,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Раздоры вокруг Дня Победы
  • 16 мая 2011 |
  • 11:05 |
  • bayard |
  • Просмотров: 179283
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
0
Раздоры вокруг Дня ПобедыВ московской "Солидарности" разразился скандал: кто-то поздравил сообщество с Днем Победы, кто-то резко отреагировал на советский пафос поздравления и написал, что 9 мая - это день "памяти и скорби, в том числе, по солдатам и офицерам РОА, которые тоже воевали и погибли за свою Россию на полях Второй гражданской". Кто-то стал его клеймить, кто-то защищать, кто-то готов уже и морду набить, кто-то подумывает уйти из "Солидарности", дабы не состоять в одном движении с носителем чуждых идей... (Не называю имен - все есть в ЖЖ "Солидарности".)

Что ж, даже если в движении с названием "Солидарность" тема войны и победы может вызвать такой бой, взаимную нетерпимость, чуть ли не раскол - можно ли вообще говорить в нашем обществе о победе?

Победа в войне - это прежде всего мир, радость миру, конец вражде и ненависти. А у нас в этот день по-прежнему громыхает в центре Москвы военный парад. Можно ли праздновать день окончания войны демонстрацией тяжелой артиллерии? Подлинный День Победы - это прощание с оружием, это проклятие войне, а не нагнетание воинственной страсти.

Десятилетия агрессивной риторики сыграли с нами злую штуку. 9 мая даже на самом бытовом уровне у нас не день мира. Выйдешь на улицу в это день — слышны пьяные крики или звуки ссоры, а пройти с детьми к месту, откуда хорошо виден салют, и при этом оградить их уши от взбудораженной матерной брани — это проблема. Взять минувшее 9 мая: стрельба в самом центре Москвы, два человека ранены. Вести с Северного Кавказа: теракты, спецоперации, трупы...
В стране нет мира.

Непреодолим раскол общества в оценках Отечественной войны. Вместо осознания глубины трагедии прошлого, тихой памяти о миллионах павших люди и по сей день готовы враждовать друг с другом на почве отношения к армии Власова, противоречий в оценках советских полководцев и лично генералиссимуса, разности исторических трактовок военных действий.

Война не окончилась, она осталась в стране и обществе. Победа была отнята у ветеранов. Возвращаясь с войны, они получали не мир, а культ Сталина и произвол партийного начальства, отраву идеологии, пропитанной ненавистью, голод колхозов и беспредел ГУЛАГа. Многие ветераны, побывавшие под огнем, получившие серьезные увечья, помнившие всю оставшуюся жизнь свист пуль у виска и гибель товарищей рядом, 9 мая встречались друг с другом со слезами, а бравурные марши и победоносные парады втайне воспринимали как кощунство.

Добрую порцию идеологии войны получило сполна и мое поколение. Будто нарочно тему Отечественной войны нам преподносили так, чтобы за риторикой силы и победы мы не прочувствовали реальных страданий и слез наших предков, чтобы не ощутили воли к отказу от войны, чтобы не утвердились в нас настроения мира и миротворчества.

6 лет назад, в день 60-летия победы, я наблюдала такую картину: вдали от меня у монумента стояли ветераны, играла музыка, виднелись праздничные цветы, а в арке дома, через которую я в этот момент проходила, все стены были изрисованы большими и малыми изображениями свастики и нагло тянулась по стене надпись "Россия для русских" с двумя крупными латинскими S в середине слова.

Я ощутила тогда отчетливо и ясно, что эти рисуночки - не невинная шалость дворовых мальчишек, а чумовое поветрие, захватывающее мою страну. И можно ли праздновать день победы над фашизмом, когда знаками гитлеризма испещрены подъезды домов?

Агрессивная пропаганда войны, насаждение чувства ненависти к врагу, гордости и превосходства под соусом патриотизма проделали разрушительную работу в нашем обществе. Страна не заметила, как, победив германский фашизм, породила свой собственный.

Именно в советском культе силы, в безжалостности к врагу и торжеству военных побед и следует искать зародыши сегодняшнего фашизма, именно отголоски советской пропаганды вскормили этих молодых людей, рисующих свастику на своем теле, способных забить беззащитную жертву ногами или выстрелить в затылок безоружному человеку.

Это не мы, это Германия была освобождена в 1945 году от Гитлера и от нацизма, это она, победив собственную гордыню, через всенародное покаяние получила и мир, и свободу.
Нам же еще далеко до победы.

И "Солидарности" вряд ли доведется победить так, как победила "Солидарность" в Польше, пока не преодолеют люди в самих себе внутреннего раскола, пока не найдут той точки отсчета, которая реально могла бы общество объединить и исцелить.

Такая объединяющая идея немыслима без терпимости к чужому мнению, без отказа от воинственной гордыни и чувства превосходства в оценках вчерашней войны, от той лжи, которую сеяла советская пропаганда ненависти к врагу. После такого тяжелого исторического опыта обществу не объединиться без покаяния, без устремленности к миру и миротворчеству.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх