,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Призрак снова бродит
  • 23 мая 2011 |
  • 12:05 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 130665
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
Немецкую партию «Левые» (Die Linke) надо принимать всерьез. Как бы то ни было, созданная в 2007 году путем слияния Партии демократического социализма (ПДС) — наследницы восточногерманской СЕПГ и западногерманской предвыборной инициативы «Работа и социальная справедливость» (Arbeit & soziale Gerechtigkeit — Die Wahlalternative (WASG), состоявшей из левых социал-демократов и профактивистов, сейчас эта партия занимает прочные позиции на европейском и германском политическом ландшафте. Она представлена в Европарламенте, а в немецком Бундестаге имеет 76 из 622 мест. Эта партия занимает ведущие позиции в девяти немецких землях на коммунальном уровне и таким образом является одной из политических сил в этих регионах, с которой надо считаться другим политическим партиям, а в Берлине и в граничащей со столицей земле Бранденбург даже представлена в земельных правительствах. Не секрет, что среди членов этой партии немало бывших функционеров СЕПГ и бывшей западногерманской Коммунистической партии (ГКП). Ввиду предстоящих в 2011 году выборов в семь земельных парламентов и коммунальных выборов в двух землях в партии развернулись дебаты о будущей программе, с которой партия на них выступит. Впервые, и это привлекло внимание немецких массмедиа, один из руководителей «Левых» Гезине Лётцш выступила с заявлением о том, что построение коммунизма является целью партии. Ее заявление было опубликовано в марксистском журнале Junge Welt в качестве текста речи, с которой глава партии намерена была выступить 8 января и действительно выступила в Гамбурге. Примечательно, что до сих пор руководство немецких «Левых» воздерживалось от обсуждения темы «коммунизм» и говорило лишь о «демократическом социализме». Острая реакция немецкой прессы на эту статью была отчасти вызвана тем, что Лётцш ни одного критического слова в опубликованной журнальной версии не сказала о преступлениях, которые были совершены от имени и во имя этой идеологии. Правда, в Гамбурге Лётцш сказала о том, что левые порвали со сталинизмом и извинились перед его жертвами.

Конечно, сопредседатель «Левых» исходила из сегодняшних проблем, которые, по ее мнению, не решить с помощью так называемой распределительной демократии. Подобная форма народовластия не способна, как она полагает, дать адекватный ответ на кризис евро, на изменение климата, на угрожающий ЕС распад, на возможный приход к власти в США «радикально-фундаментальных христиан».

Для меня примечательным в этом выступлении является то, что даже в Германии, в которой после объединения страны коммунистических функционеров правившей в ГДР СЕПГ судили за преступления, совершенные против демократии и человечности, снова открыто говорят о коммунизме. Неужели призрак этой идеологии возвращается в Европу, и главное, в страну, из которой он когда-то начал свое победное шествие по планете?

Напомним, что сейчас построение коммунизма в той или иной степени или форме является целью немногих нынешних правительств на земле. Среди них Китай, Куба, Вьетнам, Северная Корея, в какой-то степени Лаос. Некоторое время коммунисты находились у власти в Молдавии. Правда, они не успели провозгласить своей целью построение коммунизма. Социалистические (или по некоторым признакам скорее коммунистические) тенденции наблюдаются в этом веке в Латинской Америке в таких странах, как Никарагуа, Венесуэла, Эквадор и Боливия. Не могу не напомнить, что и в России Коммунистическая партия по-прежнему располагает достаточно сильными позициями и пользуется поддержкой части избирателей и не только пенсионеров, помнивших о социальных достижениях в СССР. С чем же связана своего рода реанимация коммунистической идеи?

Прежде всего, на мой взгляд, почти универсальная, то есть подходящая для многих стран, идея социальной справедливости особенно в период кризисов все активнее овладевает массами. Формула «отнять и поделить» кажется простым выходом из складывающейся ситуации, когда одни теряют работу или вынуждены жить на грани полуголодного существования, а другие покупают бесчисленные яхты и футбольные команды. Тем более что последние зачастую теряют чувство меры и предлагают (как это было недавно в нашем отечестве) увеличить для остальных рабочую неделю до 60 часов. В этих условиях задача государства как раз и состоит в том, чтобы создать разумное равновесие, которое удовлетворило бы обе стороны. Поиски решения этой проблемы неимоверно трудное дело, и чаще всего оно сводится к компромиссам, которые не всегда удовлетворяют обе стороны назревающего конфликта.

С другой стороны, успехи народного Китая как раз на экономическом поле деятельности снова приковывают внимание людей к такой идеологии, как коммунизм. Несомненно, что крах Советского Союза оказал чуть ли не катастрофическое влияние на судьбу идей Карла Маркса. Полный провал реализации в СССР постулатов коммунизма произошел, как теперь многим представляется, в том числе из-за духовной, политической и идеологической неспособности его руководства сделать нужный шаг в правильном направлении. Известно, что возникшие проблемы в Москве тогдашние государственные лидеры пытались начать решать с реформирования «надстройки», а не «базиса». А это свидетельствует о том, что Карла Маркса они скорее всего не читали и не понимали.

Попытки возродить коммунизм в Европе как массовую идеологию, которой должны руководствоваться политические партии, может иметь различные последствия прежде всего для Германии. В связи с этим заслуживает внимания предложение генсекретаря правящей партии ХСС (входящей на федеральном уровне в правительственную коалицию ХДС/ХСС и СвДП) начать тотальное наблюдение контрразведки за деятельностью левых по всей стране. Наряду с этим в руководстве самой партии «Левых» уже развернулась дискуссия на эту тему, показывающая, что не все в ней разделяют привлекательность коммунистической терминологии для современной Германии.

Олег НИКИФОРОВ, ответственный редактор "НГ-энергии"

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх