,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Нечего играться с историей
  • 25 мая 2011 |
  • 15:05 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 110633
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
На встрече с иностранными учеными, получившими крупные российские гранты, президент России посетовал, что многие проблемы, с которыми сталкивается наука в России, «давно стоило решить». И задумчиво вдруг произнес — а не уволить ли министра образования и науки?

Как известно, президент слов на ветер не бросает. Особенно, если эти слова произнесены перед телекамерами и иностранцами. Тут если сказал «а», непременно последует и «б».

Что же так возмутило гаранта Конституции и главного поборника модернизации страны в поведении Минобрнауки? Да то, что палки в колеса модернизации вставляют!

Иностранные ученые, например, сетуют, что сегодня в России ничего для исследований купить толком нельзя: пресловутый Федеральный закон № 94, по которому все закупки для госучреждений нужно осуществлять только по системе торгов — страшный тормоз для развития науки.

У них там, за рубежом, все проще: надо — купил, без всяких конкурсов и аукционов. Купил именно то, что нужно.

Впрочем, не так давно более 3000 крупнейших ученых России в открытом письме Президенту писали об этом же, о благоглупости, содержащейся в ФЗ-94: выигрывает торги тот, кто предлагает наименьшую цену.

Сколько на этом авантюристов, бессовестно демпинговавших на торгах, уже нагрело руки! И все благодаря этому пресловутому ФЗ-94!

И вот вчера президент, наконец-то, при всех пообещал приструнить Фурсенко. Хотя, по правде сказать, прородителями-то всеобщей аукционизации были Минэкономразвития с министром финансов. Но министр образования и науки для показательной порки годится лучше: в случае чего им — и пожертвовать не жалко. Народ его за все фокусы со школой и вузами, мягко говоря, давно недолюбливает. А научный мир — так и вовсе «журение» Фурсенко с верхних этажей власти воспринимает почти как победу сил разума над тьмой.

Оттого вчерашние мечтания президента взять и уволить нашкодившего министра образования вызвало такую бурную реакцию общественности. То бишь — электората.

На самом же деле, президент собрал ученых для того, чтобы поговорить о модернизации в России и научно-техническом ее прогрессе. Еще в июне прошлого года Министерство образования и науки РФ объявило невиданный по щедрости и по масштабам финансирования конкурс, который, по замыслу его организаторов, должен был привлечь в Россию ведущих ученых — как уехавших из страны соотечественников, так и зарубежных. Чтобы те в дальнейшем модернизацию в России двигали.

В ходе конкурса планировалось отобрать 80 ученых, которые смогли бы организовать в вузах по всей стране лаборатории мирового уровня. Подчеркнем — не в научно-исследовательских институтах, а на американский манер в вузах.

Максимальный размер трехгодичного гранта составляет 150 миллионов рублей, что очень много даже по западным меркам.

Российское научное сообщество весьма бурно отреагировало на амбициозные планы ведомства Фурсенко, и как могло иронизировало по поводу этой затеи. Мол, своих ученых на нищенской зарплате держат, а тем, кто в непростые 90-е годы из страны дунул на Запад, — этакие куши отваливают!

И пока наши ученые у себя в Новосибирске или Троицке все эти годы, жуя сухари, «науку делали», другие в туманном Лондоне славу британской науке приносили и себя прославляли, а теперь от российского правительства еще и гранты по 5 миллионов долларов получили.

А как они гранты выиграли — это вообще особая тема. В 2010 году министерство образования и науки РФ провело первый конкурс для исследователей, на который поступило 507 заявок от ведущих ученых в партнерстве с российскими вузами. Экспертизу — по уверениям Минобрнауки — проводили 335 российских и 636 международных специалистов.

Процедура конкурса была к тому времени еще не отработана, и все приходилось делать в спешке. А раздавать гранты «на бегу», согласитесь, выглядит, как минимум, не очень разумным. Кроме того, на момент объявления конкурса состав экспертных советов, которые должны были рассматривать заявки и отбирать победителей, был еще окончательно не определен.

Программа по привлечению ведущих ученых проводилась как открытый конкурс, а сроки подачи заявок на участие в таком типе состязаний по закону не могут превышать одного месяца — отсюда и возникла дикая спешка. Минобрнауки, правда, и не скрывало, что организовать программу в форме открытого конкурса было необходимо для того, чтобы вывести выделяемые на нее средства из-под критериев того самого ФЗ-94, который сильно усложняет жизнь научным учреждениям.

В итоге Совет по грантам определил не 80, а только 40 победителей, в число которых вошли те, живущие на Западе «бывшие наши» ученые, чьи заявки одобрило больше половины членов Совета.

Вот этих победителей и позвал г-н Фурсенко к президенту, чтобы поговорить о прорыве в модернизации. А гости, вместо того, чтобы благодарить и кланяться, неблагодарные, стали высказывать свои претензии к условиям работы в России.

Тут-то и подвернулся президенту под руку г-н Фурсенко, тут-то и прозвучала в момент ставшая известной всей стране фраза о том, что возникло у Д.А. Медведева желание министра образования уволить. И то правда — ведь сколько веревочке не виться, а конец будет. Весь вопрос только — когда? То ли накануне Дня защиты детей (не правда ли, символично?), то ли — поближе к выборам, до которых тоже рукой подать.

Андрей ТЕРЕНТЬЕВ, специально для Столетия

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх