,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ядерная истерия закончится через пару десятилетий,..
  • 12 июня 2011 |
  • 21:06 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 122697
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
По поводу того, что Швейцария вслед за Германией намерена отказаться от использования ядерной энергии, могу сказать следующее: известно, что из всех ныне существующих видов энергетики самый экологически безопасный — ядерная энергия. Надо отметить: за всю историю ядерной энергетики со всеми её авариями, включая Трехмильный Остров в Америке, Чернобыль у нас и Фукусиму в Японии, выброшено в окружающую среду меньше радиоактивности, чем выбрасывает угольная энергетика мира за один год.

Дело в том, что при добыче угля обязательно извлекаются какие-то количества окружающих пород, содержащих долгоживущие радиоактивные изотопы. В дальнейшем эти породы частично идут в отвалы, а частично перемалываются вместе с углём и идут в виде пыли в топки электростанций. Далее эта пыль в виде золы разносится по всем окрестностям. Уже одного этого примера вполне достаточно, чтобы оценить нелепость всех заявлений об опасности ядерной энергетики. Более того, Швейцария и Германия находятся в природных зонах, где естественных угроз для ядерных реакторов фактически не существует — это не Япония с её землетрясениями и цунами.

Техногенные разрушения ядерных реакторов тоже сейчас практически невозможны. Именно по опыту Трёхмильного Острова и Чернобыля разработаны новые конструкции самих атомных станций, новые системы управления ими. Современную станцию персонал при всём желании не взорвёт.

Фукусима пострадала в основном потому, что эта станция построена задолго — не то что до Чернобыля, но даже — до Трёхмильного Острова. То есть безнадежно устарела сама концепция всей организации АЭС, применённая в Фукусиме. Естественно, эта устаревшая концепция не застрахована от всех опасностей так же хорошо, как нынешняя.

Таким образом, никаких технических причин для отказа от ядерной энергетики нет и уже давно не может быть. Все причины для отказа чисто политические. Они связаны со страхами, раскрученными в средствах массовой дезинформации, и поддержаны разнобезобразными недобросовестными политиками, уже давно действующими по принципу: чем хуже, тем лучше.

Так что речь идёт, в лучшем случае, о массовой истерии. А её надо лечить, а не поддерживать. Если же её сейчас поддерживают — значит, кто-то очень недобросовестный рассчитывает хорошо на этой истерии заработать. Заработать, по меньшей мере, большие плюсы к своей репутации, то и попросту деньги.

Остаётся надеяться только на одно: решение об отказе в Швейцарии от ядерной энергетики вступает в силу только через пару десятилетий, а за это время даже люди, в принципе, могут поумнеть.

Анатолий ВАССЕРМАН

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх