,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Спасайте жизнь, выключайте компьютер!
  • 2 июня 2011 |
  • 09:06 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 206737
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Об опасностях, подстерегающих в социальных сетях и на сайтах знакомств, не говорит только ленивый. Но и без них интернет очень опасен. Так, во всяком случае, считают авторы сразу двух книг, вышедших сейчас в Германии.

Сегодня почти невозможно представить себе жизнь без интернета. Сетевая революция, как пишет автор книги "Вместе в одиночестве" (по-немецки ее название звучит афористичнее: "Gemeinsam einsam"), привела к тому, что сейчас в течение всего двух дней на-гора выдается такой объем информации, какой человечество "произвело" с пещерных времен до начала нашего века, — пять эксабайтов (1 эксабайт = 10 в восемнадцатой степени байтов). Справиться с этим потоком информации, отфильтровать его или даже просто плыть по нему невозможно, — убежден немецкий журналист и критик интернета Карстен Гёриг (Carsten Görig).

Спасайте жизнь, выключайте компьютер!


Ему вторит психолог Райнер Функ (Rainer Funk) в книге "Человек, лишенный границ". Он не устает повторять: свобода интернета — кажущаяся, обманчивая. Вместо того чтобы, как раньше, встречаться с друзьями, люди наскоро что-то пишут им в социальной сети, вместо того, чтобы общаться с каждым индивидуально, включают рассылку Twitter... Сообщения становятся все короче, содержание — все беднее, пользователь рационализирует сам себя, личность превращается в источник информации, непосредственное общение сменяется виртуальным, общество атомизируется...»Каждый хочет иметь возможность быстро и легко связаться с другими, но никто не хочет быть связанным", — так формулирует Райнер Функ главную угрозу интернета. На это указывает и Карстен Гёриг, название книги которого говорит само за себя. Но для радикальнее настроенного Гёрига существуют и более ужасные вещи.

Монстры атакуют

На первый взгляд, его крен в теорию заговоров удивляет. В конце концов, что тут плохого? Мы остаемся в контакте с друзьями, которые живут за тысячу километров от нас, находим любую нужную нам информацию за несколько минут или даже секунд — без того, чтобы часами просиживать в библиотеке или корпеть в пыльных архивах. И все это, заметьте, совершенно бесплатно и в любое удобное для нас время.

Бесплатно? Как бы не так! — предостерегает Карстен Гёриг. По его убеждению, за широкими возможностями "плаванья" по интернету, общения в социальных сетях и шопинга в сетевых магазинах, которые столь великодушно предоставляет нам мировая паутина, скрывается жесткая, продуманная калькуляция. По словам автора книги, щедроты провайдеров преследуют одну-единственную цель: заработать на нас как можно больше денег. Правда, оговаривается Гёриг, он не хотел бы мазать все черной краской и вовсе не отрицает "полезности" интернета вообще и социальных сетей в частности. Да и бессмысленно пытаться остановить прогресс. "Но, — подчеркивает Карстен Гёриг, — надо ясно отдавать себе отчет в том, какие опасности привнесли в нашу жизнь Google, Facebook, Twitter и им подобные".

Самый большой риск, "не оцененный пока еще даже приблизительно", мрачно замечает автор, влечет за собой доступ сетевых гигантов к нашей приватной информации. Гёриг рисует поистине апокалипсическую картину: в гигантских электронно-вычислительных центрах, мигая огоньками, компьютеры зловредных интернет-концернов соединяют, сравнивают, компилируют, сопрягают данные, которые мы же сами столь легкомысленно им предоставляем. Возраст, уровень доходов, профессия, хобби, сексуальная ориентация, круг друзей, вкусы, банковский счет, номер кредитной карточки, мечты и фантазии, — всё становится достоянием информационных монстров, использующих это в своих нечистых целях.

Просчитанный пользователь

Каждый виртуально активный человек превращается в персонажа передачи "За стеклом", — убежден Гёриг: "Самое интимное хранится в гипертрофированных базах данных, ориентированных на прибыль ведущих игроков интернета. Неужели кто-то думает, что это будет использовано в наших интересах?" Один из немецких рецензентов, явно разделяющий опасения коллеги-журналиста, пишет о "просчитанном пользователе", которого можно "изобразить", "оцифровать" с помощью двоичной системы. Что, в свою очередь, позволит манипулировать им — хорошо, если только в целях потребительского рынка. Таким, по мнению рецензента (и, судя по всему, автора книги "Вместе в одиночестве") видят свой идеал "монополисты сетевой паутины".

Спасайте жизнь, выключайте компьютер!


Но уже само это словосочетание — "монополисты сетевой паутины" — выглядит нонсенсом. О какой монополии может идти речь, если в глобальной сети одновременно "сидят" миллионы людей? Если программы и поисковые системы, провайдеры и сайты, информационные порталы, сетевые магазины и даже социальные сети отчаянно конкурируют друг с другом? Если у каждого из нас есть выбор: "выбрасывать" в сеть информацию частного характера или оставлять при себе? И, наконец, если каждый в любой момент может просто выключить компьютер и всё?

Именно к этому призывает читателей книги "Вместе в одиночестве" еще один рецензент. "Сетевых наркоманов", как он выражается, эта книга, конечно, не убедит и не изменит, но других людей, возможно, сможет уберечь от интернет-зависимости. "Слепые от восторга, наивные пользователи должны, наконец, понять, с кем именно имеют дело, и какие экономические интересы те преследуют!" — призывает критик. Между прочим, себя он слепым и наивным явно не считает — хотя бы потому, что опубликовал свою рецензию не в газете или журнале, а в интернете.

Ефим ШУМАН



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх