,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кровавая Грузия. А могло ли быть иначе?
0
Что происходит в Грузии? Почему в стране, которую Украине ставят за пример удачных экономических и социальных реформ, власть периодически убивает и калечит людей? Почему те, кто еще недавно стояли с Саакашвили плечом к плечу, сейчас называют его Гитлером и Путиным в одном лице? Эти вопросы мы задаем себе уже несколько лет, и далеко не каждый может найти на них ответы.

С тех пор, как в ноябре 2003 года в Грузии произошла бескровная «Революция роз», послужившая прообразом украинской «Оранжевой революции», события в этой стране не перестают сходить с первых полос мировой прессы.

Сначала странная смерть премьер-министра Зураба Жвании в 2005-м. Через полтора года – чудовищный по своей жестокости разгон многотысячного митинга в Тбилиси и разгром телекомпании «Имеди». После этого крайне неоднозначные в плане прозрачности выборы Саакашвили на второй срок. И почти сразу же – еще одна загадочная смерть его основного противника, миллиардера Бадри Патаркацишвили.

Далее происходящее в Грузии перестало восприниматься исключительно как «внутреннее дело суверенного государства», поскольку Грузия решила вернуть откалывающиеся территории Абхазии и Южной Осетии силовым путем. При этом сделала это таким дебильным способом (почему именно такой эпитет – обязательно далее аргументируем), что развязала России руки для того, чтобы та ответила Грузии за своих так называемых «собратьев» артобстрелами и авианалетами.

С того момента кресло под Михаилом Саакашвили зашаталось очень сильно и казалось – достаточно небольшого толчка, и он будет низвергнут. Однако прошло уже три года – а Саакашвили и ныне там. И никакие «Дни гнева» не могут поколебать его власть.

Почему? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, стоит один раз как следует проанализировать все вышеописанные события в форме вопросов и ответов. И пускай это будет абсолютно субъективный анализ, основывающийся на собственных умозаключениях во время пребывания в этой стране, на информации ряда политических деятелей Грузии и на «донесениях» от команды нынешнего президента. Однако та, скрытая от широкого круга, истерика, с которой Саакашвили пытается избежать распространения этой информации, лишь заставляет убеждаться в ее правдивости. Итак...

Захват власти

Почему в Грузии произошла «Революция роз»?
Для этого были две причины: США было крайне необходимо заполучить форпост «демократии» в кавказском регионе для влияния на Россию. Выход к Черному морю имел здесь ключевое значение. Кроме того, Грузия стала отправной точкой для «экспорта революций» в Украину и Киргизию, которые также являются стратегическими «буферными зонами» для Запада.

Вторая причина — на тот момент власть Шеварнадзе была крайне слаба. Она держалась лишь на договоренностях большого количества различных организованных преступных групп, которым был выгоден слабый президент. Не зря Саакашвили, сразу по приходу к власти, основной удар обрушил на коронованных воров в законе, которые вынуждены были бежать из Грузии в Украину и Россию.

Гибель Зураба Жвании

Что произошло с премьер-министром Жванией?
3-го февреля 2005 года Зураб Жвания был найден мёртвым в квартире на улице Сабурталинской в Тбилиси. В этой же квартире был обнаружен труп его друга — заместителя уполномоченного президента Грузии в регионе Квемо-Картли Рауля Юсупова. По официальной версии, Жвания и Юсупов погибли в результате отравления угарным газом вследствие использования неисправного газообогревателя.

Версия же негласная говорит о том, что Жвания и Юсупов были убиты, причем в абсолютно другом месте. Большая часть информации свидетельствует о том, что убийство происходило в президентской канцелярии, после чего трупы были перевезены в квартиру. О том, что, скорее всего, именно так и было, говорят следующие факты: Во-первых, два человека разного веса, возраста и состояния здоровья не могли одновременно потерять сознание от удушения газом. Как свидетельствует экспертиза – ни один из погибших, судя по позе, не пытался добраться до окна или вообще встать из кресла. Все выглядело так, как будто они оба потеряли сознание, играя в нарды. Во-вторых, сразу же после процедуры вскрытия тела Жвании и Юсупова были кремированы. Зачем такая поспешность? И наконец, третий странный момент: через два месяца, когда по Грузии начали распространяться слухи об убийстве Жвании, был найден убитым руководитель бюро судебно-медицинской экспертизы Грузии, готовивший заключение о смерти Жвания и Юсупова. По официальной версии, он «был убит своим бывшим одноклассником, который впоследствии совершил самоубийство».

Зачем это было нужно Саакашвили? Придя к власти, Михаилу Саакашвили сразу же пришлось выдерживать соперничество с двумя не менее популярными политиками – Нино Бурджанадзе и Зурабом Жванией. И если Бурджанадзе была на тот момент просто хорошей «говорящей головой», то Жвания имел огромнейший опыт организации государственного аппарата и держал на себе весь административный ресурс. Саакашвили понимал, что в любой момент этот админресурс Жвания может поставить против него. И для того были не только причины политического соперничества, но и чисто финансовые противоречия. По данным источников, Жвания был убит в ходе ссоры после того, как отказался отдавать людям Саакашвили долю от продажи Грузинского морского пароходства.

Знали ли настоящие причины смерти Жвании другие высокопоставленные деятели Грузии? С большой долей уверенности можно говорить о том, что знали. Поскольку многие из тогдашних соратников Миши впоследствии стали ярыми оппозиционерами и во всеуслышание говорили о том, о чем лишь перешептывались, находясь при власти. Все нынешние главные оппозиционеры – и Нино Бурджанадзе, и ее муж, глава погранслужбы Бадри Бицадзе, и тогдашний министр обороны Иракли Окруашвили, и многие другие новоявленные оппоненты Саакашвили прекрасно знали, что произошло в ту ночь. Однако тогда никто из них не осмелился говорить об этом в открытую.

При этом все они прекрасно мирились не только с убийством Жвании, а также его ближайших помощников, но и с тем, что мертвого человека еще и обесчестили. Грузины хорошо помнят о том, как сразу после его смерти официальные власти делали недвусмысленные намеки на то, что мол, Жвания и Юсупов были не просто хорошими друзьями, а «очень близкими» друзьями.

Эта маниакальная черта Миши не просто физически расправляться со своими врагами, а «опускать» их чисто по-человечески, причем всенародно, проявлялась не раз и не два. И теперь нынешние оппозиционеры очень хорошо чувствуют ее на собственной шкуре. Однако об этом позже.

Патаркацишвили и разгром «Имеди»

Почему Бадри Патаркацишвили пошел против Саакашвили?
Этим вопросом задавались многие – ведь бизнес-интересы, которые были у Бадри в Грузии, вроде бы никем не ущемлялись. Да и сам Патаркацишвили никогда не был замечен в желании стать политическим деятелем, тем более президентом. Почему же тогда он впоследствии объявил о своей предвыборной кампании?

Ответ лежит в плоскости дела Жвании. Дело в том, что Зураб Жвания был очень близким и очень старым другом Патаркацишвили. Тот крайне тяжело переживал его смерть. Информация о том, что к трагедии причастен лично грузинский президент была для него ударом не меньшим, чем, собственно, смерть Жвании. И решение свергнуть Мишу, которого Бадри до этого горячо поддерживал не только на словах, но и громадными инвестициями (многие из которых вряд ли когда-либо могли окупиться), было продиктовано в большей степени этим обстоятельством. Поэтому не зря именно Иракли Окруашвили, на которого Бадри Патаркацишвили делал большую ставку как на достойного политика, после своего ухода с поста министра обороны Грузии на весь мир заявил об убийстве Зураба Жвании.

Почему «Имеди», ставшее по факту оппозиционным каналом, не просто закрыли, а реально разгромили, разбивая аппаратуру прикладами автоматов? В разгроме «Имеди» был очень важный месседж, посылаемый лично Бадри Патаркацишвили, который звучал как: «Так не доставайся же ты никому!». Дело в том, что изначально Бадри построил с нуля два телеканала: «Мзе» (в переводе с грузинского – солнце) и «Имеди», что означает «Надежда». Саакашвили, обеспокоенный растущим медиа-влиянием Патаркацишвили, начал уламывать того продать «Мзе». Бадри долго сопротивлялся, но в итоге решил продать телеканал, чтобы не обострять отношений с президентом. После этого настала очередь «Имеди». И люди из президентской администрации, и Саакашвили лично сначала просили, потом уже требовали продать «Имеди» людям Миши. И вот здесь Патаркацишвили проявил не только твердость, но и хитрость. Он продал часть «Имеди» медиамагнату Руперту Мердоку, надеясь таким образом получить американскую «крышу». Однако этот план был хотя и перспективен с точки зрения роста капитализации и профессионального уровня «Имеди», однако надежды на защиту были тщетны. И как только у Саакашвили появился минимальный повод закрыть «Имеди» за распространение информации, порочащей президента, он исполнил свой план с уже ставшей такой знакомой маниакальной яростью.

Продолжение следует…

Андрей Головач, специально для «Фразы»
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх