,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Первомай — день борьбы и протеста трудящихся
  • 23 апреля 2011 |
  • 13:04 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 125473
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
В канун Первомая лидер Компартии Украины, руководитель фракции коммунистов в Верховной Раде Петр Николаевич Симоненко дал развернутое интервью корреспонденту ИАА «Искра».

Первомай — день борьбы и протеста трудящихся


На повестке дня — усиление борьбы трудящихся с олигархами и олигархическим государством

— Петр Николаевич, как с вашей точки зрения сегодня люди относятся к Первомаю? Как к празднику труда?

— Это в Советском Союзе 1 Мая был днем праздника освобожденного труда, победившего капитал. Тогда, как вы помните, на улицах в праздничных колоннах выходили нарядно одетые люди, звучали песни и смех, этот праздник обязательно отмечали за празднично накрытым столом в семьях. Для радости и для праздничного настроения были основания — стабильность и достаток в работе, в зарплатах, в пенсиях. Вместе с разрушением советского государства и откатом Украины ко временам дикого капитализма, смысл и суть Первомая тоже поменялся. Из праздничного дня он вновь превращается в день борьбы и протеста трудящихся против суровых реалий капиталистического государства.

Сегодня думающим гражданам Украины нужно хорошенько вспомнить историю 1 мая. Этот День солидарности трудящихся возник в память о первомайских событиях 1886 года, когда американские рабочие организовали забастовку, потребовав 8-часового рабочего дня. Забастовка и демонстрация закончились кровопролитным столкновением с полицией.

Тремя годами позже Парижский конгресс II Интернационала в память об этих событиях принял решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций. Впервые День международной солидарности трудящихся был отмечен в 1890 году в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции, Швеции и некоторых других странах, в том числе и в царской России.

Сегодня, когда мы живем в условиях буржуазного государства, в котором царствуют олигархи, и для нас 1 Мая вновь становится днем и символом борьбы трудящихся за свои права, за освобождение от гнета капитала.

И речь идет не только об Украине. Лозунг Первомая — «Пролетарии всех стран, соединяйтесь» — вновь стал актуальным для трудящихся всего мира, который трясет глубочайший финансово — экономический кризис капиталистической системы. Буржуазные правительства, которые в период выборов так любят разглагольствовать о демократии, о строе «равных возможностях», на этот кризис реагируют одинаково — пытаются переложить все тяжести кризиса на плечи трудящихся. Для капиталистов — льготы и господдержка, для простых людей — сокращение социальных программ, сокращение зарплаты и рабочих мест.

Да, в тех странах, где класс работников наемного труда активен и имеет должный опыт борьбы за свои права, там буржуазные правительства вынуждены прислушиваться к требованиям рабочих и работников бюджетной сферы, иначе они получают в ответ мощные забастовки и акции протеста. У нас в Украине ситуация хуже. В первую очередь потому, что многие трудящиеся по инерции живут критериями советских времен и продолжают искренне верить в то, что «государство не обманет», что хозяева предприятий — это «милые и добрые люди», что при буржуазном строе возможна социальная справедливость. Не зря же на зомбирование простых людей работает гигантский механизм средств массовой информации, принадлежащих украинским олигархам. С экрана телевизора, со страниц газет и глянцевых журналов людям вбивают в голову откровенную рекламную ложь о капитализме «с человеческим лицом». Но прозрение постепенно приходит даже к самым наивным. И мировой кризис в данном случае стал тем катализатором, который ускоряет процесс формирования протестных настроений. Я вам приведу цифры опроса, проведенного в середине апреля социологической группой «Рейтинг», которая исследовала готовность украинцев к акциям протеста. Этот показатель готовности людей к борьбе за свои гражданские права составил уже 40%, из них — 17% однозначно готовых и 23% — «скорее всего» готовых.

В этом контексте я рассматриваю день 1 мая, как смотр готовности трудящихся к такой борьбе. А борьба предстоит нелегкая, и окончательная победа в ней будет состоять из целой цепочки маленьких побед, а порой и поражений. К этому нужно привыкать, это реалии нашего времени. Главное, чтобы ко всем людям пришло понимание простых истин — без борьбы нет победы, без объединения — нет успеха в борьбе.

— Петр Николаевич, вы сами заметили, что новое поколение граждан Украины не слишком готово к борьбе, даже если речь идет об их правах. А те, кто помнит советское время, по инерции считает, что государство и власть действительно заботятся о людях, как это было в СССР. Услышат ли эти люди ваши призывы? Придут ли они 1 мая продемонстрировать свою силу и единство?

— Я уверен, что большинство придет. Во-первых, потому, что Компартия активно сотрудничает с профсоюзами, работает в трудовых коллективах, чувствует настроение людей. Мы не монополизируем право на организацию протестных акций, наоборот — призываем все здоровые силы общества выступить единым левым фронтом против капиталистического произвола.

В обществе уже востребованы левые идеи социальной справедливости и социальной защиты от безудержного капиталистического гнета, от безумных реформ, проводимых по сценарию и под диктовку МВФ. В стране растет социальная напряженность, возникают очаги стихийной борьбы за права обездоленных и обнищавших людей. Коммунистическая партия на современном этапе борьбы за освобождение трудящихся как раз и выдвигает лозунг организации этого стихийного народного движения в едином русле, чтобы переплавить стихийный протест в мощное и конструктивное левое движение трудящихся против государства олигархов и продажных чиновников.

Наша партия понимает свою ответственность перед трудовым народом, ведь сегодня КПУ является единственной идеологической парламентской партией левой ориентации, имеющей хорошо структурированную и организационно крепкую сеть первичных организаций, мы опираемся на поддержку и понимание украинского народа, находимся в авангарде народного сопротивления и борьбы за освобождение рабочего класса и трудового крестьянства.

Из этого вытекает вторая часть ответа на ваш вопрос. Я уверен, что люди 1 мая массово выйдут на акции протеста, даже не взирая на их различные партийные предпочтения. Каждому слою населения есть за что бороться и есть что защищать. Фермерам и крестьянам нужно отстоять государственную собственность на земли сельскохозяйственного назначения, которые, при снятии моратория на продажу, сразу станут предметом спекуляции и уйдут в руки украинских и транснациональных корпораций. Традиционно законопослушным педагогам и врачам придется отстаивать свое право на зарплату, вы ведь знаете, что учителя, например, сегодня получают оклад меньше, чем предусмотрено самым низким разрядом тарифной сетки. Причина для протеста есть у каждой категории трудящихся. Ну, а нашей партии сама история определила роль интегратора протестных настроений, чтобы трудящиеся не просто протестовали, а добивались результатов в своей борьбе.

Лозунги текущего момента

— Петр Николаевич, под какими лозунгами пройдут первомайские митинги и демонстрации в Украине?

— Самый главный и самый принципиальный лозунг, который мы адресуем непосредственно каждому гражданину Украины, — это лозунг «Объединяйтесь в своей борьбе для защиты законных прав на жизнь, на труд, на благополучие семьи, на справедливость»! Этот лозунг понятен всем, кто честно зарабатывает на жизнь собственным трудом. Понятен каждому пенсионеру, заработавшему, но так и не получившему достойную пенсию за свой труд. Понятен молодежи, которая должна иметь, но не имеет твердых социальных перспектив и гарантий для будущей успешной жизни.

Перед каждым из них вновь стоят те же вопросы, которые волновали трудящихся в России и во всем мире 120 лет назад: сохранение восьмичасового рабочего дня, борьба за право на труд и достойную заработную плату, за справедливую социальную защиту, бесплатные медицину и образование. За все то, что мы имели в социалистическом государстве и что не смогли защитить от внутренней контрреволюции в 1991 году.

Простые граждане наелись капитализма досыта. Попробовали и «легкие» кредиты, которые невозможно отдать, и «европейское» образование, которое стало недоступным из-за его стоимости. И «высокий уровень» медицины, которая повсеместно стала платной. И «свободой слова» насытились — говори и слушай кого хочешь, поскольку ловкая болтовня заменяет в Украине недоступные для народа по ценам продукты питания. Завоевания социализма разрушены, а взамен им пришли голод, нищета, отсутствие бесплатного жилья, рост безнравственности и преступности, потеря перспектив. Раньше наши дети учились в хороших школах и отдыхали в пионерских лагерях, развивались в кружках и секциях, примерялись к хорошим и перспективным специальностям. А сегодня они с младых лет готовятся торговать на базарах или вкалывать без отдыха и зарплаты на хозяина.

Еще один принципиальный лозунг сегодняшнего дня, который будет понятен каждому: «Украину спасет левый поворот»!

Полагаю, что большинство думающего народа уже готово к левому повороту, готово объединять свои усилия в борьбе за социальную справедливость. При этом Компартия Украины считает неприемлемым для нас тот сценарий борьбы, по которому сегодня развиваются события в арабских странах, в которых люди, неудовлетворенные условиями жизни и ущемлением своих прав, взялись за оружие и где льется кровь. Ведь в результате такой борьбы общественный строй не поменяется, все закончится лишь сменой президентов и правительств, а власть останется в руках крупной буржуазии и землевладельцев — в руках угнетателей.

КПУ выступает не за смену персоналий у власти, а за смену политической системы, за смену общественно-экономического строя.

В условиях, когда народ Украины не готов еще к революционным изменениям общественного строя — от капитализма к социализму, — мы призываем работников наемного труда объединятся и путем забастовок, стачек и демонстраций оказывать давление на правительство и власть в целом, чтобы заставить их действовать в интересах трудящихся.

Каждая забастовка, каждая стачка создает такие проблемы для власти и олигархов, что им проще и выгодней идти на уступки рабочим. Олигархи уверены, что украинский народ всё стерпит, пока они будут зарабатывать очередные миллиарды. А коммунисты уверены, что терпению народа пришел конец. Главное сегодня — чтобы каждый понимал: победить мы сможем только в совместной борьбе.

И это третий принципиальный лозунг текущего момента — «БЕЗ БОРЬБЫ НЕТ ПОБЕДЫ»! И мы хотим донести эту аксиому, как для всех трудящихся, так и для всех однопартийцев. Для тех, кто выбрал нашу политическую силу, цель которой — бороться и защищать в этой борьбе интересы трудящихся.

— То, о чем вы говорите — это общие тезисы левого движения во всем мире. Какие особенности вы видите в нынешнем этапе борьбы труда и капитала в Украине?

— 1 мая коммунисты Украины выйдут с лозунгом о возвращении в страну реального народовластия. Мы предложим проведение всенародного референдума, на который вынесем вопросы, касающиеся фундаментальных основ жизни гражданского общества — о земле, о праве на труд, о национализации базовых отраслей, о законодательном запрете сотрудничества Украины с МВФ и ВТО, и целый ряд других острых вопросов. Это по-своему символично, что именно 1 мая, в день протеста, мы хотим, чтобы власть услышала народ. Поэтому вот вам еще один первомайский лозунг: «НАРОДНЫЙ РЕФЕРЕНДУМ — ВОЛЯ НАРОДА»!

Сегодня становится очевидным, что у народа наступает горькое прозрение и осознанное разочарование в нынешней капиталистической реальности Украины и в тех буржуазных ценностях, которые так нравятся олигархам и которые категорические не подходят для простых людей.

Настало время, чтобы каждый из нас задумался о своем будущем и о будущем страны. Хватит, наверное, уже всем нам череды так называемых «реформаторов», которые под флагами разных буржуазных партий приходят к власти и продолжают вести народ к вымиранию, а страну — к гибели, выполняя требования МВФ, мирового и отечественного капитала.

Носителем высшей власти, как это записано в Конституции Украины, является сам народ, а вовсе не олигархи, хотя они уверены в обратном. Вот почему коммунисты твердо заявляют: народный референдум, а не партии капитала, должен решить как жить Украине дальше, по какому пути ей идти, какие ценности считать основными, а какие — второстепенными.

Я призываю каждого гражданина Украины определиться и дать ответы на вопросы инициированного нами референдума. А затем, получив опыт совместной борьбы, мы все вместе потребуем от власти безусловной реализации воли народа. И это будет абсолютно справедливое требование — Украина должна жить по таким правилам, которые установил сам украинский народ.

Мы прекрасно понимаем, что власть приложит все силы для того, чтобы не допустить официального референдума, ведь и работающего закона о референдуме, по сути, в стране нет. Поэтому мы будем настаивать на принятии закона о референдуме, а пока будем проводить народный референдум, поскольку вопросы, которые мы сегодня поднимаем — крайне важны. Пока власть, якобы, «от имени народа и для народа» пытается принять пакет антинародных реформ, сам народ должен подняться и остановить «реформаторов». Ради своего будущего, будущего страны и новых поколений.

Вот почему Компартия так серьезно готовит первомайские акции, ведь мы, по сути, именно 1 мая начинаем старт нового этапа борьбы за освобождения трудящихся от гнета капитала.

Я прекрасно понимаю, что буржуазной власти, которая на самом деле очень боится объединенного народа, захочется самой возглавить народное движение и превратить 1 мая — день солидарности и борьбы — в какой ни будь радостный и безмятежный «праздник весны». Мы предвидим, что в этот день местные власти будут сгонять на площади студентов и педагогов, организовывать бесплатные концерты, разбавляя тем самым протестные настроения до уровня «терпимых». Хотя, на мой взгляд, все эти провластные, якобы, первомайские «песни — пляски — мероприятия», на самом деле, будут напоминать пир во время чумы. По другому не скажешь. Народ в ужасе от ежедневного ухудшения жизни, от роста цен и тарифов, от безработицы и фактического уменьшения зарплаты, а ему предлагают закрыть глаза на все проблемы и радоваться солнышку.

Но, знаете, я убежден, что те времена, когда буржуазным идеологам и политтехнологам без труда удавалось обмануть народ, подменяя суть Первомая блестящими пустышками, безвозвратно прошли. И в эти трудные времена, наша партия будет использовать любую возможность, любой микрофон для того, чтобы нести людям слово правды.

Я твердо знаю, что обмануть весь народ еще не удавалось никому. На время — да, но навсегда — нет. Я уверен, что рано или поздно все трудящиеся объединятся вокруг лозунгов коммунистов, вокруг нашего красного знамени. Когда народ вооружен знанием правды, когда в его авангарде выступают коммунисты, победа народа неизбежна.

Петр СИМОНЕНКО

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх