,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Россия – территория, оккупированная преступниками
  • 29 мая 2011 |
  • 17:05 |
  • kaktus |
  • Просмотров: 207455
  • |
  • Комментарии: 15
  • |
0
Россия – территория, оккупированная преступниками


"В России нет государства. Это территория, оккупированная горсткой преступников. В России живет 141 миллион нормальных, работящих, щедрых, умных, порядочных людей. И миллион преступников, которые все разрушают. А государства никакого нет", - заявил в интервью изданию "Сноб" глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер, заработавший миллиарды на инвестициях в Россию и объявленный в ней преступником после разоблачений чиновничьих хищений на сотни миллионов долларов.

Имя юриста Hermitage Сергея Магнитского, погибшего в московской тюрьме, стараниями Браудера стало известно во всем мире. Европарламент проголосовал за введение санкций против всех, кто имел отношение к преследованию юриста, а швейцарские банки арестовали их счета. В ответ российская прокуратура объявила Браудера в розыск, напоминает издание.

- Когда-то Браудер поддерживал арест Ходорковского
- Но вскоре после Ходорковского пришла его очередь
- Магнитский выяснил: у фонда украли компании и с их помощью присвоили 200 млн долларов из бюджета
- Магнитский задокументировал все, происходившее с ним, в жалобах


Бизнесмен подробно рассказал о том, как пришел на российский инвестиционный рынок в 1996 году, когда "в России абсолютно все тогда было недооценено". Со временем Hermitage Capital стал третьим по величине инвестиционным фондом в России. На пике (2005 год) объем вложений был равен 4,5 млрд долларов.

По словам Браудера, он очень быстро понял, что, хоть им и принадлежали акции компаний, в России это ничего не значило, поскольку вся прибыль и активы контролировались "другими людьми при помощи той или иной коррупционной схемы".

Аналитики его фонда начали анализировать коррупционные схемы и отдавать информацию журналистам. "Обнаружилось, что воровство сконцентрировано в руках небольшой группы людей. Говорят еще, что Россия - очень коррумпированная страна. Но все нити коррупции находятся в руках горстки людей. А большинству ничего не перепадает", - говорит Браудер. Он уточнил, что в случае с "Газпромом" это были девять топ-менеджеров компании.

Информация, которую фонд собрал по "Газпрому", попала в ведущие деловые газеты мира, а оттуда - в российскую прессу. По словам Браудера, когда Путин пришел к власти, он положительно реагировал на их попытки привлечь внимание к воровству, поскольку это воровство подрывало его власть.

Браудер утверждает, что именно его фонд спас РАО ЕЭС для всех ее акционеров, среди которых было и государство, раскрыв планы за бесценок распродать все активы. Когда фонд рассказали о том, что происходит в "Газпроме", сняли Рема Вяхирева, на котором лежала ответственность за исчезновение десяти процентов активов. После этого Рема Вяхирева сняли.

По словам Браудера, с 1996 по 1999 год с баланса "Газпрома" исчезли активы, равные всем активам американской компании Exxon - они оказались под контролем девяти членов руководства компании. В 1999 году пришел Алексей Миллер и пообещал, что активы перестанут покидать компанию.

В конечном счете, стоимость акций выросла в 100 раз. Глава фонда отмечает, что нынешнее руководство тоже ворует - но уже не саму собственность, а только прибыль.


Когда-то Браудер поддерживал арест Ходорковского

"В период с 1999 по 2003 год у нас многое получалось, потому что наши интересы очевидно совпадали с интересами режима Путина. Так что у меня тогда была лучшая в мире работа. Я очень много зарабатывал, и при этом я чувствовал, что делаю историю, меняя Россию к лучшему", - говорить Браудер, отмечая, что золотой период его карьеры закончился незаметно для него в октябре 2003 года, когда арестовали Ходорковского.

По поводу Ходорковского глава Hermitage Capital признает, что он был одним из тех, с кем они боролись, и тогда ему казалось, что это очередной шаг к решению проблемы коррупции. Он рассказал, что в 1999 году, когда фонд был одним из крупных акционеров ЮКОСа, их акции были обвалены руководством ЮКОСа и подешевели на 99,5%. И когда Ходорковский "исправился, очистился", Браудер все равно оставался на него зол и считал его арест справедливым, не понимая, что "в этот момент Россия бесповоротно изменилась".

"Я был антиолигархом, и я ждал, кто станет следующим. Я думал, это настоящая справедливость. А на самом деле, я полагаю, все эти олигархи один за другим сходили к президенту и договорились о том, как им теперь себя вести, чтобы тоже не оказаться в клетке. Так из врагов Путина они превратились в его партнеров. А я продолжал жить в своем идеальном мире, думать, что Путин делает Россию лучше, делает из нее нормальную страну. А он просто подминал под себя олигархов, чтобы стать самым главным олигархом", - говорит Браудер.


Вскоре после Ходорковского пришла его очередь

Он продолжал с антикоррупционными кампаниями и в 2004 году его фонд опубликовал разоблачительные материалы о "Газпроме" - уже не об уводе активов, а о хищениях, связанных со строительством и с продажами. Кроме того, они подали в суд на "Сургутнефтегаз", чтобы сделать прозрачной их структуру владения акциями. Они также в это время боролись с "Транснефтью". В ноябре 2005 года Браудера не впустили в Россию "по соображениям национальной безопасности" и выслали обратно в Лондон.

Из Лондона он связался с Грефом, Кудриным, Шуваловым, но те сказали, что ничего не знают. Непосредственным исполнителем решения был генерал-майор Виктор Воронин, заместитель главы департамента ФСБ по борьбе с экономическими преступлениями.

Тогда Браудер попросил всех своих сотрудников - около 20 человек с семьями - переехать в Великобританию. Фонд продал акции в российских компаниях или перевел их в другие финансовые инструменты - всего 4,5 млрд долларов и вернул деньги инвесторам. После этого Браудер основал новый бизнес, стал вкладывать в другие страны, и думал, что "эта глава его жизни, связанная с Россией, интересная и страшная, закончилась".

В 2007 году глава фонда, как он считает, совершил ошибку, "которая будет преследовать его всю оставшуюся жизнь". На Всемирном экономическом форуме в Давосе он подошел к Медведеву (тогда - вице-премьеру) и попросил помочь восстановить визу. Медведев взял у него копию заявления на визу и обещал сделать все, что он сможет.

Однако вместо визы Браудеру позвонил подполковник Артем Кузнецов из московской налоговой полиции и предложил встретиться. Фонд ответил, что готов отвечать на официальные запросы. 4 июня 2007 года все тот же Артем Кузнецов и еще двадцать пять налоговых полицейских провели обыск в московском офисе фонда. А потом такой же обыск в офисе их юристов, Firestone Duncan.

Браудер пояснил, что хотя закрыл бизнес в России фактически, но для простого закрытия компаний надо было три года сдавать "нулевую" отчетность, показывая, что никакой деятельности предприятие не осуществляет. Документы хранились у юристов.

Один из юристов Firestone Duncan заявил налоговикам, что у них нет ордера на компании, документы которых изымаются, поле чего был жестоко избит.

Затем против компаний Браудера Санкт-Петербургский арбитражный суд вынес судебные решения на несколько сот миллионов долларов. Ничего не понимающее руководство фонда попросило, как выразился Браудер, "лучшего юриста в Москве" Сергея Магнитского разобраться в происходящем.

Магнитский выяснил: у фонда украли компании и с их помощью присвоили 200 млн долларов из бюджета

Магнитский выяснил, что компании больше не принадлежат фонду и все операции были проведены с помощью уставных документов и печатей, изъятых из офисов во время обысков. Более того, документы использовались, чтобы фальсифицировать ряд договоров, по которым компании задолжали миллиард долларов каким-то другим трем компаниям-пустышкам.

На основании этих договоров от имени компаний-пустышек в суд были поданы исковые заявления. В суд от имени украденных компаний пришли какие-то три юриста, которые сразу признали долги на миллиард долларов по фальшивым контрактам.

Одновременно подполковник-налоговик Артем Кузнецов отправился в банки, чтобы арестовать счета компаний. По счастью, деньги были уже выведены.

Однако Магнитский обнаружил, что на этом дело не закончилось. В результате расследования он выяснил, что новые хозяева компаний обратились в налоговую, сообщили им, что предыдущие владельцы допустили ошибку - в 2006 компании ничего не заработали (а компании заработали миллиард долларов и заплатили больше 200 млн долларов налогов) и подали заявление на возврат налогов.

"Это был самый крупный возврат налогов в российской истории - и деньги вернули на следующий день! При том что за месяц до этого мы уже успели написать жалобы во все инстанции и о том, что эти компании у нас украдены, и о том, что кто-то сфабриковал судебные решения о взыскании с них миллиарда долларов, которые были использованы для обоснования возврата налогов", - говорит Браудер.

Фонд направил пятнадцать жалоб и все, включая Магнитского, были уверены, что виновных арестуют: "Ну как может президент страны позволить, чтобы украли двести тридцать миллионов из казны? Это же не наши деньги, это их деньги. Это настолько невероятная история, что по ней даже кино нельзя снимать - никто не поверит".


Магнитский задокументировал все, происходившее с ним, в жалобах

Однако вместо этого началось преследование юристов Hermitage Capital. Браудер призвал всех покинуть Россию. Отказался только Магнитский, заявив, что "сейчас не 37-й год", и не готовый мириться с тем, что "эти люди ограбили" его страну.

После того, как он дал показания на Артема Кузнецова, Магнитского арестовали.

Все, что происходило с ним дальше, известно из 450 жалоб, написанных им за 358 дней заключения. "Мы знаем, кто что делал каждый день. Как его поместили в камеру с восемью заключенными и четырьмя кроватями. Как его поместили в камеру без отопления и без оконного стекла, в Москве, в декабре. Как его поместили в камеру без унитаза, а просто с "очком" в полу, из которого отходы выходили наверх и заливали пол. Как ему отказали в чистой питьевой воде. Как ему сутками не давали пищи. Как он похудел на двадцать килограммов, у него появились сильные боли в животе и ему поставили диагноз "панкреатит и камни в желчном пузыре". Как ему пообещали операцию в "Матросской тишине", а за неделю до операции опять предложили подписать ложное признание. Он отказался, и его перевезли в Бутырку. Как в Бутырке он сделал двадцать обращений за медицинской помощью и не получил ее. 16 ноября он был уже в критическом состоянии, и его наконец перевезли обратно в "Матросскую тишину", в больницу, но там вместо лечения на него надели смирительную рубашку, приковали к койке, поместили в одиночную камеру и оставили там на один час тринадцать минут, пока он не умер в возрасте тридцати семи лет", - говорит Браудер.

"Смерть Сергея - это очень важный сигнал для всех. Он не был правозащитником, он не занимался политикой, он не имел никакого отношения к Чечне. Он был налоговым юристом, который просто работал не на того клиента и просто повел себя как ответственный гражданин, когда обнаружил чудовищное преступление, совершенное против его страны. И в результате этот в меру обеспеченный человек оказывается в жутком подземелье, где его пытают до смерти. И это может случиться с каждым, это понятно самому толстокожему, самому циничному наблюдателю", - отметил глава фонда.

"Я могу сказать за себя и за всех тех, кто знал Сергея и пытался ему помочь, спасти его: его убийцы нажили себе врагов навеки. Никто из нас не оставит это дело, пока убийцы Сергея не наказаны, пока мы не добьемся справедливости", - заверил Браудер.

"Мы предоставили документы на разных чиновников: на человека, который отказывал Сергею в медицинской помощи, на судей, которые за пять минут вынесли решения по подложным документам, на Кузнецова с его ордерами. Список состоял из шестидесяти человек, но мы к нему постоянно добавляем новых людей по мере получения доказательств", - рассказывает глава фонда.

По его словам, сделано уже многое. В Конгресс США внесен законопроект под названием "Справедливость для Сергея Магнитского", в котором прописан не только запрет на визы, но и арест любых счетов этих людей в американских банках. Европейский парламент принял резолюцию, призывающую страны-члены Евросоюза ввести такие же санкции. По мнению Браудера, в этом году США, Канада и европейские страны окончательно запретят въезд убийцам Магнитского и арестуют их счета.


.newsru.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх