,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Конгресс не повысил госдолг США: 2 августа может быть дефолт
0
Палата представителей конгресса США отказалась во вторник увеличить "потолок" госдолга США без значительных сокращений госрасходов.

Против законопроекта, увеличивающего размер госдолга, проголосовали 317 конгрессменов, за - 98. Среди голосовавших против были все республиканцы и 81 демократ.

США 16 мая преодолели очередной потолок госдолга, определенный конгрессом в прошлом году на уровне 14,3 триллиона долларов. Теперь у администрации есть 11 недель, чтобы избежать дефолта, который может произойти уже после 2 августа, если конгресс не проголосует за повышение уровня потолка.

Республиканцы не пойдут на уступки

По словам конгрессменов-республиканцев, своим голосованием они хотят продемонстрировать администрации Барака Обамы, что не намерены идти на уступки. Голосование состоялось накануне встречи президента с членами Республиканской партии, которое запланировано на середину дня среды. Как ожидается, темой этой встречи станут бюджетный дефицит, потолок госдолга и снижение госрасходов.

Конгрессмены-демократы, голосовавшие за увеличение потолка, сочли такое согласованное голосование провокацией и манипулированием полномочиями.

"Это чистая политика, мы поняли. Это притворство", - сказал журналистам во вторник вечером конгрессмен-демократ из Коннектикута Джон Ларсон.

Американцы не хотят больше жить в долг

Ранее глава Минфина Тимоти Гайтнер в письме конгрессменам просил их как можно быстрее проголосовать по законопроекту о госдолге. До момента пока не будет принят новый уровень госдолга, федеральное правительство сворачивает ряд программ. Первыми под нож попали инвестиции двух пенсионных фондов.

Парламентарии остались равнодушны к призыву - республиканцы, имеющие большинство в палате представителей, устами руководителя и спикера Джона Бонэра сразу после обращения Гайтнера заявили, что до тех пор пока Обама и его советники не сделают что-то с госрасходами, обсуждать вопросы потолка госдолга они не намерены. Это означает, что если до августа новый объем госдолга не будет утвержден конгрессом, то на фоне дефолта США ждут снижение международных рейтингов и падение курса доллара.

"Американцы понимают, что мы просто не можем продолжать тратить деньги, которых у нас нет. Никакого увеличения границ долга не будет без серьезных бюджетных реформ и существенного сокращения расходов", - заявил Бонэр журналистам 16 мая.

Госдолг разделил демократов

Неожиданно разобщенно отреагировали на проблему госдолга демократы. Если глава демократического большинства в сенате Гарри Рид категорично заявил о том, что новый потолок следует установить как можно скорее, то экс-спикер палаты представителей демократ Нэнси Пелоси, наоборот, неожиданно заявила, что ее партия готова к жертвам и будет работать над сокращением госрасходов. По ее словам, демократы готовы обсуждать сокращение финансирования даже социальных систем бесплатной медицины Medicare и Medicaid.

"Я думаю, программа бесплатной социальной медицины Medicare является темой обсуждения. Система социального страхования также станет темой, но отдельного разговора... Но факт остается фактом, и бюджетный дефицит должен быть уменьшен", - призналась Пелоси ранее в интервью CNBC.


Потолок госдолга - уникальное определение, существующее только в США. Впервые американский конгресс определил максимальный уровень долга в 1917 году и с тех пор постоянно повышал его. С начала 2000-х годов делать это приходилось чаще, и за этот период он поднимался 10 раз. В последнее десятилетие запускать печатный станок США приходилось из-за дорогостоящих войн в Ираке и Афганистане и последующих за ними программ помощи "молодым демократиям", а также из-за мирового финансового кризиса 2008-2009 годов, потребовавшего подлатать дыры внутри страны. Если более 30 лет назад размер госдолга оценивался в 908 миллиардов долларов, то с начала 1980-х он начал расти стремительными темпами и в 1982 году составил триллион долларов, а к 1996-му достиг уровня 5 триллионов. Отметки в 10 триллионов госдолг достиг в 2008 году, когда из-за рецессии существенно снизился объем собираемых налогов, а правительству пришлось тратить большие средства на социальные программы и борьбу с безработицей.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх