,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Медведев приказал приравнять осужденных за экстремизм к педофилам
  • 24 мая 2011 |
  • 10:05 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 78591
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
Медведев приказал приравнять осужденных за экстремизм к педофилам«Разжигание социальной ненависти» повлечет запрет на работу в школах и ВУЗах
Президент Медведев на совещании в МВД дал указание принять поправки в УК РФ, законы «Об образовании» или «О полиции», которые принесут осужденным за «экстремистские» преступления те же виды поражения в правах, что и педофилам.

В частности, президент предлагает ограничить право работать в сфере образования и на госслужбе. Депутаты Госдумы от КПРФ заметили, что это может привести к «охоте на ведьм», приведя в пример дело молодого коммуниста из Кирова, обвиняемого в «разжигании социальной ненависти к депутатам»: «Исламских экстремистов – единицы, а людей, которые разжигали ненависть к депутатам Госдумы, – сотни и сотни».
Президент Медведев на совещании по борьбе с экстремизмом в Главном управлении МВД, отметил, что за прошлый год число экстремистских преступлений «выросло где-то на 20%». По данным Рашида Нургалиева, за последние шесть лет уровень «экстремистских проявлений» вырос в пять раз. После оглашения этих цифр Медведев призвал к профилактике экстремизма, прежде всего, «в высших учебных заведениях, в школах»: «Мы все сыты по горло всякого рода формальными предложениями по воспитанию патриотизма». «На псевдопатриотических струнах пытаются играть как раз националисты и радикалы»,– отметил президент, а бороться с этим – политическая задача для региональных властей, – цитирует лаву государства газета «Коммерсант».
В начале года Медведев дал поручение разработать законопроект, который ограничивает права на госслужбу и на работу в сфере образования и воспитания тем людям, которые имеют судимость за совершение экстремистских преступлений: «Они не должны вообще заниматься воспитанием детей, молодежи, и поэтому в законодательстве использование их труда должно быть прямо воспрещено». Поправки, увеличивающие срок, на который экстремисты лишаются права занимать определенные должности, были одобрены в первом чтении Госдумой в минувшую пятницу и, по словам главы комитета по уголовному законодательству Павла Крашенинникова, будут приняты в весеннюю сессию.
Аналогичные ограничения на работу в сфере образования уже существуют: в декабре 2010 года Госдума приняла поправки запрещающие занятие педагогической деятельностью и предпринимательством (в сфере образования и воспитания) для тех, кто был осужден за сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних. Проводя аналогию с новыми идеями президента, Павел Крашенинников предположил, что перечень статей, по которым определенные профессии нельзя занимать, будет расширен или вписан в профильные законы (например, «Об образовании» или «О полиции»).
Аналогичная практика существует в Великобритании, где осужденные за теракты или подготовку терактов на срок более 12 месяцев террористы рассматриваются как педофилы. В частности, им грозит до 5 лет тюрьмы, если они не уведомят представителей власти о планах выехать за границу. В основном королевстве этот закон препятствует местным исламистам вылетать в Пакистан и другие страны для обучения изготовлению бомб и другим террористическим навыкам.
В России введение подобных ограничений чревато сезоном «охоты на ведьм», опасаются оппозиционеры. По словам депутата Госдумы от КПРФ Сергея Обухова, в условиях, когда понятие экстремизма непроработано, «борьба за чистоту госслужбы» может привести к охоте на любых несогласных. Примером тому могут быть многочисленные уголовные дела за «разжигание социальной ненависти» к милиции, «единороссам», депутатам Госдумы и разного уровня чиновникам. «За разжигание социальной розни «к депутатам Госдумы, кроме КПРФ» у нас возбуждено уголовное дело против молодого коммуниста из Кирова», – рассказал Сергей Обухов.
«Если мы будем объявлять экстремистами людей, которые критикуют власть (как, по словам Бориса Грызлова, «кто критикует «Единую Россию» – подрывает государственные устои»), начнется настоящая «охота на ведьм», – заявил заместитель руководителя фракции «Справедливой России» Геннадий Гудков.
Эта мера может стать «дополнительным поводом для произвола», считает Директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский: «Если исламских экстремистов – единицы, то людей, которые разжигали ненависть к депутатам Госдумы, – сотни и сотни».
Уголовная практика последних лет показывает, что обвинения в «экстремизме» зачастую используются силовиками в самых неожиданных случаях. Например, в Оренбургской области прошлым летом были арестованы члены «секты», практиковавшие групповой секс и поощрявшие участие в «процедурах» собственных детей. Удивительно, но обвинения им были предъявлены за «антигосударственную деятельность». «Начав с отрицания государства, сектанты в конце концов докатились до сексуальных оргий», – заявили следователи. По их данным, лидер объединения и его последователи пропагандировали идеи отказа от институтов общества и государства, замещая это сексуальной раскрепощенностью. В итоге прокуратура обвинила сектантов в «пропаганде идей отказа от институтов государства и участия в жизни гражданского общества».
Еще более абсурдный пример «работы по 282-й статье» продемонстрировали те же оренбургские правоохранители в деле «экстремистской» группы неоязычников. Оренбургские язычники «подрывали государственные устои» тем, что реконструировали народные музыкальные инструменты и собирали не-христианский фольклор.
В середине мая еще один печально-анекдотический случай произошел в Ижевске. За «разжигание ненависти» был арестован лектор, проводивший школьные занятия на тему «Профилактика экстремизма в молодежной среде». В его выступлениях милиционеры обнаружили признаки национализма. В эти же майские праздники саратовские правоохранители завели «экстремистское» дело по заявлению депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина. Экстремизмом стали граффити, которые оставили неизвестные на двери и стенах общественной приемной депутата: ««Фашизм не пройдет» и «Не позорьте красный флаг».

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх