,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Эль Мюрид — Глядя в костер, или Кто разваливает страну?
  • 18 мая 2011 |
  • 11:05 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 116649
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Недавно я выложил небольшой текст про пожелания ГАИ уже начать-таки работать над БДД, а не просто собирать дань. И примерно половина комментариев отчетливо показала, что комментаторы на автомате любой текст о милиции (она же полиция) воспринимают, как критику этой самой милиции (полиции). Хотя текст был совсем не об этом.

Ну, воспринимают, и воспринимают. Мало ли. Однако мне это что-то напомнило, я никак не мог понять что. Однако вчера вечерком, свалив в кучу мусор во дворе и повторив с кучей подвиг Герострата, понял, что именно это мне напомнило. Перестроечный "Огонёк" — вот что. И глядя вечерком на пламя костра — очень умиротворяющее занятие, кстати — подумалось...

Если кто еще помнит, открыть "Огонёк" тех лет и не увидеть жутко разоблачительные подробности о кровавом ЧК, о разложившейся армии, о бесчеловечном партийно-советском госаппарате было невозможно. Коротич умудрялся даже кроссворды делать по данным мотивам.

Не будем обсуждать, что там было правдой, в тех публикациях, а что — нет. Игуандон Федотов, выползший из мрака перестроечных палеовремен — характерный образчик тех славных лет. Дело тут в другом. Импритинг. Запечатление. В мозг советского человека упорным и трудолюбивым образом были вколочены несмываемые истины про армию, про спецслужбы, про власть и прочие атрибуты ненавистного интеллигенции строя.

И Советский Союз, который выдержал всё — и разрухи, и голод, и войны, и предательство — да всё, что только могла измыслить мать-природа и доброжелатели снаружи и изнутри — рухнул. Потому что любая власть и любое государство держится не на страхе, а на на привычке им доверять. Нет доверия — они перестают быть нужными.

Говорят, что против СССР был применен план Даллеса. Ну, или что под ним понимают. Оч. сомнительная версия. В свое время Кирилл Еськов в присущей ему манере ласково проехался по этой версии. Рекомендую для нечитавших. Больше нас самих нас никто не ненавидит — так что развал страны — сугубо наше изобретение. Собственное. Никакие ЦРУ так не сумеют — против Федотова весь русский отдел ЦРУ — писающиеся щенки.

Вернувшись в сегодня, можно сообразить, что всё повторяется. Уже не в виде трагедии, а как водится, фарса — но повторяется. Года полтора-два назад вдруг все СМИ обнаружили, что милиция-то у нас — это оборотни. Причем не просто какие-то единичные — а все и поголовно. Милиция, конечно, у нас никогда не была подарком. Но повторяющаяся мантра о том, что система сгнила привела к чему? Правильно. К четко отрефлексированному слюновыделению на слово "милиция". Власть, почесав затылок и посмотрев в твиттер, поняла, что дело плохо — как с самой милицией (ибо запустили донельзя), так и с гражданами, которые уже начинают играть в партизан и отстреливать стражей порядка — решила проблему изящно и совершенно по-идиотски. Ну, как всегда. Переименованием.

Но дело-то уже сделано. Вдумайтесь — двадцать пять лет назад "Огонек" вещал про Советскую армию, как средоточие зла. Темный Мордор, в котором канут люди. И коллективное бессознательное до сих пор армию воспринимает именно так. А армия — она за эти двадцать пять лет (кстати, полноценный срок выслуги лет — сегодня уже нет ни одного офицера, начавшего службу в доперестроечное время — остались одни сверхсрочники и генералы) научилась в гробу видать интересы страны, которой она не нужна.

Милиция — из той же оперы. Два года беспрерывных рассказов о том, что кровавые менты грабют и грабют — и доверие к институту власти утрачено напрочь. По полной программе. В мозгу у гражданина возник рефлекс — мент — значит, сука.

Это я не к тому, что наша полиция белая и пушистая. Она зеленая и в бородавках — но государство без этого института существовать не может. А коллективное бессознательное, наделившее этот институт всеми мыслимыми пороками, фактически отказало ему в легитимности.

Далее — еще интереснее. Деятельность некого гражданина Навального — ровно из той же оперы. Он берет совершенно явственные пороки и вбивает рефлексы в головы (как принято сейчас называть) хомячков. И вбил, кстати. Если сказать — жулик и вор, автоматически приходит на ум — Единая Россия. Как в гитлеровской Германии — вождь кричал «Зиг!» — толпа автоматом кричала: «Хайль!».

Единая Россия — кто бы спорил, жулики и воры. Один на одном сидят и погоняют третьего. Но есть и обратная сторона медали. Навальный упорно, деловито и сопя разрушает не только ЕР — та хрен бы с ней — а последние остатки легитимности власти. Которая и без того — мягко говоря — уже почти нелегитимна.

В общем, думаю я, что если прикинуть, как рухнул СССР и по каким причинам — то полное повторение сценария его опрокидывания, который реализуется сейчас — оставляет нам очень мало времени. Навальный вот вообще конкретные сроки называет — апрель 2012 года. Правда, отдельные товарищи его при этом прочат в президенты. Дурашки. Президенты ЧЕГО?

ПС. Оговорюсь сразу — я трезв, не курил, не нюхал и не штырился. Это просто всё так подумалось. Но пока не оформилось в связную мысль. Так что данный текст после прочтения (кто осилит) можно смело из оперативной памяти стереть.

Эль МЮРИД

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх