,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Грузинская «демократия» будет давать пожизненное за протесты
  • 25 июня 2011 |
  • 14:06 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 48816
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Либеральные СМИ любят рассказывать нам, какая замечательная в Грузии демократия. Особенно на это упирает «Радио «Свобода». Не забывают похвалить грузинскую демократию и официальные лица из Вашингтона. Дескать, молодая демократия, но уже зрелая. В ряду «молодых демократий», к коим относятся Прибалтика и Восточная Европа, Грузия вообще стоит одной из первых. Прямо-таки образец, да и только.

Вчера грузинская демократия дозрела окончательно. Парламент Грузии принял в первом чтении поправки в закон «О собраниях и манифестациях», сообщает «Коммерсантъ». Логично было бы предположить, что в таком светоче народовластия, каковым является Грузия, теперь разрешат митинговать всем и каждому когда, кто и где захочет. Ага, как бы не так!

Новые меры резко ужесточают правила проведения митингов и демонстраций, а также наказание за противодействие полиции. Оппозиция считает, что теперь организация массовых акций протеста в Грузии становится невозможной. Тем не менее парламент проголосовал за них с удивительным единодушием. За внесение изменений в закон «О собраниях и манифестациях» высказались 98 депутатов грузинского парламента, против — только 2. Сразу видно, каков процент оппозиции находился в зале.

Согласно поправкам, отныне не разрешается проведение акций, где будут требовать смены конституционного строя (читай: призывать президента уйти в отставку). Непозволительно также призывать к насильственной смене власти. Нельзя требовать нарушения суверенитета или территориальной целостности страны. То есть если бы вдруг граждане захотели присоединения Грузии к какой-нибудь другой стране или, наоборот, согласились на отделение части своей территории, то это не можно.

Ладно, идем дальше. Кроме того, запрещаются акции в радиусе двадцати метров от госучреждений. Вводится полный запрет на протесты на автомагистралях, запрещено блокирование участков железной дороги. Если учесть, что в двадцати метрах от госучреждений в большинстве случаев тротуар уже заканчивается и начинается проезжая часть, то протестовать теперь придется на противоположной стороне улицы. Что касается автомагистралей и железных дорог, то тут все понятно – эти акции наиболее чувствительны для власти.

Инициатор майских протестов, лидер партии «Демократическое движение» - Единая Грузия» Нино Бурджанадзе говорит, что все это «делает невозможным проведение митингов и демонстраций в Грузии».

Но и это еще не все. Театр абсурда только начинается. А кульминация его достигнута здесь: «Нападение на полицейского, транспортное средство, представителя власти или публичное учреждение, а также на членов семей полицейских» карается лишением свободы от 7 до 20 лет или пожизненным заключением.

Вот это по-настоящему круто. И ясно, что такая мера и близко не лежала с демократией – ни с молодой, ни со старой. Юристы считают, что буквальное следование этой норме приведет к тому, что человек, оказавший сопротивление полиции во время разгона митинга и демонстрации, может остаток жизни провести в тюрьме.

Вахтанг Хмаладзе, принявший в свое время участие в разработке ныне действующей конституции Грузии, считает такое наказание чрезмерным: «Основной принцип уголовного права — пропорциональность наказания совершенному преступлению. Такая норма, как пожизненное заключение, несоразмерна указанному преступлению и никак не соответствует духу конституции».

Эта поправка по степени абсурдности вполне перекликается с известной пьесой Поля Грина «Гимн восходящему солнцу», где заключенного посадили в штрафной изолятор за мастурбацию, а потом забили до смерти за то же самое, несмотря на то что во время избиения он пел государственный гимн, надеясь на смягчение.

Есть в поправках и положение, ужесточающее наказание за организацию, участие и финансирование вооруженных формирований. За такое преступление будут давать от 6 до 12 лет лишения свободы.

«Если бы речь шла о формировании, вооруженном огнестрельным оружием, — еще куда ни шло,— говорит Вахтанг Хмаладзе.— Но закон объявляет «незаконным формированием» любую группу людей, даже если у них нет огнестрельного оружия. Достаточно иметь на руках какой-либо предмет, гипотетически способный нанести вред другому человеку. Причем вне зависимости от того, применяли они этот предмет или нет».

А предметов таких существует великое множество. Возьмем, например, широкий брючный ремень с увесистой пряжкой. Его можно намотать на руку и пряжкой засветить противнику в глаз. Из хорошего шелкового шнурка от ботинок можно сделать удавку. В портфель можно положить кирпич и долбануть им по голове. Зажигалкой можно поджечь волосы, а табаком из сигарет засыпать глаза полицейскому.

Таким образом, чтобы не получить пожизненное, на протест безопаснее всего отправляться в мягких шлепанцах, подпоясанным веревкой, а в карманах иметь лишь плюшевые игрушки – ими уж точно ничего никому не сделаешь. Впрочем, нет, в пылу борьбы их можно затолкать в горло противнику, и тот задохнется. Лучше всего будет карманы зашить. Зубы при этом желательно иметь собственные, а то металлическими или фарфоровыми коронками несложно откусить полицейскому нос.

Зная полицейскую солидарность и благоволение к ним властей, нетрудно предположить, что что-нибудь такое они совместно непременно сварганят.

«Демократические» власти Грузии, как это и полагается истинным демократам, начисто отвергают все претензии оппозиции. «Мы приблизили наше законодательство к европейским нормам и установили понятные правила игры,— заявил лидер парламентского большинства Петре Цискаришвили.— Никто не думает запрещать митинги, но на них не должно быть холодного оружия, не должно быть взрывчатых веществ, коктейлей Молотова. И если такое упорядочение закона кого-то не устраивает, то только тех, кто хотел бы перерастания митингов в столкновения и беспорядки».

Однако что-то не приходилось нам слышать про пожизненное заключение за «нападение» на полицейского ни в Америке, ни в Европе. Разве что в каких-нибудь дремучих африканских странах. Если грузинская демократия движется в том направлении, то нетрудно предугадать ее дальнейшие шаги. Например, введение телесных наказаний. Плюнул в полицейского – сломали палец, оторвали мочку уха или вырвали ноздри. Выкрикнул лозунг – лишили языка. А то и вовсе побили камнями.
Автор Романов Александр

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх