,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ЦРУ дала путевку в жизнь Google Earth и множеству других сервисов
0
ЦРУ всегда старалось идти в ногу со временем и в 1999 году, когда начинался бум доткомов, создало организацию In-Q-Tel, занимающуюся вложением в высокотехнологичные проекты, преимущественно в интернете. Теоретически, она независимая и вообще частная – создана «группой физических лиц», как говорится в официальных документах, позже в ее капитал вошли некоторые интересные компании – Google, например. Но сама In-Q-Tel открыто говорит, что действует в интересах разведовательного сообщества США и инвестирует в те проекты, которые могут быть ему полезны. In-Q-Tel по всем признакам является венчурным фондом, но при этом позиционирует себя как «некоммерческую организацию». Что не мешает ей получать неплохую отдачу на свои вложения: по оценкам аналитиков, за первые 10 лет работы она заработала на 26% больше денег, чем потратила. In-Q-Tel – не черная дыра и не подвал Лэнгли. Получая от стартапов то, что им нужно, они отпускают их в свободное плавание, продают, получая прибыль. Благо, выбор объектов инвестирования очень грамотный, как и команда проекта, члены которой входили или входят сейчас в топ-менеджмент ведущих интернет-компаний, – таких как тот же Google или Facebook.

Возглавляет компанию Гилман Луи. Человек на редкость, казалось бы, неподходящий для этой работы. Выходец из игровой индустрии, один из создателей знаменитого авиасимулятора «Falcon F-16» (1984), стратегии «Crisis in the Kremlin» (1991), человек, который издал в США разработанную в России игру «Тетрис», сделав ее всемирно знаменитой. Авиасимулятором, кстати, активно интересовался Пентагон, а тщательно проработанный «Кризис в Кремле» не мог быть создан без участия советологов и консультантов того же ЦРУ. Возможно, истоки сотрудничества Луи со спецслужбами восходят как раз к тому времени, а может, он был частью разведывательного сообщества еще раньше. Как бы то ни было, именно он встал во главе In-Q-Te, и теперь за любым его движением пристально следят на Уолл-стрит и в Силиконовой долине.

Компания Keyhole была основана в 2001 году и специализировалась на геолокации и соответствующих визуальных технологиях. В частности, разрабатывались модели поверхности Земли в 3D. Вскоре компанию заметили, она получила финансирование – в том числе от In-Q-Tel. Потекли заказы – в частности, от Пентагона и Министерства безопасности, созданного в США после терактов 2001 года. В 2004 году случилось второе важнейшее событие в жизни этого стартапа – компания Google выкупила Keyhole (прекратилось ли после этого сотрудничество с госструктурами – неизвестно). Технологические и интерфейсные наработки стартапа были задействованы при развитии Google Maps и легли в основу проекта Google Earth (даже переставший существовать сайт keyhole.com переправляет посетителей на страничку Google Earth). Кстати, проект предоставляет возможность получить исчерпывающие данные о странах, просто кликнув на виртуальный глобус. Сами данные взяты из другого интересного проекта – CIA World Factbook.


Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх