,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Грузия опозорилась с громким дипломатическим разоблачением: Вануату все-таки признало Абхазию
0
МИД Абхазии представил договор с островным государством Вануату, из которого следует, что оно все-таки признало эту самопровозглашенную республику, пишет газета "Коммерсант", получившая из Сухуми факсимильную копию договора. Таким образом, попытки Тбилиси раздуть международный скандал, объявив, что никакого признания в действительности не было, обернулись для Грузии дипломатическим фиаско.

"Соглашение об установлении дипломатических отношений между Абхазией и Вануату" датировано 23 мая этого года, подписано премьерами обеих стран Сергеем Шамбой и Сато Килманом и скреплено печатями.

"Правительства Республики Абхазия и Республики Вануату, желая внести вклад во взаимопонимание, укрепление дружеских отношений и сотрудничество между двумя народами, следуя принципам и целям хартии Объединенных Наций, международному праву и соглашениям, касающимся суверенного равенства государств, поддержания международного мира и безопасности, национального суверенитета, независимости, территориальной целостности и принципов невмешательства во внутренние дела других стран, основываясь на принципах Венской конвенции о дипломатических отношениях от 18 апреля 1961 года, решили установить дипломатические отношения на уровне послов", - говорится в документе.


Всех обманул посол Вануату в ООН

Посол Вануату в США и постпред в ООН Дональд Калпокас, который ранее обвинил Абхазию в клевете и заверял журналистов в признании его страной целостности Грузии, отказался комментировать появление документа. "Коммерсант" полагает, что он все же был в курсе того, что происходит в его родном Вануату, но при этом умышленно ввел журналистов в заблуждение.


Калпокас является давним оппонентом нынешнего премьера Вануату Сато Килмана. Оба уже дважды возглавляли правительство страны. Полномочия Калпокаса в ООН скоро истекают, и скоро он вернется на родину, где наверняка вновь ввяжется в борьбу за премьерское кресло.

В настоящее время Вануату охвачено правительственным кризисом, отмечает The New York Times: нынешний премьер-министр Килман смог возглавить кабинет месяц назад лишь после того, как апелляционный суд объявил избрание его предшественника противозаконным. В свою очередь, оппозиционеры подали в суд иск с требованием сместить Килмана.

Кроме того, в ноябре 2004 года премьер Вануату Серж Вохор установил дипотношения с Тайванем, однако продлились они чуть больше месяца. После того как Китай пригрозил свернуть финансовую помощь Вануату, совет министров страны аннулировал соглашение с Тайванем и отправил Вохора в отставку.


Как пытались отменить признание Абхазии


Напомним, 31 мая Абхазия заявила, что ее признала еще одна страна, уже пятая по счету. "Нам удалось добиться признания со стороны Республики Вануату, чему мы очень рады. Мы хотели бы отметить смелость, которую правительство Вануату продемонстрировало, установив дипломатические отношения с Абхазией", - заявил тогда телеканалу Russia Today глава абхазского МИДа Максим Гвинджия.


Ранее, вслед за Россией, первой признавшей Абхазию и Южную Осетию после войны с Грузией летом 2008 года, Сухуми и Цхинвали установили дипломатические отношения с Никарагуа, Венесуэлой и островным государством Науру.

Однако уже на следующий день грузинская телекомпания "Рустави-2" передала интервью с представителем Вануату при ООН Дональдом Калпокасом, который отрицал, что его страна признала независимость Абхазии.


"Я дважды связывался с министром иностранных дел, который является вторым должностным лицом в нашем государстве, и он заявил, что данный вопрос даже не стоит в повестке дня. Более того, мы намерены установить дипломатические отношения с Грузией, суверенитет и территориальную целостность которой мы признаем. Тот, кто говорит иначе, клевещет и проявляет неуважение к нашей стране", - приводил канал "Рустави-2" слова посла Вануату в ООН.


В понедельник об этом официально заявила на брифинге заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе. По словам Каландадзе, правительство Вануату никогда не говорило о том, что собиралось признать Абхазию, и не планирует признавать ее в будущем.

Со своей стороны глава МИД Абхазии назвал заявление представителя Вануату в ООН "недоразумением". Глава МИД Абхазии полагает, что Калпокас "мог быть не в курсе подписанного соглашения, так как всю последнюю неделю в Вануату отмечаются праздники и в стране нерабочие дни".

Еще в субботу он заявил, что заявление об установлении дипломатических отношений и безвизовом режиме подписано между странами 23 мая.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх