,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Лукашенко призвал изгнать российские СМИ из Белоруссии, Россия в ответ грозит не дать кредит
0
Президент Белоруссии Алесандр Лукашенко обвинил российские СМИ в нагнетании паники. Он предложил изгнать российскую и вообще иностранную прессу из страны. В ответ на это Москва заявила, что, в случае изгнания СМИ, Минск не получит долгожданного кредита из Стабилизационного фонда ЕврАзЭС. Высказывания Лукашенко вызвали глубокое сожаление в российском внешнеполитическом ведомстве.

«Российская газета» пишет, что сам Лукашенко спешит успокоить белорусов. С экранов телевизоров президент уговаривает граждан не поддаваться панике и не устраивать в своих квартирах, гаражах и подвалах склады из продуктов. Ведь правительство в состоянии обеспечить население всеми необходимыми товарами. «Успокойтесь, ценам расти уже некуда, они и так запредельные», - неубедительно обнадеживает граждан глава государства. И поясняет: если бедным пенсионерам или студентам будет чего-то не хватать, то государство им обязательно поможет ("Лукашенко готов к военному положению").

«Независимая газета» цитирует слова Лукашенко: «Больше всего истерии в российских средствах массовой информации. Я наблюдал и за нашими, и... за иностранными СМИ, которые здесь благодаря администрации президента стали господствующими средствами массовой информации, – признался Лукашенко. – Весь ажиотаж начинался оттуда Сделайте все, чтобы эти СМИ больше не присутствовали на нашей территории». К слову, влияние иностранных СМИ, и в первую очередь российских, соответствует действительности, так как власти не могут влиять на содержание их публикаций. Что касается местных, то негосударственных СМИ почти нет, а государственным население перестало верить из-за серьезного несоответствия содержания белорусским реалиям («Минск рискует остаться в одиночестве»).

«Ведомости» пишут, что выдворение российских СМИ и отказ Лукашенко от продажи активов будут признаны нарушением договоренностей и могут повлиять на выделение кредита. Между тем, Лукашенко пообещал, что «Бандитской распродажи» госсобственности не будет. Страна должна рассчитывать только на свои силы, призвал Лукашенко чиновников: «Если нам помогут антикризисные фонды — это будет плюс, но рассчитывать надо на себя» («Минск торгуется»).

«Коммерсантъ» отмечает, что условия предоставления кредита ЕврАзЭС (главным спонсором которого является Россия) белорусского лидера и так не устраивают. По словам министра финансов РФ Алексея Кудрина, в соответствии с условиями кредитной программы ЕврАзЭС Белоруссия должна приватизировать активы на $7,5 млрд — только тогда она получит кредит на сумму $3-3,5 млрд в ближайшие три года. Однако Александр Лукашенко заверил, что массовой приватизации белорусской госсобственности в обмен на кредиты не будет («Спасибо братьям-россиянам»).

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх