,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Америкосовский замысел дестабилизации?
  • 19 мая 2011 |
  • 10:05 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 165359
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
По оценкам многих экспертов, после августовской войны 2008 года опасность нового военного конфликта с Грузией все более возрастает. Если два с половиной года назад агрессивная риторика Саакашвили, потерявшего практически всю армию, могла вызвать только грустную улыбку, то сегодня заносчивые слова «воинственного Мишы» подкрепляются лязгом гусениц полностью переукомплектованных вооруженных сил Джорджии.

Причем его риторика вполне однозначна. Например, во время недавнего телемоста Саакашвили заявил «своему народу», что в отношении России он использует только термин «враг», а в отношении Абхазии и Южной Осетии — термин «оккупация». И подвел к выводу: «Оккупация всегда заканчивается деоккупацией». Чуть ранее Саакашвили высказался поподробнее: «Наша борьба продолжается, и она полностью завершит процесс деоккупации грузинских земель, вплоть до выдворения последнего вражеского солдата с территории нашей страны. В этом я абсолютно уверен. Прежде мы обучали наших военных проведению операций по восстановлению порядка и миротворческим действиям, а не ведению боевых действий. Теперь будет иначе. Для этого грузинская армия будет продолжать расти как в количественном, так и в качественном отношении и будет снабжена всем необходимым вооружением». Что стоит за этими агрессивными мечтаниями: спесь или реальная сила?

«Американский мальчик»

Начнем с того, что сам по себе Саакашвили никогда и ни за что не осмелился бы не только на «войну 2008 года», но даже и на нынешнюю словесную диарею. Такого рода деятелям отваги придает воля хозяина, в данном случае — заокеанского «дяди Сэма», ведь недаром Мишу еще два года назад журналисты прозвали «Американским мальчиком». Для США, несмотря на неадекватность Саакашвили, он настоящий подарок. Ведь у американцев на Кавказе обнаружились важнейшие стратегические интересы. Эксперт по Кавказу и Ближнему Востоку, доктор военных наук полковник Владимир Анохин в беседе с корреспондентом «СП» охарактеризовал их так:

— Взять под свой контроль Южный Кавказ и нависнуть над Северным Кавказом. Это главное, что планируют здесь Пентагон и НАТО на ближайшее время. Такие задачи входят в необходимые для США условия выигрыша в битве за энергетические ресурсы Каспия и прилегающих регионов. Есть и более глобальные интересы. В перспективе США намереваются вообще отторгнуть от России прикаспийский и причерноморский регионы, оттеснив нашу страну на линию Ростов-на-Дону— Волгоград и тем самым полностью отрезав ее от Черноморского и Средиземноморского бассейнов. Этим США не только установили бы свой контроль над запасами каспийской нефти, но и получили бы отличный плацдарм для действий против Ирана для свержения тамошнего режима и установления марионеточного проамериканского. В результате США удалось бы установить контроль не только над каспийскими, но и над ближневосточными запасами нефти. Контролируя их, они смогли бы диктовать Китаю и Западной Европе свою волю.

Американский политолог Рик Розофф так объясняет мотивацию антироссийской деятельности США в этом регионе: «Южный Кавказ стремительно превращается в стратегически важнейший перекресток геополитики XXI века. К этому региону привязаны наиболее важные и амбициозные проекты транзита энергетических ресурсов и упрочения военного коридора «Западная Европа — Восточная Азия», центры управления которыми находятся в Вашингтоне и Брюсселе. Юг Кавказа — это наземный маршрут из Европы в Азию на восток; на юге к этому маршруту примыкают Ирак, Туркменистан, Афганистан и Пакистан. Центральное место Южного Кавказа в стратегических планах Запада обусловлено тем, что он выступает единственным общим знаменателем трёх крупных войн последнего десятилетия — в Югославии (1999), Афганистане (2001) и Ираке (2003), имевших целью воспрепятствовать сотрудничеству России, Ирана, Китая, Индии и Турции в деле развития экономики и инфраструктуры Великого Шёлкового пути из Азии в Юго-Восточную Европу. Грузия — одно из средств продвижения США и НАТО на Восток».

Вот почему США взрастили и подпитывают Саакашвили. Это — фитиль для Кавказа, который можно подпалить в любой момент.

Подпалить-то можно, а что дальше? Для вытеснения России нужны мощные вооруженные формирования. Есть ли они у Грузии и у США в регионе?

Перевооружен и очень опасен

По данным электронного справочника министерства обороны РФ «Оружие России», режим Саакашвили за счет помощи из-за рубежа полностью восстановил довоенный боевой потенциал Грузии. По информации Центра анализа международной торговлей оружием, на текущий момент военный потенциал Грузии даже существенно превышает уровень, имевшийся на момент начала агрессии против Южной Осетии.

Это связано, в основном, с тем, что мировое сообщество так и не приняло предложение России о введении международного эмбарго на поставки в Грузию вооружений и военной техники. Восстановление военного потенциала шло по трем основным направлениям. Это инфраструктура (базы и другие военные объекты), закупка военной техники для восполнения потерь и совершенствование обучения военнослужащих грузинской армии.

В сентябре 2009 года США предложили поставить Грузии крупную партию вооружений, военной техники и боеприпасов на сумму более 100 млн. дол. По имеющимся данным, в ответ на просьбу официального Тбилиси об оказании военной помощи, Грузии было направлено предложение по поставке комплексов ПВО, ПТРК, автоматического стрелкового оружия и боеприпасов к ним.

Кроме США, Грузию вооружают и другие страны, которые следует назвать. К сожалению, активные поставки вооружений в Грузию осуществляла Украина вплоть до избрания президентом Виктора Януковича (то есть до февраля 2010 года).

Израиль поставляет Грузии беспилотные летательные аппараты, а также стрелковое оружие и боеприпасы через болгарскую фирму «Арсенал» — 50 тыс. автоматов АКС-74, около 1 тыс. гранатометов РПГ-7 и почти 20 тыс. 40-мм гранат к ним, а также около 15 тыс. 5,56-мм штурмовых винтовок.

Болгария вооружает Грузию артиллерийскими орудиями. Турция — БТРами, бронемашинамиами «Кобра». Франция летом 2010 года подписала с Грузией меморандум о намерении по закупке двух вертолетов AS-332 «Супер Пума» с поставкой до 2012 года.

Но даже имея хорошо вооруженную армию, Грузия самостоятельно не в состоянии успешно атаковать Россию в этом регионе. Нужна более мощная сила.

— В ближайшее время сюда впрямую внедрятся американские военнослужащие, — считает полковник Владимир Анохин. — Думаю, создание американских баз в Грузии, это вопрос ближайшего будущего. Несомненно и то, что американцы займут именно те базы, которые мы десятилетиями обустраивали и так легко и бездарно бросили, поддавшись на провокации грузинских «свободолюбцев». Кстати, в Афганистане американцы используют именно советские базы, которые были в свое время «на века» обустроены СССР. В общем, по моим прогнозам, очень скоро мы получим вблизи своих границ американские базы с немалым воинским контингентом. Для начала, думаю, американцы обоснуются в Батуми и Ахалкалаки. По количеству военнослужащих можно ориентироваться на те возможности, которые использовала здесь Россия. Группа российских войск в Закавказье (ГРВЗ) включала в себя 12-ю военную базу в Батуми (около 2,5 тыс. человек, 74 танка, 80 БМП, 120 артиллерийских установок) и 62-ю военную базу в Ахалкалаки (около 2000 человек, 40 танков, 130 БМП и БТР, до 50 единиц артиллерии). У американцев будет не меньше.

К тому же не будем сбрасывать со счетов мощнейшую в регионе армию Турции, которая всегда безропотно идет в кильватере политики США. Так что антироссийские силы тут скапливаются немалые.

А что же Россия?

Вспомним недавний вояж руководителя российского военного ведомства Анатолия Сердюкова в Вашингтон. В интервью местным журналистам он заявил, что не исключает повторения событий августа 2008 года. Но размещенные в Абхазии и Южной Осетии российские военные базы в состоянии предотвратить любую возможную угрозу со стороны Грузии.

«Мы постоянно проводим анализ возможного развития ситуации в этом регионе. Те силы и подразделения, которые находятся на двух военных базах, достаточны для того, чтобы отреагировать на любое развитие обстановки», — сказал министр.

По его словам, усиливать группировки российских войск в Абхазии и Южной Осетии не планируется. «В этом нет необходимости», — отметил Сердюков.

«Я вас уверяю, что для отражения возможной грузинской агрессии, подобной той, которая была против Южной Осетии в 2008 году, нам потребуется не пять дней, а гораздо меньше», — подчеркнул руководитель минобороны РФ.

Конечно, если США навалятся здесь по-серьезному, то одними только базами не обойтись — нужен ударный кулак гораздо мощнее. Но бравый настрой нашего минобороны кое-что вселяет. Правда, кто нынче всерьез воспринимает этого «реформатора»?

Более профессиональные аналитики считают, что доводить здесь ситуацию до войны — последнее дело. Полезнее вести более «мускулистую дипломатию». Первый вице-президент Академии геополитических проблем доктор военных наук Константин Сивков в беседе с корреспондентом «СП» так оценил ситуацию:

— К сожалению, этот конфликт может войти в военную фазу в любой момент. И может стать одним из источников развязывания большой войны на Кавказе. Грузия для этого уже перевооружена достаточно основательно. Но такой ход событий возможен только по команде США. Если США нужно будет создать здесь плацдарм. Но развитие такого сценария возможно только в том случае, если российское руководство проявит индифферентное отношение к ситуации на Кавказе и пустит ее на самотек. То есть если в руководстве России возобладают интересы пятой колонны, и США получат в результате этого гарантию невмешательства России или вмешательства чисто формального и не в полную силу. Тогда под предлогом освобождения народов Абхазии и Южной Осетии от террористических правительств Грузия, а затем США туда войдут. Но если американцы будут знать, что Россия ударит по агрессору всей мощью своего оружия, они никогда не развяжут здесь прямую агрессию.

Вооруженные силы Грузии:

Сухопутные войска включают 5 пехотных и 2 артиллерийские бригады, а также 7 отд. батальонов. Численность на конец 2010 года — 20 548 чел., из них: 2 176 офицеры, 18 356 сержанты/капралы (контрактники), 16 гражданских служащих.

Численность ВВС и ПВО — 2 971 чел. Из них — 1 033 офицеры, 1 625 сержанты/капралы (контрактники), 311 рядовые (сверхсрочники).

Имеются также Национальная гвардия около 600 чел.и группа сил специального назначения (не входит не в один из родов войск и подчиняется непосредственно командующему объединенными штабами ВС Грузии).

Данные о вооружениях не точные и не полные. Согласно данным МО РФ, Украина планировала поставить Грузии 25 БТР-80, 20 БМП-2, 3 РСЗО Смерч 12 ед. 152-мм самоходных гаубиц 2С3 «Акация», 50 ПЗРК Игла-1 и 400 ракет к ним, 10 боевых вертолетов, 300 снайперских винтовок СДВ, 10 тыс. автоматов АК-47, 1 тыс. РПГ -7В, 60 млн. патронов 5,45x39, 30 млн. патронов 7,62x39, 5 тыс. выстрелов к РПГ-7В, противотанковые мины (25 тысяч), противопехотные мины (70 тысяч), 100 двигателей для танков Т-55. В 2009 году Украина поставила Грузии 10 ОБТ Т-72, а также 3 БТР-80 из состава ВС (оценочная стоимость 3,3 млн. дол). В том же году был завершен контракт на поставку 25 БТР-70, 20 ПЗРК «Игла», 40 ед. ПЗРК «Стрела» и очередная партия ПТУР «Комбат» (количество не известно). Также запланирована поставка 400 ПТУР данного типа, 4 РЛС РЭР «Кольчуга-М». Бывший гендиректор госкомпании «Укрспецэкспорт» Сергей Бондарчук подтвердил также факт поставок в Грузию ЗРК «Оса», «Бук», вертолетов Ми-8 и Ми-24.

Израиль осуществлял программу по модернизации 165 ОБТ Т-72 до уровня Т-72-SIM-1 (100 млн. дол). Также ВВС Грузии заказали 40 БЛА «Гермес-450» на сумму около 400 млн. дол.

В 2009 году из состава ВС Болгарии для ВС Грузии было поставлено 12 ед. 122-мм орудий полевой артиллерии Д-20 (оценочно 2 млн. дол), а также 12 ед. 122-мм РСЗО RM-70 (оценочно 6 млн. дол).

В 2009 году Турция передала ВС Грузии 70 БТР Ejder (40 млн. дол), 100 бронемашин «Кобра». Для Береговой охраны Грузии в 2009 году Турция поставила патрульный катер (тип не известен).

США поставили Грузии ЗРК «Пэтриот», ПЗРК «Стингер» и «Игла-3» в носимом и возимом вариантах, ПТРК «Джавелин» и «Хелфайр-2», а также большое количество патронов для стрелкового оружия. Достоверных данных о реализации всех или части этих поставок не имеется. Следует отметить, что наибольшие финансовые ресурсы в плане оказания военной помощи Грузии в постконфликтный период США сосредоточили не на поставках вооружений, а на восстановлении военной инфраструктуры и обучении личного состава армии Грузии. В январе 2009 г. между двумя странами была подписана «Хартия о стратегическом партнерстве», в соответствии с которой США взяли на себя обязательство по модернизации армии Грузии и повышению обороноспособности страны. При этом под термином «укрепление обороноспособности Грузии», подразумевалось, прежде всего, обучение и подготовка личного состава ВС Грузии, что было признано гораздо более важным, чем поставки вооружений.

В августе 2009 г. военные инструкторы США начали в Грузии 6-месячную программу подготовки военнослужащих, которые весной 2010 г. были направлены в Афганистан. Ротация контингента ВС Грузии в Афганистане является также удобным поводом для негласной передачи американских вооружений Грузии. Отправка грузинского контингента и техники из Афганистана в Грузию осуществляется военно-транспортными самолетами США и никем не контролируется. То есть вместе с ротацией грузинского контингента не исключен вариант параллельной поставки вооружений, находившихся в эксплуатации в составе ВС США в Афганистане (прежде всего, легкая бронетехника, стрелковое оружие, средства связи). Следует отметить, что военная помощь западных стран осуществляется на фоне все большей «закрытости» военного бюджета Грузии.

Вооруженные силы Южной Осетии

Количество 2500 человек и 15000 резервистов. На вооружении находятся: 87 танков; 95 орудий и минометов (из них 72 гаубицы); 23 реактивные системы залпового огня БМ — 21 «Град», 180 единиц бронетанковой техники, в том числе 80 боевых машин пехоты. Имеются 4 вертолета Ми-8.

Российская военная база в Южной Осетии размещена в двух пунктах, находящихся на расстоянии 15-20 км друг от друга. Личный состав количеством 3,8 тысячи человек представляет собой фактически 693-ю мотострелковую бригаду Северо-Кавказского военного округа.

Вооруженные силы Абхазии

ВС Абхази организационно состоят из трех групп войск (Центральной, Восточной, Западной), ВВС и ВМС.

Численность вооруженных формирований по различным данным колеблется от 4,5 до 10 тыс. человек. Численность резерва — около 28 тыс. человек. На вооружении абхазской армии насчитывается около 60 танков (из которых 2/3 составляют Т-72), около 85 орудий и минометов, в том числе — 152-мм гаубицы и САУ, 116 единиц бронетанковой техники. На вооружении ВВС имеются два Су-27, один Миг-23, пять Су-25, три учебно — транспортных самолета L— 39, один Ан-2, один Як-52, вертолеты Ми-8т, Ми -2.

В ВМС в трех дивизионах (Сухуми, Очамчира, Пицунда) насчитывается 21 морской катер типа «Гриф». В бригаде морской пехоты -12 бронетранспортеров и боевых машин пехоты, одна реактивная система залпового огня БМ -21 «Град», в дивизионе береговой обороны 27-100-мм орудий. Дополнительно — ФСБ России согласилась оказать помощь в охране границы между Абхазией и Грузией.

Российская военная база в Абхазии насчитывает 3800 человек, размещается в Гудауте. В ее составе имеются специальные горные подразделения.

(По данным руководителя Центра военного прогнозирования полковника Анатолия Цыганка)

С. ТУРЧЕНКО

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх