,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Чем отказ Германии от АЭС выгоден Украине и России
  • 12 июня 2011 |
  • 12:06 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 96187
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
Украинский НАЭК «Энергоатом» подписал меморандум о сотрудничестве с Китайской национальной ядерной корпорацией. Украинские власти рассчитывают на китайские инвестиции в добычу и первичную переработку уранового сырья. В перспективе рассматривают территорию КНР как место захоронения ОЯТ украинского происхождения. В Китае уже отмечается дефицит урана (в стране строится дополнительно 26 АЭС), несмотря на активное сотрудничества по добыче в Казахстане.

Украинско-китайские намерения, на первый взгляд локального характера, следует рассматривать в более широком, даже глобальном, контексте. Ведь во времени они сошлось с решением правительства ФРГ объявить о намерении полностью отказаться от мирного атома и прекратить эксплуатацию всех атомных электростанций к 2021-2022 годам (17 АЭС). Заменить атомную генерацию призваны альтернативные возобновляемые источники электроэнергии (ветер, солнце, энергия т.п.), которые должны составить в потреблении 35% к моменту закрытия АЭС с сегодняшних 16%. Но все же базовой, вероятно, будет выступать тепловая генерация. А это шанс для РФ и Украины.

По самым скромным подсчетам, отказ от мирного атома в угоду зеленой энергетике обойдется бюджету ФРГ более чем в 40 млрд. евро. Свои претензии выдвигает крупный бизнес. Германский энергетический концерн E.ON AG уже потребовал от правительства возмещения финансового ущерба, поскольку компания уже успела принять ряд инвестиционных решений по продлению срока эксплуатации АЭС до 2022 г. Весьма занимательно прописана «мотивация» немецких энергетиков: «принимая политическую волю для защиты интересов более чем 500 тыс. мелких акционеров», ссылаясь на законодательство об акционерных обществах, E.ON не может согласиться с таким финансовым ущербом и угрожает судебным разбирательством, если не удастся достигнуть компромисса.

Но это далеко не все проблемы. «Зеленые» планы правительства Меркель приведут к усилению зависимости страны от импорта ресурсов из-за рубежа, ведь безальтернативно вырастет удельный вес «газовой генерации» как минимально вредной для окружающей среды. А это, как это не удивительно, выгодно и РФ и Украине. Первой за счет роста потребления газа и нефти главной экономикой ЕС, а второй — благодаря росту транзита энергоносителей, а также расширения инфраструктуры хранения. Даже с учетом «обходных» по отношению к Украине трубопроводов.

На немецкое решение живо и оперативно отреагировали "Газпром». 2 июня глава ООО «Газпром экспорт» Александр Медведев в интервью Russia Today заявил, что российская компания в состоянии поставить в Европу столько газа, сколько потребуется. Вслед за этим уже Алексей Миллер пошел дальше и сообщил, что «Газпром» интересуется заключением прямых контрактов на поставку газа на энергогенерирующие мощности в ЕС с получением, таким образом, участия в прибыли от реализации. Одной из форм сотрудничества со стратегическими партнерами ему видится перенос центра прибыли в электроэнергетику. Как пример он привел проект строительства новой газовой электростанции в Польше, для которой «Газпром» может поставлять газ по прямому контракту, а также участвовать как инвестор. Также российский монополист заинтересован в развитии энергетического сотрудничества с французской EDF.

Понятно, что в будущем энергетическом разделении труда нашлось бы место не только украинским транзитным мощностям, но и энергетическом машиностроению и турбиностроению.

Российский монополист вместе с немецким партнером (E.ON AG) активно продвигает так называемое газомоторное топливо, видя в нем более дешевую и более экологически чистую альтернативу нефти, прогнозируя потребность в газе как в моторном топливе к 2030 году на уровне 80 млрд. кубометров.

Но вернемся к атомной энергетике и мотивации столь жесткого решения немецкого правительства. Дело здесь не только в логике политического процесса, когда «антиатомные» настроения превалируют в обществе. Опыт Фукусимы очень явственно показал, что ущерб от аварии на атомных объектах зачастую даже не измеряется деньгами. А у частного владельца — эксплуатанта станции — не всегда достаточно средств для компенсации потерь и предотвращения последствий. Согласно последним исследованиям МАГАТЭ, японское правительство недооценило опасность, которую представляют цунами для местных АЭС, призвав власти страны пересмотреть политику в области мирного атома, чтобы принимать более эффективные меры в будущем.

В действительности, атомная энергетика в странах с реально функционирующей рыночной экономикой высокой ответственности (прежде всего компенсационной) — это чрезвычайно дорогая «игрушка».

Пока это не касается Украины и России, где рыночные отношения в атомной энергетике не имеют прикладного характера, что дает преимущества экстенсивного инвестиционного развития. Год назад во время визита в Киев премьера РФ было предложено объединить активы двух стран в атомной энергетике, для эффективной работы на рынках третьих стран, где такие мощные заказчики как Индия, ЮАР, Бразилия, Саудовская Аравия. Например, последняя заявила о планах построить до 2030 года 16 ядерных реакторов на общую сумму более $100 млрд., удовлетворив 20% потребности в электроэнергии за счет ядерной генерации. И это несмотря на «плачевный» японский опыт, где источником охлаждения выступает морская вода. Первые четыре реактора в стране должны построить корейцы.

Среди чрезвычайно перспективных вопросов текущего сотрудничества России и Украины в атомной отрасли — совместная разработка новых атомных технологий — реакторов на быстрых нейтронах, которая проходит «обкатку» на одной из российских АЭС. На Украине еще с советских времен развито атомное машиностроение, наука, инжиниринговые услуги. Но без сомнения, для внедрения и развития подобных транснациональных проектов нужны согласованные политические решения.

Юрий ТЮРДЬО

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх