,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


СМИ УЗНАЛИ, КТО ВЗОРВАЛ МЕТРО В МИНСКЕ, И ДОБЫЛИ ФОТО ТЕРРОРИСТА
  • 18 апреля 2011 |
  • 11:04 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 557309
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
В СМИ впервые опубликованы фамилии предполагаемых террористов, взорвавших 11 апреля бомбу на станции "Октябрьская" минского метрополитена, а также фото одного из них. По данным интернет-издания Life News, организаторами теракта, унесшего жизни 13 человек, стали одноклассники из Витебска - 25-летние Дмитрий Коновалов, Влад Ковалев, а также их приятель - 28-летний слесарь Медведев.

СМИ УЗНАЛИ, КТО ВЗОРВАЛ МЕТРО В МИНСКЕ, И ДОБЫЛИ ФОТО ТЕРРОРИСТА


СМИ УЗНАЛИ, КТО ВЗОРВАЛ МЕТРО В МИНСКЕ, И ДОБЫЛИ ФОТО ТЕРРОРИСТА


Официального подтверждения этой информации нет. Белорусские власти, объявившие о раскрытии дела спустя два дня после теракта, по-прежнему не называют имен предполагаемых террористов и не публикуют их фотографий. При этом КГБ республики зачем-то распространил фотороботы, составленные после теракта.

С Медведевым друзья-террористы познакомились на Витебском заводе тракторных запчастей, куда Коновалов и Ковалев устроились работать после окончания профучилища, пишет Life News. По данным источника издания, террористы делали взрывчатку в подвале пятиэтажки в 1-м переулке Репина в Витебске, где живут семьи Коновалова и Ковалева. Несколько месяцев назад друзья переехали в Минск, чтобы на месте заняться организацией теракта. После ареста на допросе они сдали подельника Медведева, который помогал им собирать бомбу.

Как утверждают источники, подозреваемые также взяли на себя ответственность за взрыв в Минске в июле 2008 года и два взрыва в Витебске в 2005 году. Ранее об их связи с указанными терактами говорили правоохранительные органы Белоруссии и президент Александр Лукашенко.

Первый взрыв прогремел в Витебске 14 сентября 2005 года. Тогда на остановке общественного транспорта взорвалась металлическая банка, начиненная гвоздями и болтами. Пострадали два человека. 22 сентября 2005 года на танцплощадке летнего ресторана в центре города было взорвано еще одно самодельное устройство. Ранения получили более 40 человек.

При расследовании правоохранительные органы пришли к выводу, что оба взрыва совершили одни и те же злоумышленники. Уголовное дело было возбуждено по статье "злостное хулиганство". Сообщая тогда о поимке подозреваемых, президент Лукашенко заявил, что "два охламона взорвали имитационное устройство. Думали, их не найдут". Судя по теперешним заявлениям белорусских властей, тогда реальных исполнителей теракта действительно не нашли.

4 июля 2008 года в Минске на концерте по случаю Дня независимости Белоруссии прогремел еще один взрыв. Ранения получили около 50 человек. Президент Белоруссии назвал взрыв "политическим" и пообещал "закрутить гайки на головах у тех, кто к этому причастен". Глава государства распорядился взять отпечатки пальцев у всего мужского населения столицы. В итоге взрыв был квалифицирован как "хулиганство", но его организаторов так и не нашли.

Электрик и токарь без отпечатков пальцев

О раскрытии теракта 11 апреля и аресте подозреваемых белорусские власти сообщили на прошлой неделе. Представители МВД заявляли, что по делу о теракте в метро задержаны пять человек, среди них женщина.

Фамилии задержанных не назывались, однако первый заместитель министра внутренних дел Олег Пекарский сообщил, что главным вероятным исполнителем теракта в минском метро является житель Витебска. По словам Пекарского, он жил на съемной квартире в Минске, а по месту жительства подозреваемого были найдены доказательства, подтверждающие приготовление им взрывчатого вещества.

Пекарский раскрыл и некоторые подробности проведения операции по задержанию подозреваемых. По его словам, спецназовцы сопровождали террориста от остановки общественного транспорта до квартиры. Представитель МВД уточнил, что, судя по всему, подозреваемые "хотели выпить и, наверное, отметить" - главный фигурант дела покупал водку.

По данным властей, задержание проводилось профессионально, и тогда же выяснилось, что задержанный находится в серьезной степени опьянения. На контакт со следствием он сначала не пошел, но к утру начал давать признательные показания.

Как отметил Олег Пекарский, целью террористов было "убить как можно больше людей". В свою очередь замначальника следственного управления Генпрокуратуры Белоруссии Максим Воронин заявил, что профессии и знания террориста, взорвавшего бомбу в минском метро, позволяли ему изготовить взрывное устройство.

Эксперты усомнились, что такое сложное взрывное устройство могли собрать простые "электрик и токарь". Вызвало вопросы и утверждение о том, что эти же подозреваемые признались в организации взрывов в Минске и Витебске в прошлые годы. Ведь если главному подозреваемому сейчас 25 лет, во время взрывов в Витебске ему было 19 лет, а в 22 года он совершил новый теракт в Минске.

СМИ также пишут о странном факте: задержанным подозреваемым каким-то образом удалось избежать обязательной дактилоскопии всего мужского населения Белоруссии. Пресса указывает и на тот факт, что фотографии подозреваемых до сих пор официально не обнародованы, их имена следствие тоже скрывает. Кроме того, непонятно, где банда слесарей могла раздобыть взрывчатку, которая, по признанию спецслужб, не имеет аналогов в мире.

Как пишет журнал "Власть", подобного рода нестыковки породили предположения, что обвиняемых оперативно осудят и расстреляют, чтобы отчитаться о раскрытии дела.

Пока же Александр Лукашенко поставил перед силовиками задачу найти соучастников и заказчиков. "Может быть, эти так называемые политики от пятой колонны нам раскроют карты и покажут, кто же заказал? Может, кто-то и из властей. Всех допросить. В рамках уголовного дела всех привлечь и допросить, не глядя ни на какую демократию, вой и стоны зарубежных страдателей", - сказал глава государства. Оппозиционеры считают, что под "пятой колонной" Лукашенко имел в виду их.

В больницах остаются 142 пострадавших

В клиниках Минска продолжают оставаться 142 пострадавших от взрыва в столичном метро, сообщили накануне вечером в Минздраве Белоруссии.

В минувшее воскресенье из больниц были выписаны двое пострадавших в результате теракта. Как отмечают в ведомстве, все пациенты получают необходимую медицинскую помощь в полном объеме. Для полноценного динамического наблюдения за пострадавшими в ночное время в больницах усилены бригады дежурных врачей.

Во всех лечебных учреждениях имеется достаточный запас перевязочного материала и медикаментов, донорской крови. Организовано круглосуточное дежурство персонала на аптечных складах для оперативного пополнения больниц необходимыми лекарственными средствами.

Кроме того, обеспечивается психологическая поддержка пострадавших и их близких во всех учреждениях здравоохранения.


По материалам: Newsru.com



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх