,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Почему Белоруссия подверглась DDOS-атаке
  • 26 мая 2011 |
  • 06:05 |
  • umbra1 |
  • Просмотров: 188090
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
0
В Беларуси вы наблюдаете пример из области "социальной инженерии", который давным-давно используется в компьютерных атаках. Называется распределённая атака на отказ от обслуживания, когда большая куча простых людей, сами не подозревая того, одновременно обратившись к какому-либо сервису, обрушивают или затрудняют работу этого сервиса.

На данный момент этой атаке типа "нашествие массового потребителя" подверглись в Беларуси инфраструктуры товарно-потребительский( сахар, соль, спички...) и потребительско-платёжная (валюта, наличка в банкоматах).

Паническое, а следовательно управляемое поведение населения вполне объяснимо. В Беларуси много тех, особенно пожилых и пенсионеров, у которых "невроз перестройки", когда они в 90-е при режиме Шушкевича потеряли все свои сбережения. И теперь любой даже ложный слух заставляет их бежать вкладывать деньги если не в валюту, то хотя бы в спички и соль.

Основное средство борьбы с "распределёнными атаками на инфраструктуру" - это расширение "пропускной способности канала". Кстати, что белорусское правительство пытается и делать, увеличивая объёмы хотя бы товарно-потребительского товарообеспечения, даже в ущерб экспорту. Но если говорить о денежно-валютной потребительской инфраструктуре, то здесь атакующая сторона добилась урона работы этой инфраструктуры.

Но я бы не стал драматизировать ситуацию. Во-первых задача политической дестабилизации не решена атакующей стороной. Во-вторых, существующая атака может рассматриваться и как "стресс-тест" белоруской управленческой системы и при разумном анализе и выводах может послужить, как это ни парадоксально, укреплению экономической системы Беларуси.

Но этот позитивный эффект может быть в том случае, если панические умонастроение не охватит и белорусскую управленческую инфраструктуру. А также в том случае, если уровень внешних усилий по дестабилизации в Беларуси не поднимется на новый уровень.

Основополагающей причиной недовольсва руководством Беларуси, а, следовательно, и этой атаки может быть следующее.

На мой взгляд, у Белоруссии мог появиться шанс войти в клуб избранных Запада (примерно с теми же драконовскими условиями и жуткими последствиями, которые реализовались на Украине) только после добровольного отказа от государственного управления Национальным Банком РБ. Другими словами, Запад на протяжении десятилетий настаивал, чтобы ЦБ Белоруссии функционировал в соответствии с нормами западной системы валютного регулирования (currency board). Немного уклонившись от темы, кратко поясню. В соответствии с этой системой количество белорусских рублей эмитируется не в количестве, необходимом для эффективного функционирования экономики. Количество белорусских рублей жёстко привязано к количеству преимущественно долларов ФРС, находящихся на балансе банка, управляемого местными ставленниками западного олигархата.

При этом дефицит национальной валюты обеспечивается валютными потоками, открытыми Западом для Белоруссии в качестве кредитной линии. То есть, по их разумению, вся экономическая модель должна быть выстроена в интересах финансового интернационала. Поэтому Белоруссия — не может быть исключением из установленных Западом правил. Исключением могут быть лишь избранные страны Запада, которые задают тон всей финансовой системе мира, среди которых Великобритания, США и др.

И только после приватизации Национального Банка РБ белорусские товары были бы допущены на западные рынки (разумеется, с комплексом прямых и косвенных условий), и лишь тогда Белоруссия получила бы большую возможность получать иностранную валюту через торговый оборот. Правда, Белоруссии пришлось бы пожертвовать своей промышленностью и, прежде всего, сельским хозяйством.

Следует также помнить, что иностранная валюта (в частности доллар ФРС) была нужна Белоруссии, как воздух, на протяжении многих лет, в том числе и для осуществления сделок по приобретению энергоресурсов у Российской Федерации. Кроме того, новые промышленные и информационные технологии Белоруссия могла получить (если выпадет шанс) в основном только за доллары ФРС. Но нынешний объём экспорта в Европу и США не покрывает потребностей РБ в иностранной валюте. К тому же Белоруссии приходилось кредитоваться на Западе, дабы получить валюту, чтобы вернуть в несколько раз больше, чем было получено. Финансовый интернационал, как известно, всегда искренне рад помочь, учитывая, также и то обстоятельство, что часть активов всегда передаётся в залог под кредит...

Кстати говоря, недавно под шумок репетиции мирового финансового кризиса России и Белоруссии удалось договориться о взаиморасчётах в рублях. Это очень серьёзный шаг. И он не может нравиться англо-американским партнёрам.

С другой стороны существует и некая угроза со стороны олигархов РФ. Дело в том, что с ельцинских времён российский рубль полностью подчинён доллару ФРС(я называю российский рубль — рублём ФРС). Путин дважды пытался национализировать ЦБ РФ. Но ему не позволили это сделать. Мне кажется, удобный шанс национализировать ЦБ РФ может появиться только после краха гегемонии США. В любом случае это следует осуществлять очень осторожно, стараясь избежать большой крови.

В нынешней ситуации после возможного объединения России и Белоруссии (как бы эти действа и союзы формально ни назывались) ЦБ Белоруссии будет переподчинён ЦБ РФ, и экономика Белоруссии будет поставлена в зависимость от субъективного управления западного олигархата через рубль ФРС, как это происходит и в самой России. В этом случае Лукашенко действительно рискует потерять власть.

В завершение повторю слова автора...

Искренне желаю народу Белоруссии счастья и процветания. А какими им быть решать ему самому.

От себя добавлю...

Чтобы народ принимал правильные решения, ему необходимо дать правильные знания, чтобы народ руководствовался в своих дальнейших поступках целостной информацией, а не фрагментами фактоописательного характера, которые далеко не каждый способен сложить в единую полную картину. К сожалению, ключевые вопросы о функционировании Центральных Банков практически не выносятся на суд общественности. Поэтому от себя пожелаю всем набраться немного сил и терпения, найти свободное от трудовой деятельности время, чтобы самостоятельно разобраться, как минимум, в этой проблематике.

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх