,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Проект Пятилетка и «выборы»
  • 3 июня 2011 |
  • 19:06 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 63317
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
«Предвыборная программа для «Единой России» и Общероссийского народного фронта будет представлять собой пятилетний план развития России». Так сказал Николай Фёдоров — бывший президент Чувашии и нынешний глава специально под «народный фронт» созданного Института социально-экономических и политических исследований.

...Давным-давно, когда я работал по специальности в городе Риге, был (точнее, была) у нас в редакции выдающийся корректор — с труднопроизносимой грузинской фамилией, неподражаемым чувством юмора и виртуозным владением русским языком. Покорпев должное время над трудами многочисленных и, несомненно, гениальных в перспективе юных авторов, барышня заходила в курилку, обводила присутствующих юных авторов усталым взором и матерно взывала: «Пишите словами, которые вы знаете».

...Так вот, к чему я это. Я ни секунды не сомневаюсь, что человек, облагороженный советским средним и тем более высшим образованием, поработавший на высоких государственных постах, возглавляющий специальное учёное учреждение и осенённый доверием премьер-министра, знает значение слова «пятилетка». Но употребляет его почему-то в значении прямо противоположном — наверное, из каких-то высших демократически-политтехнологических соображений.

Давайте определимся в терминах. Что такое «прямое значение» и что такое «противоположное значение» слова «пятилетка»?

Прямое значение — комплексный, стратегический проект развития страны на перспективу, которую только может обозреть человеческий разум. Это системный ответ на текущие и будущие вызовы. Это обозначение сущностных, качественных ориентиров — народнохозяйственных, политических, социальных, гуманитарных. Это фантастический в своём роде вектор, вычерчивающий путь от сохи до пыльных тропинок далёких планет. Это — «сказку сделать былью», потому что никакая другая задача нас, таких охренительных, недостойна. Иначе нас, таких охренительных, сомнут и фамилии не спросят.

«Пятилетка» — это мечта, для простоты и осязаемости выраженная в построенных заводах и выплавленных тоннах чугуна и стали. Осязаемая — ровно для того, чтобы убедительно измерить сказку былью.

Во всей этой истории цифры «выплавленных тонн» и сама по себе пятилетняя периодизация — это всего лишь условность для удобства бухгалтерского учёта. Вот, к примеру, рузвельтовский «Новый курс», современник и сущностный аналог наших пятилеток, другими условностями измерялся — и ничего, тоже как-то удачно станцевался.

Вы ведь обратите внимание: эээ... как бы это удачнее выразиться... далеко не все сталинские «пятилетние планы» были выполнены по количественным показателям. А тов. Сталин — хоть бы хны. И даже вообще никого за это самолично не расстрелял. Потому что «пятилетки» — проект качественный. А с этим параметром, как показала практика, всё в порядке оказалось.

Теперь — вернёмся к вопросу о противоположном значении слова «пятилетка». Нисколько не сомневаюсь, что до конца августа, как обещает Николай Фёдоров, целому научному институту вполне по силам «интегрировать программные цели и задачи в единый документ» — то есть в такую красивую презентацию с картинками, которую покажут съезду «Единой России», а потом распиарят по телевизору. А уж для того, чтобы это хозяйство прокатило за «предвыборную программу», и института никакого не нужно.

Так вот: помещение слова «пятилетки» в контекст «предвыборной программы» — это и есть искажение смысла до прямо противоположного. С поправкой, конечно, на то допущение, что институту во главе с тов. Фёдоровым и с помощью активистов «народного фронта» удастся за три месяца наинтегрировать нечто существенно (очень существенно!) большее, чем "план мероприятий".

Потому что «предвыборная программа» — это для электората.

А уже произнесённые слова «Сталинград», «индустриализация» и теперь вот «пятилетка» — это для народа как субъекта истории. Для нас с вами.

Путаться в этих понятиях — уже никак нельзя

Андрей СОРОКИН

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх