,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В Ливии Россия старается повторить успех Косова
  • 25 мая 2011 |
  • 16:05 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 159490
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Когда самолеты НАТО бомбили сербские силы в попытке положить конец войне в Косове в 1999 году, Россия спокойно занималась дипломатией, что помогло обеспечить мирное соглашение ко времени саммита «большой восьмерки» в Кельне. По мере приближения ежегодного саммита «группы восьми» на этой неделе, Москва пытается способствовать посредническим усилиям в другом конфликте, в котором воздушная кампания НАТО не смогла добиться решительного исхода, на этот раз в Ливии.

Ряд параллелей между 1999 и 2011 годами являются разительными, но у Кремля, вероятно, меньше влияния и связей с ливийским лидером Муамаром Каддафи, чем было с югославским авторитарным лидером Слободаном Милошевичем.

Россия сейчас признанный член G8, играющий более полную роль в этом объединении, чем это было тогда, когда она впервые официально присоединилась к группе в 1998 году, хотя она по-прежнему стоит особняком, экономически и политически, по сравнению с семью традиционными державами из Северной Америки, Западной Европы и Японии.

Москва позиционирует себя как беспристрастную сторону по отношению к ливийскому конфликту. Она воздержалась при голосовании по резолюции в Совете Безопасности ООН, которая одобрила военные действия для установления режима бесполетной зоны, и серьезно критиковала воздушные удары НАТО.

Представители Каддафи провели переговоры в Москве на прошлой неделе, а представители оппозиции должны были встретиться с чиновниками российского министерства иностранных дел вечером в понедельник.

На военном фронте Франция раскрыла в понедельник, что она сама и другие члены коалиции НАТО планируют впервые разместить в Ливии боевые вертолеты, что потенциально может стать событием, меняющим развитие ситуации, увеличивающим давление на силы Каддафи.

Новости, которые опубликовала газета Figaro, напоминали далекое эхо шагов НАТО в 1999 году, когда готовился ложный отвлекающий маневр в виде наземной атаки на Сербию через Венгрию — блеф, который, как говорят, потряс Милошевича.

Шансы против

Способствование обеспечению дипломатического прорыва усилит продолжающиеся попытки Москвы в период после холодной войны представить себя как достойную силу в глобальной дипломатии и улучшить свои непростые отношения с Западом, особенно с Соединенными Штатами.

Но шансы на то, что Россия сможет достать из шляпы договоренность, словно фокусник кролика, перед встречей лидеров «Большой восьмерки» на французском приморском курорте Довилле в четверг, по-прежнему катастрофически малы России.

В отличие от Сербии, у Кремля мало экономических и политических рычагов давления на Триполи, а Каддафи борется за свое выживание у власти, а не просто за контроль над частью страны.

Несмотря на их разочарование и недовольство упорством Каддафи, западные державы также могут с настороженностью относиться к тому, чтобы дать России какую-либо роль, которая может обеспечить ей экономический или военный плацдарм в нефтедобывающей Ливии.

«Спрос на посреднические услуги в ливийском вопросе может вырасти, но я сомневаюсь, что Россия в том положении, которое позволит сыграть эту роль», — заявил Reuters Федор Лукьянов, редактор издания «Россия в глобальной политике».

Французское, итальянское и британское правительства, отмечает он, имели более тесные отношения с Каддафи, чем Москва: «Нет никаких особых отношений — Николя Саркози, Сильвио Берлускони и Тони Блэр, все они имели более тесные связи с Ливией, чем были у России».

Параллели с 1999 годом

Тут большая разница с 1999 годом, когда Виктор Черномырдин, бывший российский премьер-министр, а затем финский президент Мартти Ахтисаари, возглавили посреднические усилия по Косову под эгидой «большой восьмерки».

Договоренности удалось достичь во время ежегодного саммита в Кельне, на котором присутствовал российский президент Борис Ельцин, согласно этой договоренности Сербия вывела свои войска из Косова, а российские миротворцы были размещены на месте событий вместе с силами НАТО.

В 1999 году, как и в 2011, НАТО несколько недель осуществляло воздушные рейды, ну этим альянсу не удалось убедить своего противника прекратить огонь или принять политическое решение. Западное общественное мнение демонстрировало признаки нетерпения и НАТО столкнулось с критикой в связи с жертвами среди гражданских лиц.

Соединенные Штаты старались ограничить свое собственное участие и исключили наземную операцию, а санкции не смогли поставить Милошевича и Сербию на колени, и среди европейских правительств начало расти беспокойство.

«Ситуация в Ливии становится все больше и больше похожей на ситуацию в 1999 году в Югославии. Но тогда она была проще», — заявил Лукьянов.

«Милошевич был циничен. Он понимал, что наступает время, когда придется достичь соглашения. Для него конец войны в Косове не означал конец его правления в Сербии. И в этом он отличается от Каддафи. Последний — до определенной степени фанатик, и был убежденным революционером. Можно ли с ним достичь договоренности?»

Попытки быть беспристрастной

В 1990-е годы Россия трубила о своих традиционных связях с братьями-славянами в Сербии и критиковала бомбардировки НАТО. В Триполи возможности разыграть разные карты были гораздо скромнее. Каддафи, казалось, был более заинтересован в переговорах с Африканским союзом, нежели с Москвой.

Российский премьер-министр Владимир Путин отмел разговоры о возможных сравнениях ситуаций с конфликтами в Косове и Ливии.

«Я не думаю, что мы можем ставить на одну доску Сербию и Ливии. Это абсолютно разные государства. Однако, как я уже говорил, я озабочен той легкостью, с которой в последние годы принимаются решения об использовании силы в международных делах», — заявил он после переговоров с сербским президентом Борисом Тадичем в марте. Президент Дмитрий Медведев и Путин также, судя по всему, не согласны между собой по вопросу о том, как нужно решать ливийский конфликт, что может помешать любым посредническим усилиям. Медведев упрекнул Путина за сравнение призыва Запада к военным действиям с «крестовым походом».

Хотя Россия не использовала свое право вето в Совете Безопасности ООН для блокирования резолюции о бесполетной зоне, ее отношения с Западом сейчас более сложные, чем они были при Ельцине.

Соединенные Штаты и Россия согласились попытаться «перезагрузить» отношения. Но даже при этом тревожный характер отношений — это еще одна причина, почему Запад может с настороженностью и подозрением относиться к России, производителю нефти и газа, в плане ее попыток сыграть какую-либо роль, которая может дать ей что-то в Ливии, когда там восстановится спокойствие.

Тимоти ХЕРИТЭДЖ, "Reuters", Великобритания

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх