,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Почему у Грузии все накрылось медным тазом
  • 31 мая 2011 |
  • 00:05 |
  • delhana |
  • Просмотров: 245826
  • |
  • Комментарии: 12
  • |
-1
Экономика Грузии при Саакашвили вплотную приблизилась к критической черте. Страна, которую «Мишико» обещал превратить во второй Сингапур, превратилась в евразийское захолустье. Ночная иллюминация на улицах грузинских городов делают их похожими на туристические центры лишь на открытках — в новую Флориду Грузия так и не превращается. Самой надежной статьей грузинского экспорта является продажа металлолома в соседнюю Турцию. Но и это — явление временное, потому что заводы, построенные во времена Советского Союза, разваливаются все быстрее, и резать скоро будет нечего.

Совокупный внешний долг Грузии по состоянию на осень прошлого года — 8,6 миллиарда долларов. До прихода Саакашвили к власти он был равен 1,8 млрд. Бюджет Грузии — 4,2 миллиарда. Причем они едва сводят концы с концами. То есть на самом деле ситуация очень плохая.

На 2013 год приходится основной пик выплат по кредитам. Уже в 2012 году они должны будут заплатить 200 миллионов. В 2013-м — 800 миллионов. В 2014-м — порядка 600. Для Грузии эти цифры огромны. Военный бюджет, например, на этот год — около 370 миллионов. То есть они должны будут отдать “дяде” больше, чем два военных бюджета. Грузия не может это выплатить в принципе, это нереально.

Поэтому реформы в Грузии провалились, несмотря на всю их внешнюю красоту и броскость. Они брали деньги в расчете на то, что будет нормальная экономика, которая позволит эти деньги отдать. И не смогли. Все.

Об этом знают и на Западе, а не говорят вслух — ведь международные структуры, занятые глобальной демократизацией, продолжают наперебой расхваливать грузинское «экономическое чудо».

Однако в последнее время претензии Грузии на роль «эталона демократии» стали раздражать даже ее западных партнеров. Эрик Фурнье, посол Франции в Грузии, жестко критикует политику официального Тбилиси в отношении свободы слова. Ознакомившись с докладом НПО «Открытое общество», он был шокирован состоянием прав человека в Грузии. По словам посла, беспрецедентное давление грузинских властей на СМИ, бизнес и оппозицию, вызывает возмущение, и в Грузии «нет абсолютно никакого прогресса».

Надо отметить, что европейцы слишком долго смотрели сквозь пальцы на деяния Саакашвили. Войдя во власть на волне организованных беспорядков, которую потом романтично назвали «революций роз», оппозицию к себе, да и не только оппозицию, но и возможных конкурентов, он давит беспощадно. Первым заметным проявлением нетерпимости к инакомыслящим был разгон митингующих с требованием провести досрочные выборы в ноябре 2007 г., когда главный грузинский демократ «вступил» в дебаты с оппонентами силами спецназа при помощи гранат со слезоточивым газом и водомётами. Европа тихо охнула, но, очевидно списав все на молодость и горячность Мишико, забыла прореагировать адекватно.

Растущее недовольство населения началось выплёскиваться на улицы, пошли аресты, жалобы правозащитников на жестокие избиения в тюрьмах, на ужасающее состояние всей пенитенциарной системы. Саакашвили пришлось срочно прореагировать и открыть новую показательную тюрьму, которую он громко назвал «своего рода социальным проектом», вспомнив о своих предвыборных обещаниях поднять уровень жизни. Но это не изменило ничего, избиения продолжаются. Сухие цифры статистики сообщили о 142 умерших, в том числе и от жестоких побоев, заключённых в 2010 г. против 100 в 2009 г.

Согласно данным ЕСПЧ Грузия занимает первое место по количеству жалоб в Европейский суд по правам человека на душу населения. Если в год прихода Саакашвили во власть в 2003 г. было 35 жалоб, то за 2009 г. их поступило 2122. Ну, чем не рай для населения?

Пришлось и Госдепартаменту США в своём ежегодном докладе о положении прав человека говорить не только о России и Белоруссии, но и упомянуть о вотчине своего «протеже». В докладе сообщается о давлении властей на судебную систему, на аресты по политическим мотивами о многих других нарушениях: «...в течение 2010 года в Грузии главной проблемой вновь остаются сообщения о плохом обращении с заключенными, самовольных арестах, выборочном применении закона и давлении в отношении бизнесменов». Интересно замечание о коррупции, отмечается, что на низшем уровне имеются положительные результаты, но на высшем уровне коррупция продолжает процветать. Говоря проще, вся борьба заключалась в том, что власть в Грузии узурпировала право брать взятки! Посол США в Грузии Джон Басс, комментируя Доклад Госдепа в части о Грузии призвал высокопоставленных представителей властей США, в том числе вице-президента Джо Байдена повлиять каким-то образом на своих подопечных, «вновь продолжить разговор с представителями властей Грузии по данным вопросам».

Продолжается и давление на бизнес. Недавно, в связи с арестом и осуждением израильских бизнесменов, накалились отношения между Израилем и Грузией. Тбилисский суд признал вину двух бизнесменов в попытке дачи взятки высокому чиновнику и приговорил к 6,5 годам тюремного заключения. Хотя злые языки говорят о том, что дело не во взятке, причины столь сурового приговора в другом. Международный суд обязал грузинское правительство выплатить израильтянам неустойку в 100 млн. долларов. Но, поскольку Грузия уже давно живёт на кредиты западных стран, отдавать такие деньги нечем, да и жалко. Поэтому, израильтян сначала пригласили в страну для урегулирования вопросов, а потом обвинили в попытке подкупа.

Теи не менее, видно, что Саакашвили мало обращает внимание на имидж Грузии и положение дел в стране. На днях The New Yorker подробно описывал «отдых» президента в одном из нью-йоркских баров, где он расслаблялся со своей «свитой» после официальной пресс-конференции с участием Дональда Трампа. Журналистов изрядно повеселила сцена, когда распалившийся президент убеждал присутствующих, что Батуми похож одновременно на Лас-Вегас и Монте-Карло, Грузия — это смесь Франции и Италии, а под конец, войдя в раж, предложил гражданину Америки Дональду Трампу, к слову сказать, отсутствующему на вечеринке, баллотироваться в президенты Грузии.

Впрочем, глядя на откровенно комического персонажа комика в роли президента пусть и маленького, но государства, удивляешься неразборчивости Запада, столь опрометчиво выбирающего проводников своего влияния.

ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх