.




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх