,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Уроки советского
  • 19 мая 2011 |
  • 09:05 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 104303
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Огромное количество упущенных шансов, нереализованный потенциал реальных возможностей — одна из ключевых претензий к властям предержащим. На самом деле не все так плохо в белорусской экономике, как это пытаются представить фанатичные оппоненты Лукашенко, олицетворяющего политическую систему РБ. Но нет и поводов для «уверенного оптимизма», в чем безуспешно пытается убедить белорусов официоз.

Действительно: ситуация в экономике непростая и вся полнота ответственности лежит на тех, кто формулировал и реализовывал стратегию «белорусского пути». Искусственно созданный дефицит валюты, множественность курсов и прочие проблемы сегодняшнего дня возродили порядком подзабытую архаику начала 90-х: очереди у «обменников», «валютчиков», квазимафиозные структуры типа «прачечных». Справедливости ради стоит отметить, что незаконные валютные операции и не исчезали вовсе. Свидетельством тому — проскальзывающие в СМИ сообщения об арестах валютчиков в 2009 и 2010 гг., когда дефицита долларов США и евро не наблюдалось, а обменные пункты банков могли удовлетворить любой спрос.

«Теневая экономика» в РБ была всегда, но ситуация 2005-2010 гг. кардинально отличается от начала 2011 года тем, что правительство сделало ставку не на развитие рыночных отношений, создание здоровой конкурентной среды, а на реконструкцию периода, предшествовавшему «лихим девяностым», абсолютизируя пресловутый административный ресурс. В полной мере такой вывод применим не только к экономическим, но и социально-политическим процессам в современной Белоруссии.

Из трагедии последнего периода существования СССР ничему не научила политическое руководство РБ, хотя каждый из сотрудников Администрации президента, правительства или иных властных структур, занимающий более-менее ответственный пост наверняка задавался вопросом: как так вышло, что они, граждане Союза Советских Социалистических Республик, фактически остались сиротами на пепелище; почему погибла эта великая держава, управлявшая не только половиной Евразии, но и контролировавшая половину мира? Судя по всему, выводы из нашей столь же великой, сколь и трагической истории были сделаны неправильные, чему подтверждение — не только практика в нынешней ситуации, но и выступления белорусских чиновников, различного рода титулованных и не очень «мыслителей» перед общественностью в ХХI веке. Казалось бы, спустя 10 лет можно отойти от шока и здраво проанализировать причины краха СССР. Но что мы слышали все эти годы? Конспирологические теории, глумление над безвольным предателем Горбачевым, критику либералов и «дерьмократов», призывы к «сильной руке» и т.п.

Уроки советского


Нельзя сказать, что у СССР как государства не было врагов внешних и внутренних, что генсек ЦК КПСС (он же — первый и последний президент Советского Союза) не несет личной ответственности за произошедшее. Но дело вовсе не в этом (точнее, не столько в таких менее важных частностях), а в более фундаментальных выводах, которые, судя по всему, не были сделаны. А не сделаны они потому, что история СССР осталась непонятой, непознанной. Осталось лишь впечатление (психологическое), а объективного рассмотрения и осмысления (рациональное) не произошло. Спустя 20 лет повторяются ошибки недавнего прошлого.

Вчерашние отличники боевой и политической подготовки, твердые марксисты-ленинцы, успешно сдавшие экзамен по диамату члены партии и кандидаты в члены сдали свою страну, как стеклотару, поживились на пепелище и принялись обустраивать свои вотчины. Так как управленческий опыт к концу 1991 года имели деятели, доведшие страну до краха, то, естественно, многие из них и остались во власти, применяя отработанные десятилетиями шаблоны. В бывшей БССР с 1994 года постепенно стали воссоздавать прежнюю систему и добились на этом поприще немало успехов — достаточно взглянуть на государственную символику и статьи Уголовного кодекса. Разумеется, уже нет статьи за «антисоветскую пропаганду» — ее заменила статья «дискредитация Республики Беларусь» (ст. 369 УК РБ), добавились статьи за «оскорбление президента РБ» и «клевета на президента РБ» (ст.368 и 367 УК РБ). Т.е. «модернизация» вроде как происходит, а фактически происходит то, что описано в новозаветном сюжете: в ветхие меха наливают новое вино.

Показательна риторика высших чиновников. О каком «комсомоле» говорил Александр Лукашенко в своем обращении 21 апреля? «И вообще нынешний комсомол должен вырастать из школы. Не надо им мозги компостировать», — это он сказал о деятельности Белорусского республиканского союза молодежи, призвав секретарей ЦК БРСМ «не тащить людей в эту организацию». «Кому нужна эта численность?», — задал он тот же вопрос, что и 30 лет назад задавали члены ЦК КПСС членам ЦК ВЛКСМ. — «К моему стыду среди некоторых людей, которых мы задержали, были БРСМовцы». Руководитель РБ дал неокомсомольцам те же советы, что старшие товарищи по партии 30-40 лет назад: провести чистку рядов и «убрать неугодных», организовывать стройотряды и т.д.

Парадокс в том, что сам Александр Лукашенко прошел школу комсомола и партии, поэтому прекрасно знает все врожденные пороки советской системы на личном опыте. Номинально давно нет ЛКСМБ, но новодел БРСМ буквально с проектно-сметной документации был обречен на повторение ошибок «застойного комсомола» и люди старшего поколения прекрасно понимают, о чем идет речь. А молодежь может пролистать подшивки газет и журналов с критическими публикациями периода «перестроечной гласности», чтобы путем сравнительного анализа придти к тому же неутешительному выводу.

И так абсолютно во всем — от госрегулирования информационного пространства до экономики. Везде прослеживаются врожденные пороки, заботливо перенесенные из советского прошлого конца 80-х на почву начала 2000-х. В итоге реинкарнация БССР не состоялась, не состоялась и Республика Беларусь как государство нового типа. Повсеместно наблюдается некая эклектика, попытка привить еловому пню черенок черешни. Ничего хорошего из этого не выйдет, как бы ни старались нерадивые мичуринцы.

Тотальное отрицание советского прошлого — признак не большего благоразумия, нежели его слепое восхваление. История СССР — это наша история, общая для отрицающих и восхваляющих советское прошлое. Она требует понимания себя, нашего понимания и именно понимания, а не простого знания дат и фактов, их стороннего истолкования или профанного ехидства. Невозможно адекватно оценивать настоящее и, тем более — прогнозировать будущее без понимания прошлого. А для этого требуется компетентный, объективный анализ.

Еще одна проблема белорусских реалий заключается в том, что чиновникам старой формации («полудохлым львам») некогда и не у кого было учиться — они постоянно спешили воссоздавать разрушенное, прилагали всевозможные усилия для того, чтобы остаться у власти и не допустить их смены поколением «молодых волков». А последним тоже некогда и не у кого было учиться — учителя-то остались прежними: не покидая здания ВПШ, преподаватели марксизма-ленинизма переквалифицировались в местных экспертов по постмодерну. В то интересное (во всех смыслах) время появилась возможность ротации элит, но этого не произошло. Львы получили инъекцию из абортивного материала «перестройки» (едва проникнувшей в советскую Вандею), а волки с позором были изгнаны на периферию пищевой цепочки, в политический андеграунд.

Не вина белорусской оппозиции в том, что она маргинальна (это на самом деле так) — у нее, по большому счету, выбора не было; все было решено за нее, за всех нас. Вина находящихся у власти кланов (перерождающихся в касту) в том, что они за все эти годы так и не смогли наладить систему «социальных лифтов», создать эффективные механизмы «омоложения крови», конкурентную среду. О модернизации, либерализации и т.д. много говорят и пишут, но результат говорит сам за себя. Как сказал классик, «по плодам их познаете их».

Контент-анализ текстов белорусских политиков и общественных деятелей показывает, сколь терниста дорога к национальной идее (не говоря уж про госидеологию). Ситуация напоминает смешение языков в финале истории о Вавилонской башне. Особенность белорусских реалий состоит в том, что на нескольких языках говорят и представители оппозиции, и правящей группировки. При этом они не только не понимают даже представителей своего круга, но и не желают понимать. Обе стороны не слышат резонанса своих слов и, по большому счету, не стремятся к диалогу. Нередко оппоненты не понимают сами себя.

На послания «граду и миру» чиновников высшего ранга сложно не обращать внимания. При этом выясняется характерная особенность: часто используется подмена понятий и негативная коннотация во внутриполитическом дискурсе тех категорий, которыми официальные представители РБ оперируют с высоких трибун ООН и прочих международных площадок. Иногда приходится наблюдать жуткую какофонию: один чиновник призывает «именем революции» к радикальным преобразованиям, а его ближайший коллега гневно клеймит любые революции и заявляет о недопустимости таковых, пытается представить откровенные провалы выдающимися достижениями и призывает к консервации изначально ущербных схем.

То есть при всей кажущейся монолитности нынешней белорусской политической системы она, на самом деле, лишена органического единства. Чиновники высшего ранга даже в оценке одних и тех же явлений не пришли к общему знаменателю. Белорусские политики (или те, кто считает себя таковыми) оперируют одними и теми же категориями, вкладывая в них, порою, прямо противоположные смыслы. И если на уровне полемики (диалога нет как минимум 15 лет) между чиновниками и оппозицией такая ситуация допустима и свидетельствует об остроте противостояния, глубине разделяющей их пропасти, то на уровне чиновничьего класса такой диссонанс говорит о непонимании им происходящего, отсутствии единомыслия и, более того — безрадостных перспективах такой системы.

В итоге руководители Беларуси обречены получать удары старыми советскими граблями, извлеченными из пыльных чуланов. Но это лишь полбеды. Неспособность принимать адекватные реалиям решения множит новые проблемы, которые сказываются на всех без исключения жителях осколка постсоветской страны.

Сергей ШИПТЕНКО

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх