,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Что сказал Обама Израилю
  • 30 мая 2011 |
  • 13:05 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 99047
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Мировая сенсация: Обама (даром что Хусейныч) напал на Израиль, одномоментно отбросив его к границам 1967 года. Новость вызвала переполох всемирного масштаба и панику в заинтересованном сообществе. Премьер Нетаньяху метнулся в Вашингтон за разъяснениями. Однако все быстро разъяснилось.

Признаюсь, автор сам чуть не пал жертвой этого глобального помутнения рассудка. Он попытался воспользоваться цитатами из речи американского президента по русскоязычному тексту известно какого сайта www.MIGnews.com. Попытка на всякий случай сверить точность перевода с англоязычного оригинала оказалась ошеломляющей. Ничего подобного тому, о чем поголовно вещали почти все мировые медиа, Обама не говорил. Каким образом заинтересованные источники могли облапошить, к примеру, незадачливое русскоязычное население, понять еще можно. Но как англоязычному миру (включая англоязычный Израиль) можно передернуть англоязычный же текст — это высший пилотаж!

На самом деле в речи Обамы содержалась новация совсем не такая, какой пугали мировую сионистскую общественность. Но очень характерная. Заметив, что и через 50 лет после конца колониализма в этом регионе Запад оставался виновником всех бед и что ненависть к Израилю стала единственным способом политического самовыражения в регионе, Обама прямо поставил Израиль и будущую Палестину на одну государственно-правовую доску. Этого американцы не делали никогда. И этого никогда не позволял Израиль ни себе, ни другим.

Проблема в том, что сама история образования и выживания еврейского государства в Палестине изначально была изъятием из обычного правового поля. Исключительное привилегированное положение Израиля имело свое идеологическое основание в трагедии Холокоста и материальное — в полной поддержке этой идеологии Соединенными Штатами. Проблема Израиля в том, что ни то, ни другое не может длиться вечно. И самое главное — никак не сочетается с новой политикой Соединенных Штатов в регионе.

Обама должен был в своей речи изменить акценты таким образом не потому, что он одинаково радеет о будущем суверенного Израиля и суверенной Палестины, а потому, что иначе никак не возможно вербализовать концепцию «Новой арабской демократизации». Речь идет в первую очередь не об Израиле, хотя его судьба в рамках развития этого проекта может оказаться незавидной. Речь идет о смене инструментов глобальной американской стратегии.

Еще раз подчеркнем: и объявление о гибели «вождей международного терроризма» бен Ладена и муллы Омара, и тем более коррективы в американо-израильских отношениях свидетельствуют о том, что на смену «борьбе с международным терроризмом» приходит новый, столь же универсальный инструмент взлома суверенитетов и силового вмешательства — «борьба за демократию» против нехороших режимов, «использующих силу для подавления своего народа». Надо сказать, что все последовательно универсальные инструменты, которые американцы применяли для взлома суверенитетов — «борьба с коммунизмом», «борьба с наркотиками», — как и нынешний, в головах разумных и практичных пользователей имели строго ограниченный прикладной характер. Проблема в том, что разумную голову для использования прикладных идеологических инструментов никто никому не гарантировал. Ни Маркс, ни Ленин, ни «Отцы-основатели» американской демократии. О том, что бывает в таких непредусмотренных случаях, — в нашей главной теме «Китай-Америка».

Михаил ЛЕОНТЬЕВ

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх