,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Сербия. Безопаснее во времена коммунизма
  • 25 мая 2011 |
  • 10:05 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 68578
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
24.05.11 Белград - Большинство граждан Сербии, почти 60%, чувствовало себя более безопасно в период до падения коммунизма и считает, что Сербия тогда была стабильнее. Таковы результаты исследования Белградского Центра политики безопасности, которое было проведено в апреле этого года. Из 1200 опрошенных треть сказали, что чувствуют себя более защищенными с 2000 года, а около 10% граждан ощущали себя в безопасности в девяностых.

Директор Белградского Центра политики безопасности Соня Стоянович указывает, что среди тех, кто чувствовал себя безопаснее в девяностые годы, в основном молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет, лица с не высокими доходами и без высшего или среднего образования.

«Большинство молодых людей не помнят коммунистического периода, поэтому они его не идеализируют, как, например, старшие граждане, поэтому они, в основном, - почти 70%, считают, что лучше всего защищены после 2000 года. С другой стороны, те молодые люди, которые выбрали девяностые или более ранний период в качестве наиболее безопасного, вероятно, сделали это из-за идиллических воспоминаний, связанных с детством, а не социальной средой, в которой они выросли», - оценивает Стоянович.

На основе результатов исследования наша собеседница заключает, что большинство граждан Сербии, в общем, чувствуют себя в безопасности. Данные показывают, что почти 85% граждан безопаснее чувствуют себя дома, около 78% в своем городе, в то время как физически безопасно ощущают себя три четверти граждан Сербии.

«Эта ситуация гораздо лучше, чем в некоторых крупных европейских городах, таких как Лондон, Париж, Берлин, Мадрид, Прага или Бухарест. Чуть более безопасными в своих городах чувствуют себя скандинавы и те, кто живет в малых городах в Европе», - говорит Стоянович.

Тревожным она считает тот факт, что люди не воспринимают государственные институции как фактор, влияющий на их личную безопасность, и отмечает, что лишь около шести процентов респондентов считают, что они в безопасности, поскольку соответствующие учреждения хорошо выполняют свою работу. По данным опроса, 47% граждан заявили, что они в безопасности, потому что «живут нормально и уважают закон и порядок», а пятая часть объясняет это тем, что живет в хорошей среде.

С точки зрения защиты, половина граждан полагается, прежде всего, на себя, а затем на друзей и соседей. Интересно, что только 20 % респондентов воспринимают полицию как учреждение, которое может защитить их и их семьи. Однако, этот процент увеличивается, если спросить, какое учреждение несет наибольшую ответственность за их личную безопасность. С другой стороны, около четырех процентов граждан считают, что наибольшую ответственность за их личную безопасности несет армия.

«Эту тенденцию можно объяснить наследием девяностых годов, когда госучреждения разочаровали граждан. Учреждениям высказывается гораздо больше доверия, когда граждан просят оценить их готовность защищать безопасность государства, а не их личную. Это говорит о том, что ключевые институции безопасности, такие как полиция и судебные органы, не в достаточной степени реформировались и не приблизили свои услуги гражданам», - говорит наша собеседница.

"Danas", Сербия
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх